На зависть Биллу. Как гибкость Грасии осадила амбиции Григоряна

На зависть Биллу. Как гибкость Грасии осадила амбиции Григоряна

«Рубин» взял рестарт в чемпионате России натужной победой над «Анжи» в Махачкале, которой могло бы и не быть. Но Адлан Кацаев, Саид Эзатоллахи и фортуна, в отличие от Серхио Санчеса, были на стороне казанцев, а потом гости реализовали численное преимущество. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst удивляется выбору состава Хавьером Грасией, отдает должное умению главного тренера «Рубина» перестраиваться и с нетерпением ждет приезда в Казань «Оренбурга» Роберта Евдокимова.

Как правый крайний едва не стал крайним

 23-я минута. Серхио Санчес срубает в своей штрафной Адлана Кацаева. Фото: fc-anji.ru

 Весенняя часть чемпионата начинается так же, как и летне-осенняя – появлением на поле Серхио Санчеса.

«На мой взгляд, немного выпадал из игры Бауэр», – сказал мне после матча «Рубина» с «Сибирью» известный футбольный агент Алексей Сафонов.

Не соглашусь с мэтром – на мой взгляд, Бауэр с «Сибирью» сыграл активно, постоянно напрягая левый фланг обороны соперника. Однако Хави Грасия в матче с «Анжи» предпочел Бауэру Санчеса. И едва не поплатился за это – благо, что Адлан Кацаев исполнил пенальти не лучшим образом, а Сергей Рыжиков не стал гадать. И не прогадал, намертво забрав мяч после не самого сложного удара.

Но привезенный Санчесом пенальти – не единственная претензия к протеже Грасии. Возможно, пересмотрев матч, я извинюсь, но на память не приходит ни одной передачи Санчеса партнеру, который находился бы в активно выгодной позиции. От него все пасы шли назад, что здорово замедляло игру «Рубина». А редкие попытки номинально центрального дефа помочь атаке завершались либо потерями, либо нарушениями с его стороны, дабы не позволить сопернику организовать контратаку. А еще Рифат Жемалетдинов с таким правым защитником выглядел сиротливо, хотя очень старался и, по мере возможностей, обострял игру.

Я уверен, что Бауэр смотрелся бы лучше.

Вообще, показалось, что два испанца в обороне «Рубина» – это критическая масса, которая рано или поздно приведет к взрыву. Единственное, что хорошо получалось у защитников «Рубина» – создавать офсайдные ловушки нападающим «Анжи». Но в нашем чемпионате это достоинство – сомнительное: а ну как лайнсмен не поймает те сантиметры, что делают положение нападающего соперника «Рубина» нелегитимным? И надо благодарить небесную канцелярию за то, что в игре с «Анжи» не случилось подобных ошибок судей. И посоветовать Санчесу и Самбрано поменьше махать руками и разговаривать с арбитром – фиксировать офсайд должны помощники судей, а не защитники.

 Фото: fc-anji.ru

На фоне правого защитника «Рубина» левый, которого играл номинально правый Виталий Устинов, оставил более приятное впечатление. Мог стать героем матча, но его удар вратарь «Анжи» Юрченко каким-то чудом перевел на угловой.

Могли остаться без голов

Признаться, матч получился ожидаемо нервным, и это понятно: одни хотели наверстать то, что недобрали осенью, вторые, заново призванные – заявить о себе во весь голос. Градус борьбы порой зашкаливал, но до мордобития, честь и хвала командам, дело не дошло. А вот до черепно-мозговых травм вполне могло дойти, и хорошо, что их в итоге не случилось. Хотя верховая борьба соперников была настолько ожесточенной, что врачам приходилось выбегать на поле чаще обычного. Я только во втором тайме насчитал пять (!) случаев контакта игроков головами в воздухе. Локтей не разглядел – уж не обессудьте, если не прав.

К счастью, обошлось все без серьезных травм, а Макс Канунников, которому досталось, пожалуй, больше всех, в итоге стал автором победного гола «Рубина».

Вот только один вопрос возникает. Вроде бы поле на «Анжи Арене» в хорошем состоянии – ничем не хуже тех, на которых «Рубин» готовился к продолжению чемпионата. Так отчего же хлопцы Грасии так часто мяч в воздух поднимали? Что им мешало играть низом, плести свои хитроумные комбинации с помощью короткого и среднего паса? Единственная версия ответа – дикое напряжение и ответственность за результат.

А еще – отсутствие Руслана Камболова. Нет, он вышел в стартовом составе, но всю игру был настолько незаметен, что поневоле придешь к выводу: Руслан – король огородов. Хотя есть у меня подозрения, что Камболову по какой-то причине просто не давали начинать атаки «Рубина»: Санчес пасовал Самбрано, а Самбрано – Санчесу.

Новая хорошая примета «Рубина»

 Гекдениз Карадениз. Фото: rubin-kazan.ru

Как и в кубковом матче против «Сибири», гол в ворота соперника «Рубина» случился после того, как на поле появился Гекдениз Карадениз.

В отличие от прошлого матча, в этот раз Гекдениз заменил левого защитника Устинова сразу же после того, как у «Анжи» был удален Эзатоллахи. Такой ход Грасии был вполне объясним: Гекдениз в атаке куда полезнее Устинова, а держать в обороне четверых большого смысла не было. И гол Канунникова это доказал: посмотрите, какими большими силами попытался прессинговать «Анжи» в начале голевой атаки «Рубина», но тут же был наказан – длинной передачей Бурлака и хорошими действиями Жонатаса и Канунникова.

И хотя Гекдениз никак не поучаствовал в голевой атаке команды, те перестроения, которые моментально сделал Грасия после удаления в составе соперника, безусловно, сыграли свою роль в результате. И так уж получается, что выход Гекдениза приносит вторую в этом календарном году победу «Рубину».

При этом, стоит заметить, что «Рубин» опять выигрывает со счетом 1:0, не показывая, мягко говоря, сверхзрелищного футбола. Рискну предположить, что с обученным и зубастым «Оренбургом», который «Рубину» принимать 11 марта, игра будет примерно такой же – достаточно вспомнить, с каким трудом казанцы вырвали ничью в матче первого круга.

Разве что плохое поле Центрального снова позволит раскрыть все таланты Руслана Камболова…

 

РФПЛ. 18-й тур

Анжи – Рубин – 0:1 (0:0)

Нереализованный пенальти: Кацаев, 23 (вратарь)

Гол: Канунников, 81

Анжи: Юрченко, Паршивлюк (Асильдаров, 89), Мусалов, Жиров, Фибель, Кацаев, Брызгалов, Хубулов (Яковлев, 63), Эзатоллахи, Прудников (Батов, 61), Будковский.

Рубин: Рыжиков, Устинов (Гёкдениз, 79), Бурлак, Самбрано, Санчес, М’Вила, Камболов, Жемалетдинов, Ткачук (Цакташ, 56), Канунников, Жонатас.

Предупреждения: Ткачук, 11; Канунников, 24; Эзатолахи, 27.

Удаление: Эзатоллахи, 77 (второе предупреждение в матче).

6 марта. Каспийск. «Анжи Арена».



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: fc-anji.ru

Комментарии

Руби 7 марта 2017, в 08:33
Автор, только самбрано - не испанец, а перуанец

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий