«Сибирь» сильна молдованом и ленинградцем. Представляем соперника «Рубина»

«Сибирь» сильна молдованом и ленинградцем. Представляем соперника «Рубина»

Сегодня в 15.00 «Рубин» на Центральном стадионе примет новосибирскую «Сибирь» в четвертьфинальном матче Кубка России. Спортивная редакция KazanFirst представляет соперника и рассуждает о шансах Хави Грасии взять первый трофей с «Рубином».

От ПСВ до ФНЛ

Новосибирский клуб в памяти болельщиков отложился яркой вспышкой «Сибири» в сезоне-2010. Тогда команда дебютировала в Премьер-Лиге, достойно боролась с «Зенитом» в финале Кубка России и уложила на лопатки ПСВ на синтетике стадиона «Спартак» в раунде плей-офф Лиги Европы. Однако славные времена клуба ушли в прошлое. Поиграв элите российского футбола всего сезон, «Сибирь» отправилась обратно в ФНЛ, где год за годом игра команды регрессировала. То и дело в клубе возникали проблемы с деньгами, говорили даже о банкротстве, но «Сибирь» жила. Последние три сезона Новосибирск становился стабильно 11-м в чемпионате ФНЛ, не демонстрируя выдающейся игры.

 Последние сезоны «Сибирь» не демонстрирует высоких результатов.  Фото: 1fnl.ru

С кубком у «Сибири» тоже дела не клеились. После финала-2009/10 команда на следующий сезон добралась до 1/8 финала, где проиграла московскому «Спартаку». С тех пор новосибирский клуб стабильно вылетал на первой стадии  розыгрыша трофея (для клубов ФНЛ это 1/32 финала), и лишь в сезоне-2014/15 Новосибирску удалось дойти до 1/16 финала, где случилось поражение от «Локомотива» – 1:3.

Нынешняя кубковая кампания клуба характеризуется откровенным игровым везением. В 1/32 финала с минимальным счётом была обыграна «Тюмень», после чего жребий свёл парней с другой командой из «Сибири» – «Томью». Положение в томском футболе в очередной раз пересказывать бессмысленно, любому читателю понятно, что «Томи» до кубковой встречи принципиального дела не было. На классе томичи отыграли на ноль основное время, а затем под занавес второго дополнительного тайма «Сибирь» усилиями Евгения Качана всё же смогла продраться сквозь оборонительные редуты «Томи» и забить.

На этом запас везения «Сибири» в Кубке не иссяк, так как в паре «Енисей» – ЦСКА, где, по сетке турнира, определялся следующий соперник новосибирцев, клуб ФНЛ отправил в нокаут действующего чемпиона страны. Итак, в 1/8 финала нас ждало противостояние «Енисея», одной из самых амбициозных команд лиги, с «Сибирью», крепким середняком ФНЛ. На исходе часа игры команды обменялись голами, но в итоге матч перешёл в два экстра-тайма. «Енисей» мгновенной атакой опять повёл в счёте, однако затем случилось чудо в Красноярске. «Сибирь» мобилизовалась и усилиями дубля Максима Вотинова вырвала победу и путёвку в 1/4 финала!

Статистика за казанцев

В первенстве ФНЛ «Сибирь» сейчас занимает 13-ю строчку, а от зоны вылета команду отделяет всего одно очко. Выдающейся игры в турнире зритель от неё тоже не видит – всего 6 побед после 24 матчей, и все – над аутсайдерами.

Зимой команда провела полноценные трехэтапные сборы, показав в контрольных матчах неоднозначные результаты: две победы (над клубами первого дивизиона Дании и Венгрии), ничья с «Таразом» и три поражения. В зимнюю паузу новосибирский клуб также потерял двух креативных игроков основной обоймы: «Краснодар» подписал полузащитника Араика Овсепяна, а «Урал» пополнился другим молодым полузащитником Никитой Глушковым.

 В матчах на сборах «Сибирь» показала неоднозначные результаты. Фото: fc-sibir.ru

Говоря о прогнозах на сегодняшний матч, следует обратиться к истории встреч «Рубина» и «Сибири». Она всецело на стороне казанцев. В сезоне-2008/09 команды уже играли в  четвертьфинале Кубка России. Тогда на «Центральном» «Рубин» выиграл благодаря голам Адамова и Горбанца. В матчах Премьер-Лиги-2010 казанский клуб выиграл дома с минимальным счётом 1:0, а вот игра в Новосибирске завершилась результативной ничьёй 2:2 и кучей карточек от арбитра Николая Иванова.

Таким образом, обратив взоры на межсезонье «Рубина», хочется надеяться, что проблем у казанского клуба с выходом в полуфинал не возникнет. Наибольшую угрозу в составе «Сибири» будут представлять креативный молдавский полузащитник Евгений Чеботару и нападающий Максим Вотинов, уроженец Ленинграда. Новосибирский клуб построит свою игру от обороны, так что подопечные Сергея Кирсанова могут продержаться и до дополнительных таймов. «Рубин», который не без скрипа прошёл в предыдущем раунде «СКА-Хабаровск», должен быть готов к такому повороту событий. Хотя, судя по матчам на сборах, с «физикой» у подопечных Грасии всё в порядке. Разве что адаптация к слегка подмёрзшему газону «Центрального» может усложнить жизнь футболистам. Букмекеры оценивают шансы на победу «Рубина» в основное время в 1.33 (среди всех пар казанцы – самые явные фавориты), на успех «Сибири» 11.50, а на ничью 4.50.

 В 1/8 финала «Рубин» с трудом в дополнительное время прошёл «СКА-Хабаровск» из ФНЛ. Фото Михаила Бормина

К сожалению, организаторы перенесли встречу на 15.00 рабочего дня. Во многом, это можно объяснить разницей часовых поясов (в момент выхода футболистов на поле в Новосибирске будет 21:00), однако полупустая Западная трибуна на матче практически обеспечена. Билеты на крайние сектора трибуны можно купить за 100 рублей, центральный обойдётся в 600. Тех болельщиков, которые приедут на матч из Новосибирска, пустят поболеть за свою команду бесплатно. Как отметил на неделе наставник казанцев ХавиГрасия, «Рубин» очень надеется сыграть в Кубке России все три возможных матча. В случае победы над «Сибирью» в полуфинале нашу команду ждёт более серьёзный соперник – «Урал». А в другой половине сетки самым опасным противником остался «Локомотив».

 

Кубок России. 1/4 финала

Рубин – Сибирь (Новосибирск)

1 марта. 15.00. Казань. Центральный стадион

Судья: Евгений Турбин (Москва) 



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий