Бездомные аутсайдеры, битва двух столиц, уральское дерби. Чего ждать от 18 тура РФПЛ

Бездомные аутсайдеры, битва двух столиц, уральское дерби. Чего ждать от 18 тура РФПЛ

Российский футбол плавно выползает из зимней спячки. Некоторые команды уже провели встречи на европейской арене и в Кубке России. Впереди зрителей ожидает 18-й тур РФПЛ, а вместе с ним – так любимые нами переносы матчей и прочие прелести лиги. Спортивная редакция KazanFirst представляет самые значимые из первых восьми игр весенней части чемпионата

«Томь» – «Ростов»

Программа тура открывается игрой в Ростове-на-Дону. Да-да, вы не ошиблись, именно там – ещё в начале февраля матч перенесли на юг. Решение более чем странное, ведь сегодня в Томске ожидается температура на отметке минус 7 градусов. То есть проводить игру со «Спартаком» при минус 13 в ноябре – это нормально, а играть в марте при минус 7 вредно для футбола. Но… Это РФПЛ, господа…

Вообще, сам факт, что Томск дожил до возобновления чемпионата – уже маленькое чудо. В зимнюю паузу из клуба, который традиционно испытывает финансовые проблемы, ушли 17 (!) футболистов. Дыру в заявке томичи спешно залатали своими воспитанниками. Из тех же игроков основной обоймы, что более-менее известны широкой аудитории, остались вратарь Алексей Солосин, полузащитники Евгений Баляйкин, Алексей Пугин и Валерий Чуперка. Зато у Валерия Петракова не будет болеть голова по поводу лимита на легионеров – в заявке остались лишь хорват Анте Пульич и молдаванин Чуперка. Что ж, мы видим повторение проекта Дмитрия Аленичева под названием «Арсенал – команда русских» и помним, чем там закончилось дело.

 «Томь» за зиму полностью изменила состав. Фото: fctomtomsk.ru

Номинальные гости матча, после триумфального выноса «Спарты» всецело сконцентрированы на подготовке к первому матчу с «Манчестер Юнайтед». Однако это не означает, что «Ростов» может выключиться из турнирной борьбы за зону еврокубков – ситуация такова, что отставание от идущего 4-м «Терека» всего 3 очка. Пятничным вечером нас, вероятно, будет ждать смешанный состав дончан, который будет упорно взламывать оборону томской молодёжи. А Томск, глядишь, и ничейку зацепить сможет…

ЦСКА – «Зенит»

Без предварительной подготовки, без разогрева российский футбол бьёт по нам матчем с приставкой «супер». ЦСКА с новым тренером на своём поле постарается вытеснить «Зенит» из лигочемпионской зоны в турнирной таблице. Армейцы в зимнюю паузу особо не гремели трансферными новостями, однако весьма качественно провели сборы. «Зенит», наряду со «Спартаком», провёл весьма насыщенную по именам трансферную кампанию. После вылета из Лиги Европы петербуржцам просто необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками, а Мирче Луческу – продемонстрировать, что он держит ситуацию в клубе под своим контролем. Победа в битве двух столиц – лучший способ вернуть себе лицо.

 Матч с ЦСКА для «Зенита» – шанс на реабилитацию. Фото: fc-zenit.ru

Обе команды подходят к одному из ключевых матчей весны в оптимальных составах. Разве что нападающий «Зенита» Александр Кокорин может выступить фактором дестабилизации. Форвард приехал в столицу раньше своей команды и успел покататься по встречной полосе на своём «Бентли», а потом пересел на «Роллс-Ройс» и до семи раз превысил скоростной режим. Напомним, что за весь чемпионат Саша забил 3 мяча и отдал 2 передачи – это за 2,5 млн. евро в год. Интересно будет понаблюдать, последуют ли санкции к нападающему накануне матча или же Луческу не станет перекраивать свои схемы накануне столь важной в турнирном плане встречи.

«Урал» – «Амкар»

Пермская банда – одна из самых красивых историй первой части нынешнего российского чемпионата. Лично мне будет интересно понаблюдать, как «Амкар» приспособится к борьбе за еврокубковую зону после ухода в «Спартак» основного вратаря Селихова и защитника Джикии. Гаджи Гаджиев на сборах активно наигрывал в воротах 32-летнего Дмитрия Хомича, который теоретически может поймать вторую молодость и показать хороший отрезок игры. Из интересных трансферов можно выделить подписание нападающего Алексея Гасилина, который качественно отыграл осенью в ФНЛ за «Зенит-2», отличившись 8 раз.

«Урал» после зимней паузы находится в какой-то сумасшедшей форме, что нам продемонстрировал кубковый матч с «Краснодаром». Один из самых ярких за последние годы в российском футболе камбэков с 0:3 говорит нам о том, что екатеринбуржцы не намерены мириться со своим нынешним положением в турнирной таблице. На мой взгляд, именно «Урал» будет той командой, которая соберёт свои очки с других обитателей «подвала» и закончит сезон где-то в районе 10 места.

«Крылья Советов» – «Локомотив»

Свой первый домашний матч весны «Крыльям» приходится играть в Уфе. Ситуация для Самары не новая:  поле стадиона «Металлург» не готово. 22 февраля в Самаре побывала комиссия по допуску полей. И убедилась в том, что после последних домашних матчей прошлого года, которые проходили в убийственных для газона условиях, играть 5 марта на «Металлурге» не стоит. И «Крылья» выбрали в качестве домашней арены уфимский стадион «Нефтяник», где им играть с «Уфой» в 19-м туре. Самарским болельщикам только остается надеяться, что к следующей домашней встрече, которая по календарю 19 марта, травка на поле «Металлурга» успеет вырасти.

«Краснодар» – «Спартак»

  «Спартак» – на решающем отрезке пути к золоту. Фото Михаила Бормина

Вторая по значимости битва тура после московского матча. «Быки» #прямосейчас находятся в разъярённом состоянии. Мечта Галицкого о первом трофее, коим мог стать Кубок России, улетучилась вместе с двумя ударами с точки от Фёдора Смолова. Теперь «Краснодару» предстоит добывать путёвку в еврокубки через чемпионат, где конкурентов на одну еврокубковую строчку в таблице больше чем достаточно. Особое внимание аудитории будет приковано к Смолову. Ходили слухи, что этой зимой Фёдор отказался от хорошего предложения из Китая. Как бы морально не сломался нападающий после кубкового провала и не пожалел о своём решении…

Луис Адриано, Самедов, надежда «Амкара» и ещё какие-то африканские парни, о которых никто, кроме селекционеров, никогда не слышал – таковы трансферы московского «Спартака». Звёздный бразилец уже успел «настрелять» пять мячей в пяти контрольных матчах. Судя по всему, чемпионство москвичей должно случиться сейчас или никогда чуть попозже. В оставшейся части чемпионата «Спартаку» предстоит сыграть со всеми коллективами, кои претендуют на медали и еврокубки. Начало этой бешеной гонки «красно-белых» – в воскресенье в Краснодаре. Нас ждёт знатная заруба и обоюдоострая игра.

«Анжи» – «Рубин»

Закроется 18-й тур поединком в Каспийске. Обновлённый «Анжи» принимает полуфиналиста Кубка России. Новый владелец махачкалинского клуба в зимнюю паузу распродал один состав и подписал футболистов сразу на два. Пожалуй, на этом пока и остановимся – о сопернике «Рубина» стоит рассказывать долго и детально. В превью. Попозже…

 

Расписание матчей 18-го тура РФПЛ

3 марта

19:00. Томь – Ростов. Ростов-на-Дону, стадион «Олимп-2»

4 марта

14:00. Оренбург – Арсенал. Оренбург, стадион «Газовик»

16:30. ЦСКА – Зенит. Москва, стадион «Арена ЦСКА»

5 марта

11:30. Урал – Амкар. Екатеринбург, стадион «СКБ-Банк Арена»

14:00. Крылья Советов – Локомотив. Уфа, стадион «Нефтяник»

16:30. Краснодар – Спартак. Краснодар, стадион «ФК Краснодар»

19:00. Терек – Уфа. Грозный, стадион «Ахмат-Арена»

6 марта

19:30. Анжи – Рубин. Каспийск, стадион «Анжи-Арена».



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий