Поймать футболку. Заметки из жизни коллекционеров

Поймать футболку. Заметки из жизни коллекционеров

Среда коллекционеров спортивной атрибутики весьма пёстрая. Кто-то собирает шарфы футбольных клубов, кто-то – периодику, кто-то – автографы футболистов. Спортивная редакция KazanFirst сегодня вам расскажет о коллекционерах футбольных маек.

На любой кошелёк

У многих болельщиков в шкафах есть хотя бы одна майка родного клуба. Затем кому-то из любителей футбола приглядывается стиль одежды другого клуба. Так, футболка за футболкой, у человека формируется богатая коллекция.

В Европе коллекционеры представляют собой достаточно замкнутую корпорацию, которая живёт по своим уставам и имеет членов по всему земному шару. Например, в Германии такие люди объединены в одноименное общество (DerBundderTrikotsammler).

Цены на клубные футболки в Европе и в России весьма различаются. При этом, следует различать разные типы футболок

Самая дешёвая категория – это реплики, которые шьют в Юго-Восточной Азии и Турции. Они не имеют никакой коллекционной ценности, продаются на рынках по $10-15.

Следующий тип маек – реплики, которые можно купить в официальных клубных магазинах. Их стоимость порой в два раза ниже, чем у оригинальных футболок, и они наиболее популярны среди болельщиков из России, которые периодически посещают шопы ведущих мировых клубов. Например, реплика формы «Барселоны» стоит порядка 40 евро.

Далее в иерархии следуют оригинальные формы, купленные в магазине. Они соответствуют тем, в которых футболисты выходят на поле, и не представляют значительной ценности для коллекционеров. Стоимость таких футболок – от 70 до 100 евро.

Самая ценная для коллекционеров всего мира группа маек – футболки с игроков. Цены на них варьируются в зависимости от клуба, имени игрока, сезона и других деталей. Европейские коллекционеры покупают их по цене от 100 евро. Из некоторых клубов можно получить футболку игрока с официальной бумагой о её аутентичности. Максимальный ценник, о котором мне доводилось слышать – футболка португальского нападающего «Реала» Роналду. Она обойдётся коллекционеру почти в 2000 евро!

Одиночки, середняки, торговцы

Среда российских коллекционеров маек весьма неоднородна. Можно выделить несколько типов любителей такого типа хобби.

Одиночки – те, кто пополняет свои шкафы время от времени, по мере появления желания/денег. Или же это дети из ДЮСШ при клубах, периодически выпрашивающие майки у футболистов.

Середняки – коллекционеры, которые ведут себя на рынке маек более активно, поддерживают связь с другими представителями корпорации, собирают футболки по определённым критериям.

Ветераны – наиболее известные коллекционеры, через руки которых прошли сотни маек. Они имеют налаженные связи с коллекционерами всего мира, их знают в клубах, они знакомы с футболистами. Как правило, крупные коллекционеры обладают редчайшими майками определённых клубов, цена которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей;

Торговцы – люди, которые имеют налаженную связь с администраторами футбольных клубов, покупая у них футболки и экипировки по низкой цене с целью последующей перепродажи коллекционерам за границу.

Как разжиться футболкой

Существует множество способов получить майку у футболиста. Кто-то выпрашивает её у игроков после матчей, дежурит у тренировочной базы, донимает в социальных сетях и рано или поздно добивается поставленной цели. Кто-то находит выходы на администраторов клубов и пополняет свою коллекцию через них. Кто-то знаком лично с футболистами или их родственниками и получает футболки от них.

Что почем?

Цены на майки с игроков в России тоже различные. Например, форма игрока дубля команды Премьер-Лиги стоит 1-1,5 тыс. рублей. Клубы ФНЛ на рынке коллекционеров оцениваются дороже – 2-3,5 тыс. рублей. От 2,5 до 4 тысяч стоят футболки тех клубов РФПЛ, которые не считаются в нашей стране грандами. Стоимость маек «Спартака», ЦСКА, «Зенита» начинается от 5 тысяч и до… И вот здесь решающее значение имеет то, с какого футболиста эта майка снята. Например, футболка Мигела Данни оценивается в 5,5 тысяч рублей, а вот Халк или Игорь Акинфеев в 10 и более тысяч! Майки российских клубов с еврокубковой арены или сборной России с крупных турниров котируются от 5 до 11 тысяч рублей, в зависимости от клуба/матча.

Ведущие российские коллекционеры, как правило, концентрируют своё внимание на одном-двух клубах и стремятся купить или выменять как можно большее количество редких экземпляров. В среде собирателей маек особо котируются московский «Спартак», московское «Торпедо» (причём футболки клубов как российского, так и советского периода), санкт-петербургский «Зенит». Есть региональные коллекционеры, которые ищут футболки клуба, представляющего их город. Я лично знаком с теми, кто, живя в Ростове-на-Дону, имеет богатую коллекцию форм «Ростова»/«Ростсельмаша», в Нижнем Новгороде – уже канувших в лету «Волги» и «Нижнего Новгорода».

Российская корпорация коллекционеров – очень дружный коллектив, невзирая на клубные пристрастия. Ребята стремятся организованно решать проблемы с так называемыми кидалами –людьми, которые не переводят деньги за купленные майки, проводят благотворительные аукционы да и вообще стремятся друг друга поддерживать.

У каждого – свой путь

Разные коллекционеры по-разному прокладывали свою дорогу к хобби. Например, моя коллекция началась с футболки игрока «Рубина» Ансара Аюпова с матча 2006 года против ФК «Москва». Сегодня она включает в себя многие клубы Премьер-Лиги и Европы. В процессе подготовки материала мне удалось пообщаться с несколькими ведущими российскими коллекционерами футболок, которые согласились рассказать о своём хобби.

Виталий Валериевич, коллекционер футболок ПФК ЦСКА:

— Я начал собирать майки в 2010 году. Обычно для игры в футбол я не покупал майки на рынке: материал низкого качества. Покупать в клубных магазинах и бегать в них по полю – и сегодня дорогое удовольствие, поэтому оставались дисконт-центры известных спортивных фирм или магазины секонд хэнд. Несколько раз я купил ретро-майки в идеальном состоянии, хорошего качества, и мне стало жалко их носить. Непосредственно игровые начал коллекционировать с футболки Сергея Самодина с матча Кубка УЕФА-2005/06 «Херенвен» – ЦСКА. Её я купил на Ebay, а вообще – много путей пополнения шкафа: торговые площадки, благотворительные аукционы и так далее. Сейчас моя коллекция составляет порядка 80 футболок. Самыми ценными могу назвать футболку ИвицыОлича с чемпионата России-2003 и все футболки Игоря Акинфеева. Посредством социальных сетей познакомился большинством единомышленников, с коллегами из других регионов России знаком лично.

  Коллекция Виталия. Фото автора

Антон, коллекционер футболок ФК «Спартак» (Москва):

— Моя коллекция началась не с одной майки, а когда в шкафу уже висело несколько, которые в разные годы привезли мне друзья или родственники. Непосредственно майки с футболистов я начал собирать в 2010 году, а до этого коллекционировал оригинальные футболки разных клубов со всего мира. Раньше это занятие было у нас не так популярно, а я с детства активно играл в футбол, и футбольная атрибутика меня всегда интересовала. В 2010 году я увидел объявления на сайтах футбольных болельщиков о продаже игровых маек, в которых футболисты выходили на поле. С этого момента понял, что такие майки мне собирать намного интереснее, чем те, что продают в магазинах. Когда я начинал, аналогичное хобби было всего у трех-четырех человек в России, насколько мне известно, так что познакомились мы быстро. Чуть позже я создал группу «Футбольные майки» в одной из соцсетей, и через несколько лет там стало появляться много людей с таким же увлечением. Сейчас у меня в шкафу около 100 футболок, даже чуть меньше. В свое время было около трехсот – с футболистов и под тысячу – купленных в магазине и с рук у людей и привезенных друзьями. Но со временем понял, что количество – это не тот показатель, который мне интересен в коллекционировании. Постепенно начал продавать менее ценные для меня майки, сузил круг интересов, и сейчас собираю только футболки «Спартака» и игроков, которые когда-либо выступали в «Спартаке» и оставили в этом клубе какой-то значимый след. В данный момент почти все экземпляры, которые остались у меня в коллекции, по-своему ценны. Мне дороги и не такие уж старые майки любимых легионеров «Спартака» Алекса и Эйдена МакГиди, и майки Егора Титова, хоть достать их было не так сложно. Все футболки «Спартака» того периода, когда их техническим спонсором был «Адидас», майка Валерия Карпина, когда тот выступал за «Реал Сосьедад», и других известных российских игроков в иностранных клубах.  А самую ценную – красно-черную майку Егора Титова с легендарного матча против «Аякса» в 1998 году – в связи с не самыми приятными жизненными обстоятельствами, к моему большому сожалению, пришлось недавно продать.

  Часть коллекции Антона. Фото автора

А какие футболки есть в шкафу у вас? Пишите в комментариях



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Артём Борисов

Комментарии

Владимир 9 марта 2017, в 21:22
Подскажите все, кто знает, есть ли где-нибудь в Интернете сообщество по обмену спортивными программками? Имеются программки мини футбольного клуба Мытищи.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий