Настоящие мужчины украсят 8 Марта или Что мы ждём от продолжения сезона ФНЛ

Настоящие мужчины украсят 8 Марта или Что мы ждём от продолжения сезона ФНЛ

Как по заказу, в праздничный день прекрасной половине человечества предложена насыщенная спортивная программа. С утра на Дальнем Востоке начнутся матчи ФНЛ, а вечером футбольный марафон плавно перерастёт в ответные встречи 1/8 финала Лиги Чемпионов. Спортивная редакция KazanFirst анонсирует самые ожидаемые события второй части турнира ФНЛ.

Доберутся ли обладатели Кубка ФНЛ до элиты?

В первую очередь, внимание болельщиков и экспертов будет приковано к лидирующей группе команд. Напомним, что два первых коллектива из турнирной таблицы выходят в Премьер-Лигу напрямую, а третий и четвёртый клубы получают право сыграть стыковые матчи с 13-м и 14-м представителями элиты. На данный момент безоговорочными лидерами являются московское «Динамо» и «Тосно». Клуб из Ленинградской области на прошлой неделе проиграл в 1/4 финала кубка страны «Локомотиву» и теперь может всецело сконцентрироваться на решении задачи повышения в классе. По «Динамо» вопросы разве что финансового плана. В конце прошлого года у москвичей возникли проблемы с выплатами заработных плат. Однако, по моему мнению, это не отразится на результатах клуба, и динамовцы вернутся в элиту.

Ожидание № 1: Забьёт ли Кирилл Панченко 25 мячей за сезон и забьёт ли Погребняк хотя бы один?

 Кирилл Панченко. Фото: fcdynamo.ru

Насыщенная борьба нас ждёт и за места в зоне стыковых матчей. На данный момент 3-4 места занимают СКА и «Енисей» с разрывом между собой в 4 очка. Далее следуют «Факел» (37 очков), «Спартак-2» (36, но фарм-клуб не может выйти в Премьер-Лигу), «Шинник» (35 очков). Судя по февральскому Кубку ФНЛ, первым из борьбы за «стыки» отпадёт «СКА-Хабаровск». Вместе с уходом главного тренера Александра Григоряна в «Анжи» хабаровчане потеряли изыск своей игры.

Ожидание № 2: Зацепится ли «Факел» за место в четвёрке?

Большого скачка я жду от воронежского «Факела», триумфатора последнего Кубка ФНЛ. Уже сегодня воронежские футболисты должны показать свои амбиции в домашней игре с Хабаровском. Затем «Факелу» нужно пройти с минимальными потерями матчи с командами из подвала и полуподвала, и в конце апреля – начале мая два важнейших матча: с «Енисеем» и «Динамо». Если Воронеж стабильно отыграет вторую часть турнира, то может претендовать даже на вторую строчку турнирной таблицы. Напомню, что обладатель прошлогоднего Кубка ФНЛ – «Газовик» (ныне – «Оренбург») смог выйти в Премьер-Лигу. «Факелу» есть на кого равняться и создавать добрые традиции зимнего турнира.

Четвёртым клубом, который уверенно может дойти до стыков, станет «Енисей». Увы, но ярославский «Шинник» на предсезонном турнире не показал стабильной игры, в связи с чем они вряд ли смогут добраться до четвёртой строчки.

Из Премьер-Лиги – в ПФЛ

Обратим свои взоры и к борьбе в низах турнирной таблицы. В первую очередь следует прояснить ситуацию по «Лучу-Энергии». Напомним, что в конце прошлого года клуб из Владивостока столкнулся с жесточайшим кризисом. Ценой тренировочных сборов в Турции этой зимой стало отключение клубной базы от электроэнергии за долги. Сами футболисты в знак протеста периодически бойкотировали тренировочный процесс. Это не осталось без внимания руководства региона, и в начале марта Приморский край первым траншем начал погашать долги «Луча». Буквально вчера стало известно, что зарплаты за 2016 год футболистам выплачены, и матч с «Енисеем» состоится. Остаются долги по премиальным за 2016-й и зарплата за 2017 год. Однако подобная удручающая ситуация невольно намекает нам, что по окончании сезона «Луч» по спортивному (или не очень) принципу выпадет из числа команд ФНЛ.

 В «Луче» нашли деньги на вторую часть сезона. Фото: 1fnl.ru

Ожидание № 3: Продолжат ли падение «Кубань» и «Мордовия»?

Два из трёх клубов, вылетевших по итогам прошлого сезона из Премьер-Лиги, могут проследовать напрямую в ПФЛ. Такая плачевная ситуация складывается вокруг спортивных результатов «Кубани» и «Мордовии». Краснодарский клуб на межсезонном Кубке ФНЛ оказался слабейшим из участников. Дополнительный психологический груз добавляют многомиллионные долги перед всеми и вся. Положение в подвале турнирной таблицы таково, что в среднем между командами разрыв 1-2 очка. То есть, борьба внизу будет не менее зрелищной, чем за места в четвёрке. Практически безысходным выглядит положение «Мордовии». Клуб в тройке слабейших коллективов турнира и навряд ли сможет спастись. Как и «Кубань», «Мордовию» зимой покинули многие ведущие футболисты, а усилением стали доморощенные кадры.

По итогам сезона-2016/17 в ФНЛ может сложиться парадоксальная ситуация в ПФЛ-2017/18. Вылет «Балтики» и «Мордовии» из подэлитного дивизиона будет означать, что сразу четыре стадиона вместимостью более 40 тысяч человек, построенных к Чемпионату мира, будут обслуживать матчи… ПФЛ.

 «Кубань» и «Мордовия» могут отправиться в ПФЛ. Фото: 1fnl.ru

Хватит бить наших!

Ожидание № 4: Останется ли «Нефтехимик» в ФНЛ?

Развивая тему борьбы в низах таблицы, о бедном «Нефтехимике» замолвлю слово. Положение клуба из Нижнекамска сейчас самое плачевное. 3 победы после 24-х матчей и стабильное последнее место в ФНЛ. Подобное положение, безусловно, незаслуженное – по подбору игроков и бюджету «Нефтехимик» даст фору многим клубам второй части таблицы. Для спасения ситуации накануне Нового года нижнекамским клубом был подписан новый главный тренер Юрий Уткульбаев, который хорошо знаком болельщикам из Татарстана. «Нефтехимик» усилился десантом игроков, имеющих опыт выступления в Премьер-лиге Казахстана, откуда в Нижнекамск и перебрался Уткульбаев.

 «Нефтехимик» начнёт борьбу за спасение в Казани. Фото: fcnh.ru

Ближайшую игру «Нефтехимик» проведёт уже сегодня в Казани на стадионе «Рубин» с «Зенитом-2». Матч начнётся в 14.00, вход свободный. Ожидается плюсовая температура, и это хороший повод для девушек провести выходной день на свежем воздухе в компании любимых и поддержать татарстанскую команду.

 

Время начала матчей 25-го тура Первенства ФНЛ (все игры пройдут 8 марта)*

11.00. Енисей – Луч-Энергия

13.00. Тюмень – Спартак-2

14.00 Сокол – Тамбов

14.00. Шинник – Тосно

14.00. Нефтехимик – Зенит-2

16.00. Балтика – Волгарь

16.00. Кубань – Химки

17.00. Динамо М – Спартак-Нальчик

17.00. Мордовия – Сибирь

18.00. Факел – СКА-Хабаровск

*Время начала матчей – московское



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: fcnh.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий