Плохое поле и хороший Камболов. Как «Рубин» выходил в полуфинал Кубка России

Плохое поле и хороший Камболов. Как «Рубин» выходил в полуфинал Кубка России

«Рубин» выполнил задачу-минимум, стоявшую перед командой в первом официальном матче года. Победа над «Сибирью» со счетом 1:0 в четвертьфинальной встрече Кубка России вывела казанцев в полуфинал и, по крайней мере, до 5 апреля оставляет болельщикам надежду увидеть осенью команду в еврокубках. Спортивная редакция KazanFirst – о том, как это было.

Спиной к «Востоку»

рубин - сибирь Скамейки запасных под Восточной трибуной Центрального стадиона Казани выглядят очень непривычно. Фото Михаила Бормина

Матч в будний день в три часа дня – Казань такое уже проходила.

Изначально игра была назначена на 17.00 – из-за того, что прогноз погоды на вечер 1 марта был неблагоприятным: в пять вечера все же чуть теплее, чем в семь. Но потом игру и вовсе перенесли на 15 часов. Я слышал две версии, сподвигшие организаторов на такое решение. По одной – в три часа дня еще теплее, чем в пять вечера, а количества зрителей двухчасовой сдвиг времени начала игры особо не убавит. По второй – «Сибири» желательно было сыграть пораньше, чтобы успеть на удобный московский рейс домой: прямого сообщения между Казанью и Новосибирском нет, как и денег на чартеры у клуба ФНЛ.

Если ранним началом футбола Казань не удивить, то скамейки под Восточной трибуной (той, что со стороны Кремля) на Центральном стадионе столицы Татарстана не располагались никогда. Во всяком случае, председатель совета ветеранов «Рубина» Анвар Муртазин такого не припомнит. Соответственно, и телевизионные камеры расположили зеркально традиционной дислокации. А перенесли скамейки лишь по одной причине: на «Восток» Центрального не продавали билетов. И абсолютно пустая трибуна перечеркнула бы великолепный вид на Кремль и мечеть Кул Шариф, к которому уже привыкли российские телеболельщики. Так что тех зрителей, которые ни разу не были в Казани и не представляют себе Центральный стадион, спешу предупредить: в Казани по-прежнему всего лишь три стадиона, на которых можно проводить матчи российских турниров и еврокубков, четвертый еще не построили.

Да и зачем четвертый, если на 20-тысячнике на первый официальный матч года после трехмесячного перерыва собирается, визуально, тысячи три зрителей.

Это вам не Краснодар

рубин - сибирь Газон Центрального выглядит зеленым, но слабый дерн не держит игроков. Фото Михаила Бормина

Взору скромной аудитории предстают не только скамейки запасных под Восточной трибуной, но и поле мартовского качества. Перед самым выходом команд стюарды барражируют по грунтовой площадке с редкими ростками травы, заделывая выбоины. Похоже, с тех пор, как главным стадионом Казани стала «Казань Арена», на Центральном подзабыли, как готовить газон к первым матчам года. На логичный вопрос: «А почему бы не сыграть на синтетике стадиона «Рубин»?», я получу ответ уже после матча: в клубе не озаботились тем, чтобы сертифицировать арену в Соцгороде.

Усилия стюардов – что мертвому припарка, это становится понятно после первого же углового в матче: сибиряк Никита Безлихотнов поскальзывается при разбеге, и вместо подачи просто выталкивает мяч за пределы поля.

Ноги едут у всех, но пять защитников «Сибири», как кажется, быстрее адаптируются к казанскому катку, чем Жонатас и Канунников, два форварда «Рубина».

Но лучше всех на плохом поле выглядит Руслан Камболов. До игры я задавался вопросом: кто же в паре опорников М’Вила – Камболов в отсутствие травмированного Рочины будет выполнять роль организатора атак, поскольку обоих этих футболистов игроками сильно креативными не назовешь. Пульт управления Грасия доверяет россиянину, и Руслан доверие тренера оправдывает через четверть часа игры, выводя Рифата Жемалетдинова на убойную позицию в центре штрафной изящным черпачком. Рифат здорово принимает мяч и бьет, но уж очень хорош вратарь «Сибири» Николай Цыган!

рубин - сибирь Максим Канунников. Фото Михаила Бормина

Следующие два паса Камболова – на Бауэра и еще кого-то из казанцев – остаются непринятыми, но не по вине дающего. А завершается каболовское представление в первом тайме его плотным ударом с  лета из пределов штрафной, но снова на месте Цыган.

45 минут завершаются по нулям, и очень хочется крикнуть уходящему под трибуны Грасии: «Хави, выпускай Ильзата!» Легкий, техничный атакующий хавбек ильзат Ахметов будет весьма кстати на вязкой, скользкой поляне, которая с каждой минутой будет только хуже.

Неудаление Бауэра и развязка

рубин - сибирь Фото Михаила Бормина

Но Ахметова пришедшие на стабион болельщики увидят на поле лишь в компенсированное время. Вторую половину матча Грасия начинает стартовым составом. И «Рубин» продолжает в том же ключе, что и до перерыва: великолепный момент упускает Жонатас – не попадает в створ из центра штрафной.

Таких моментов во втором тайме у бразильца будет еще не меньше четырех, но использует он лишь последний из них, за две минуты до окончания основного времени матча. А пока гостям временами удается охладить атакующий пыл «Рубина»: самый верный момент упускает Руслан Магаль, правый защитник «Сибири», подключившийся в атаку. Вместо того, чтобы пробить по воротам, замкнув на дальней штанге прострел с левого фланга атаки, он посылает мяч вдоль линии ворот. На табло 79-я минута матча, и попади игрок «Сибири» – отыграться «Рубину» было бы крайне сложно.

А тут еще Мориц Бауэр едва не подводит команду. Включившись во втором тайме в игру по полной программе и регулярно обостряя атаки казанцев с правого фланга, в одном из эпизодов защитник фолит на предупреждение. Одно у него уже в пассиве есть, но судья матча Евгений Турбин прощает Бауэра, ограничиваясь лишь назначением штрафного в сторону «Рубина». Реакция Грасии моментальна: рывок в сторону разминающихся запасных, и на дорожке из пластиковой травы активность возрастает.

 Однако на 86-й минуте Бауэра меняет не дублер по позиции Виталий Устинов (Олега Кузьмина даже нет в заявке на матч), а центральный хав Мийо Цакташ. Мыль Грасии прозрачна: надо усилить атаку. На правый фланг смещается Камболов, у которого есть опыт игры на этой позиции, пусть и весьма давний. И по иронии судьбы первое же его подключение завершается навесом в штрафную, который становится голевым: на ближней штанге верховую передачу замыкает Жонатас, вколачивая головой мяч под перекладину.

Удивительно, но Турбин накидывает к основному времени только две минуты, за которые «Рубин» ближе к тому, чтобы забить второй мяч, чем «Сибирь» – выровнять положение. Но счет не меняется, и в полуфинал выходят казанцы.

5 апреля за выход в финал Рубин» поборется с «Уралом». Игра пройдет на поле екатеринбуржцев.

 

Фоторепортаж с матча «Рубин» – «Сибирь»

 

Кубок России. 1/4 финала

Рубин - Сибирь - 1:0 (0:0)

Гол: Жонатас, 88 - 1:0

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр(Цакташ, 87), Камболов, М`Вила, Ткачук (Карадениз, 61), Жемалетдинов (Ахметов, 90+), Канунников, Жонатас.

Сибирь: Цыган, Гладышев, Качан, Плопа, Мищенко, Магаль, Чеботару, Андреев, Безлихотнов, Рухаиа, Коржунов (Беляев, 75).

Предупреждения: Бауэр, 20; Рухаиа, 21, Жемалетдинов, 90+.

Судья: Евгений Турбин (Москва)



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий