До скорой ли встречи, «Динамо»? Как Казань прощалась с русским хоккеем

До скорой ли встречи, «Динамо»? Как Казань прощалась с русским хоккеем

Сегодня на стадионе «Трудовые Резервы» прошел матч чемпионата России по хоккею с мячом, который, как выяснилось по его итогу, стал последним в нынешнем сезоне для «Динамо-Казань». В споре за выход в четвертьфинал чемпионата России казанцы по сумме двух встреч уступили кемеровскому «Кузбассу», и теперь уходят в отпуск до 1 июля. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает, как это было.

Удивительно ранняя нынче весна в Казани: на календаре 4 марта, а город уже почернел от накопившейся за зиму гари и пыли, вылезшей из-под осевших сугробов и поплывшей по разбитым заморозками-оттепелями дорогам. Поплыл и лед на стадионе «Ракета» в Дербышках: из-за аварии холодильного оборудования казанское «Динамо» два последних матча первого этапа проводило на стадионе «Трудовые Резервы».

 Казанский стадион «Трудовые Резервы». Фото Михаила Бормина

Естественно, и ответный стыковой матч с «Кузбассом» казанцы также проводят на «Трудиках», что в центре Казани, в парке Горького, по соседству с отелем «Корстон» и базой хоккейного «Ак Барса». Здесь, как и в Дербышках, тоже искусственный лед. Правда, легенда гласит, что монтаж холодильного оборудования был проведен так, что искусственно замораживаемая часть катка получилась на 5 метров короче, чем оптимальная длина поля для хоккея с мячом. Тем не менее, обновленный стадион уже принимал матчи ЧМ-2011, и именно здесь нынешний тренер казанского «Динамо» Сергей Фирсов привел сборную России к победе на чемпионате мира.

Перед игрой состояние льда на арене не вызывает вопросов – лишь по линиям разметки центрального круга и штрафных блестит вода.

 Фото Михаила Бормина

То есть, помешать командам показать хороший хоккей лед не должен. Помешает ли грандиозный скандал, разгоревшийся в мире русского хоккея после матча «Водник» – «Байкал-Энергия» – того, самого, который вчера был переигран? Вряд ли. Ни казанского «Динамо», ни «Водник» эта история никоим образом не касается: казанцы вот уже третий сезон – в низовьях турнирной таблицы, ни на что не претендуют, и смысла ввязываться в подковерные баталии для них нет никакого. «Кузбасс» тоже уже не тот, что был несколько лет назад. А потому и ожидания от встречи этих команд, которая для казанцев может стать последней в сезоне – весьма оптимистичные: хочется увидеть хороший хоккей и хорошие голы в чужие ворота. Тем более, что поражение в гостях 2:4 не выглядит критичным для казанцев и оставляет им хороший шанс выйти в плей-офф.

  Фото Михаила Бормина

«Кузбасс» еще до игры удивил тем, что приехал на ответную игру без главного тренера Николая Кадакина. Когда я узнал об этом, определенные нехорошие мысли полезли в голову. Оставалось только одно: дождаться начала матча. И оно, начало, не оставляет никаких сомнений в том, что обе команды вышли играть в хоккей: на 22-й секунде в ворота «Динамо» влетает первый мяч, а в начале 4-й минуты – второй. И оба гола забивают игроки «Кузбасса» – Швецов и Игошин.

 Денис Игошин (№ 9). Фото Михаила Бормина

Казань какое-то время приходит в себя после такого шокирующего начала, овладевает территорией, но до реальных угроз воротам Сергея Морозова дело почти не доходит. Лишь на 26-й минуте хозяевам удается отыграть один мяч, но гости в первой же атаке после пропущенного мяча восстанавливают статус-кво, а попутно отменяют возможность дополнительного времени в этом матче и усложняют задачу казанцам: теперь победа с разницей в два мяча будет сродни поражению.

 Фото Михаила Бормина

И все-таки к перерыву динамовцам удается вернуть интригу, сделав счет 2:3. А в уже добавленное к первому тайму время «Динамо» получает прекрасную возможность забить «Кузбассу» гол в раздевалку – получает право на угловой. Но на перерыв команды уходят с преимуществом гостей: «плюс один» в этом матче и «плюс три» – по сумме двух встреч.

Болельщики – их немного, но они очень активны – не теряют бдрости духа.

 «Ракету» в Казани помнят. И вряд ли забудут. Фото Михаила Бормина

Весь первый тайм они поддерживали хозяев, скандируя: «Ра-ке-та!», но… Увы, второй тайм начинается, как и первый – с гола в ворота хозяев. Забить пять мячей за оставшиеся 42 минуты игры, не пропустив в свои – в хоккее с мячом такое возможно. Но только не в сегодняшнем матче. Казанцы вроде бы пытаются атаковать, но как организовать нормальную атаку, когда игроки толком мяч обработать не могут. Длинные забросы тоже не приводят к успеху – защитники «Кузбасса» очень внимательны при верховой борьбе. А подойти к воротам соперника через пас «Динамо» не может.

— Нагул, борт! Фрол, куда ты поехал?! – по тому, как негодует бывший игрок «Ракеты», а ныне тренер молодежной команды Андрей Афанасьев, даже случайный зритель, не разбирающийся в хоккее с мячом, поймет что команда играет очень неграмотно. На эмоциях и Сергей Харитонов, некогда легенда казанского бенди, который в компании с Харитоновым смотрит матч.

 Андрей Афанасьев (слева) и Сергей Харитонов. Фото Михаила Бормина

Максимум, что удается казанцам – это сначала реализовать пенальти, а под занавес матча – и сравнять счет, избежав поражения. Оба мяча на счету Ибрагимовича, как называют болельщики Рамиля Ибрагимова.

  Рамиль Ибрагимов. Фото Михаила Бормина

Но по сумме двух игр в 1/4 финала выходит «Кузбасс». За попадание в «Финал четырех» кемеровчане будут соперничать с ирркутской «Байкал-Энергией»

А для «Динамо-Казань» сезон завершен, причем не очень хорошо: поставленная задача выйти в плей-офф не выполнена. Контракт главного тренера Сергея Фирсова заканчивается совсем скоро. Будет ли подписан новый – вопрос открытый. 

Больше фото с матча «Динамо-Казань» – «Кузбасс»

Чемпионат России. Раунд за выход в 1/4 финала. Ответный матч

Динамо-Казань – Кузбасс – 4:4 (2:3)

Голы: Швецов, 1; Игошин, 4 (0:2); Веселов, 26 (1:2); Игошин, 28 (1:3); Веселов, 39 (2:3); Каланчин, 48 (2:4); Ибрагимов, 51 (с 12-метрового); Ибрагимов, 88 (4:4).

Вратари: Темников – Морозов.

Штраф: 20 – 15.

4 марта. Казань. Стадион «Трудовые Резервы». 130 зрителей

Первый матч – 2:4

 

Алексей Китьков, и. о. главного тренера «Кузбасса»:

— Матч выдался боевым. Исходя из тех погодных условий, в которых мы играли сегодня, была построена тактика на матч, и процентов на 70 ребята ее выполнили. Нам хотелось победить в этом матче, но и проход в плей-офф я расцениваю как положительный результат. Едем дальше, будем готовиться к четвертьфиналу с Иркутском. Нас ждут серьезные игры.

Сергей Фирсов, главный тренер «Динамо-Казань»:

— Спасибо болельщикам, которых становится все больше и больше, которые нас поддерживают. К сожалению, чемпионат для нас закончился. Винить ребят, наверное, особо не в чем. Если мы вышли не готовыми к последнему матчу, надо разбираться в причинах.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий