Возвращение Понкрашова как шанс на спасение. О лучшем проигранном матче УНИКСа в сезоне

Возвращение Понкрашова как шанс на спасение. О лучшем проигранном матче УНИКСа в сезоне

УНИКС проиграл ЦСКА в третий раз за сезон, но этот матч казанцы могут занести себе в актив: наконец-то удалось дать армейцам полноценный бой. Игра была практически равная, всё решилось на последних секундах, когда Параховский трижды не смог попасть из-под кольца. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о возвращении Антона Понкрашова, сложнейшей игре Лэнгфорда, и о том, как УНИКС не повторил ошибки прошлых игр с ЦСКА.

Не наступили на те же грабли

цска - уникс Фото: flickr.com

После большого перерыва в матче наступает жёсткое ощущение дежавю. УНИКС уже традиционно не может нащупать ту игру, которую выдавал до перерыва, когда играл с ЦСКА практически на равных. Армейцы пользуются слабостью соперника, чуть улучшают защиту, продолжают играть своё и классно двигать мяч, разрывая оборону казанцев, увеличивая разрыв в счёте. Хряпа реализует свободный трёхочковый, заставляя Лэнгфорда психовать. Затем – лёгкие два очка от Де Коло и уже 63:49. Рывок 13:2 видится решающим. После такого УНИКС обычно не отыгрывается. Но наступить на те же грабли в третий раз сезон казанцам не позволяет чувство собственного достоинства.

Лэнгфорд заводится и забивает средний с фолом, Понкрашов раздаёт классные передачи и попадает средний бросок, шальной Воронов носится по площадке, перехватывая и спасая мячи, а Уильямс уверенно работает под кольцом. В защите УНИКС тоже собирается, и вот уже не такие катастрофичные –  69:63.

***

цска - уникс Артём Параховский. Фото: flickr.com

В последней четверти УНИКСу даже удаётся вырваться вперёд. Колом без устали грузит поймавшего кураж Параховского, с которым ничего не может сделать оборона армейцев, и попадает важную трёху – 73:74. А вот Де Коло выглядит слегка потерянным на фоне своего испанского визави. Итудис нервно берёт тайм-аут, а ЦСКА находит своего героя, призванного тащить  – Теодосича. Сербский волшебник ведёт игру и своими трёхами вновь создаёт для армейцев относительно комфортное преимущество. Лэнгфорд отвечает Милошу своими дальними попаданиями, хоть как-то сокращая разрыв.

92:88 за минуту до конца – всего ничего. В борьбе за подбор Хайнс выбивает мяч в аут, но судья почему-то отдаёт мяч ЦСКА. Тренеры берут три таймаута подряд, а в это время судья пересматривает повтор и всё-таки отдаёт мяч УНИКСу. Иначе, был бы совсем фарс. Казанцы доводят мяч до забивного Параховского, но тот умудряется три раза подряд промазать из-под кольца. Именно в самый важный момент рука и нервы подводят Артёма. Игра окончена.

Долгожданный Понкрашов

цска - уникс Антон Понкрашов. Фото: Михаил Бормин

Но матч запомнился не только тем, что УНИКС в этом сезоне, наконец, смог дать бой ЦСКА, но еще и столь важным возвращением Понкрашова. Возможно, Антона специально берегли к матчу с армейцами. Это смертельно – играть против них всего с одним разыгрывающим. Выходы Понкрашова как раз предоставили Колому столь необходимый отдых: в конце первой четверти, в середине второй и на некоторых отрезках третьей. Благодаря этому Кино смог выйти на четвёртую четверть относительно свежим, а будь он единственным разыгрывающим, то однозначно бы выдохся и не смог в концовке безошибочно раздавать передачи и забить те две важные трёхи.

Конечно, УНИКС при Понкрашове немного терял в темпе, но на общем качестве игры это не сказывалось. Если Кино был больше нацелен на передачи и скидки, не рассчитывая забивать сам, то Антон, наоборот, лучше справлялся с набором очком. При Понкрашове УНИКС не просто не отставал, а даже вёл в счёте большую часть второй четверти. Хотя и передачи от Понкрашова тоже были. Он отдаёт передачу на трёху Кларку, а потом сам уверенно реализует два дальних попадания, делая счёт 35:38.

Возможно, именно Понкрашова так не хватало УНИКСу. И лучшая игра против ЦСКА в этом сезоне частично это подтверждает. Может быть, именно сейчас казанцы начнут спасать сезон и набирать форму к плей-офф Единой Лиги. Тянуть больше нельзя.

цска - уникс Вадим Панин. Фото: flickr.com

Вместе с Понкрашовым на паркете после травмы появился и Вадим Панин. Но отметиться чем-то результативным ему не удалось. Панин быстро заработал два фола, а потом еще и смахнул мяч в собственное кольцо после штрафного Хайнса. Пашутину этого оказалось достаточно, чтобы оставить Вадима на скамейке до конца игры.

Лэнгфорд против всех

цска - уникс Димитрис Итудис. Фото: flickr.com

Димитрис Итудис сделал всё, чтобы в очередной раз осложнить Лэнгфорду жизнь. Против Кита вышел лучший армейский персональщик Курбанов, превосходящий оппонента по габаритам в полтора раза, а в скорости уступающий не сильно. На Лэнгфорде еще и постоянно сдваивались, из-за чего он практически не атаковал кольцо в первой четверти, а только отдавал передачи. Но, во многом, это шло даже не пользу УНИКСу. Из-за того, что защита армейцев была максимально сконцентрирована на Лэнгфорде, где-то постоянно находился неприкрытый игрок, которого накрывать уже не успевали. А игра у казанцев шла: Антипов, Кларк и Параховский свои броски реализовывали.

Ладно бы только защита, но на Лэнгфорда будто вновь ополчились судьи. За три первых минуты Кит зарабатывает два фола, но на скамейку не садится. Больше в этой четверти ему не свистят, но осадок остаётся.Вообще, весь УНИКС пытался жёстко встречать соперника, на грани фола, такова, видимо, была установка Пашутина. Однако, раз за разом казанцы слышали свистки в свой адрес. А ведь играть против ЦСКА по-другому нельзя, если хочешь их обыграть. Но чуть заденут Де Коло или Теодосича – так сразу свисток. А где же мужской баскетбол? 

цска - уникс Кит Лэнгфорд против Нандо Де Коло. Фото: flickr.com

Из-за столь плотной опеки на некоторых отрезках казалось, что Лэнгфорд выглядит слегка потерянно. Да и в матче с «Панатинаикосом» он отыграл почти без замен, что тоже однозначно сказалось. Например, у Кита будто не было сил, чтобы дорабатывать в защите и ставить спину. В атаке он мог от безысходности психануть, пойти в проход и получить «горшок» от Хиггинса. У Лэнгфорда практически не получалось забить в одиночку, используя изоляции. И оттого удивительно, что он всё равно умудрился выполнить свою программу-минимум, набрав 20 очков, имея практически 50 процентов реализации. Наверное, это значит, что Кит пребывает в неплохой форме. Но хватит ли её до конца сезона?

Единая Лига. Регулярный чемпионат

ЦСКА – УНИКС – 92:88 (23:19, 27:28, 21:16, 21:25)

ЦСКА: Де Коло (23 + 6 передач), Джексон, Курбанов (6 + 5 передач), Хряпа (9 + 6 подборов), Хайнс (11) – старт; Теодосич (19 + 10 передач), Хиггинс (9), Огастин (8),Воронцевич (5),Фридзон (2).

УНИКС: Колом (6 + 9 передач), Лэнгфорд (20), Кларк (6), Антипов (8), Параховский (17 + 5 подборов) – старт; Уильямс (11 + 6 подборов), Воронов (9),Понкрашов (8),Анджушич (3), Панин.

26 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 2500 зрителей. 



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: staticflickr.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий