Деньги и удовольствие. Чего ждать УНИКСу от «Эфеса» и остатка регулярного сезона Евролиги

Деньги и удовольствие. Чего ждать УНИКСу от «Эфеса» и остатка регулярного сезона Евролиги

Сегодня УНИКСу предстоит игра Евролиги против турецкого «Анадолу Эфеса». Казанцы уже шесть раз подряд проиграли в этом турнире и рискуют потерпеть седьмое – уж очень хорош сейчас «Эфес». Но в то же время УНИКС имеет шансы выйти из крутого пике, учитывая последнюю игру с ЦСКА и возвращение Антона Понкрашова. Спортивная редакция KazanFirst объясняет, почему Казани нужно перестать беспокоиться о выходе в плей-офф и начать получать удовольствие от последних игр такой классной новой Евролиги

Что было в первом круге

баскетбол Томас Эртель. Фото: euroleague.net

Если вспоминать матч первого круга между «Эфесом» и УНИКСом, который прошел в ноябре, то тогда команды подходили к матчу, имея схожий статус и положение в турнирной таблице. Это были равные команды. Ну, почти.

Исход той игры во многом решила великолепная игра Томаса Эртеля. Француз вышел со скамейки и просто порвал оборону УНИКСа, в виртуозной манере делая с ней всё, что только возможно и обеспечив своей команде солидный рывок. Казанцы так и не смогли оклематься от такого удара. Вместо того, чтобы вернуть себе хорошую командную игру первой половины, благодаря которой УНИКС даже вёл в счёте и выглядел лучше, гости начали судорожно сбиваться на индивидуальные действия, что необходимого результата не дало.

Хотя проблема хорошего начала и плохой концовки преследует УНИКС на протяжении всего сезона. Но тогда за это еще было обидно.

Команда первой восьмёрки

баскетбол Фото: euroleague.net

Сейчас всё по-другому. Команды пребывают в совершенно разных статусах, и назвать их равными теперь уже никак нельзя. Во всяком случае, если исходить из турнирного положения в Евролиге.

«Эфес» обрёл должную стабильность и прибавил в уверенности. За последние пять матчей он обыграл трёх своих прямых конкурентов и соседей по таблице – «Дарушшафаку», «Црвену Звезду» и «Басконию». Именно против равных соперников «Эфес» показывает уверенную игру и, в большинстве случаев, выигрывает с солидным перевесом.

Это привело к тому, что турецкий клуб уже давно стабильно располагается в первой восьмёрке, имея 12 побед при 11 поражениях, и уверенно идёт к выходу в плей-офф. На данный момент именно «Эфес», а не «Дарушшафака» Дэвида Блатта, является второй лучшей турецкой командой в Евролиге после «Фенербахче».

Прибавили в игре практически все лидеры команды: Браун, Ханникат, Данстон. Но особого внимания заслуживает всё тот же Эртель. То, что он делает на паркете, просто завораживает. На данный момент Томаса можно считать одним из самых интересных и неординарных разыгрывающих Евролиги. В недавней игре против «Црвены Звезды» он отдал 15 результативных передач! А посмотрите, как он разобрался с «Басконией» в последней игре, выбив очередной дабл-дабл!

Эртель является тем игроком, которому необходимо уделять особое внимание. Нельзя дать ему разыграться, почувствовать игру и начать творить баскетбольную магию. Иначе последствия могут быть печальны. Интересно будет посмотреть на его повторную дуэль с Коломом, который также в последних матчах набрал неплохую форму.

Пора выходить из пике

баскетбол Фото: euroleague.net

А с УНИКСом всё вроде бы пока понятно. Казанцы всё никак не могут выбраться из крутого пике из поражений и плохой игры, в которое их занесло после Нового года. В Евролиге команда не выигрывала уже шесть игр подряд – это её самая длительная серия поражений в турнире. И неизвестно, когда это всё прекратится, и прекратится ли вообще. УНИКС имеет 7 побед при 16 поражениях, и только разница забитых и пропущенных очков позволяет команде занимать место выше последнего. Пока что остаётся лишь надеяться, что последняя игра с ЦСКА, в которой УНИКС выглядел неплохо, несмотря на поражение, придаст команде уверенности. Да и долгожданное возвращение Антона Понкрашова тоже должно положительно сказаться на игре казанцев.

Конечно, всё это на бумаге. При этом важно помнить, что в нынешней Евролиге даже команда из подвала таблицы может обыграть лидера, и в нынешнем сезоне примеров этому было множество. Но и понимать, что «Эфес» приехал в Казань в ранге фаворита, тоже всё-таки необходимо.

Евролиги осталось немного

баскетбол Фото:euroleague.net

Даже если УНИКС выиграет все семь оставшихся игр в Евролиге, это всё равно не гарантирует им попадание в плей-офф. Шансы лишь теоретические.У казанцев осталось все три домашние игры. Так почему бы нам не снизить свои ожидания (хотя у многих они и так уже – ниже некуда) и просто начать получать удовольствие от игр главного баскетбольного турнира Европы? Игрокам я бы посоветовал то же самое. Ну, а что еще остаётся? Зачем горевать и жалеть об упущенных возможностях и обидных поражениях? Нужно выжать максимум из этих трёх оставшихся домашних игр, получив как можно больше эмоций – кто знает, когда Евролига вновь окажется в Казани… С учётом нынешней формы УНИКСа, путь к финалу Единой Лиги выглядит ну очень тернистым.

Однако стоит отметить, что если не считать ЦСКА, то оставшиеся соперники УНИКСа в Евролиге очень даже обыгрываемые. «Жальгирис», «Галатасарай», «Црвену Звезду» и «Милан» казанцы в этом сезоне уже побеждали, а с «Эфесом» и «Барселоной» играли на равных. Казанцы вряд ли пройдут в плей-офф, но почему бы не попытаться заработать как можно больше призовых за победы в концовке регулярного сезона?

Евролига. 24-й тур

УНИКС – Анадолу Эфес

3 марта. 19.00. Казань. «Баскет холл».



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: euroleague.net

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий