Кипрские вечера упоительны для «Факела». Итоги Кубка ФНЛ

Кипрские вечера упоительны для «Факела». Итоги Кубка ФНЛ

Матчевый марафон Кубка ФНЛ подошёл к концу. Турнир запомнился множеством интересных событий, подарил болельщикам команды-открытия и заставил некоторые коллективы крепко задуматься перед рестартом первенства России. Спортивная редакция KazanFirst подводит итоги Кубка ФНЛ-2017.

Вторая восьмёрка: падение «СКА-Хабаровск» и подвиги Низамутдинова

Игры последней стадии плей-офф открылись очным матчем «Кубани» и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Команды разыгрывали между собой право не называться слабейшей. Бодрое начало «Кубани» на Кубке ФНЛ к концу турнира сошло на нет. Атака, а именно – реализация, коллектива из Краснодара страдала как на протяжении всего турнира, так и в заключительной игре с «Динамо». «Кубань» бодро начала последний матч, но уже на 15-й минуте допустила ошибку в обороне, и бело-голубые повели в счёте. Атакующие порывы краснодарцев ни к чему не привели, а на 74-й минуте команда и вовсе осталась в меньшинстве. Под занавес матча «Динамо» провело контратаку, которая завершилась вторым голом и 16-м местом в турнире для «Кубани». Плюс ко всему, краснодарцы ещё и забили меньше всех участников нынешнего Кубка ФНЛ.

  Фото: 1fnl.ru

Второй матч кряду «Зенит-2» свел к серии послематчевых пенальти. Противостояние с другим фарм-клубом из ПФЛ – «Краснодаром-2» – в основное время сильнейшего не выявило. В ударах с 11-метровой отметки точнее были петербуржцы.

В следующем матче праздничного игрового дня сошлись «Шинник» и «Спартак-2». Выступление ярославцев на кубке было весьма нестабильным – стартовая победа над финалистом «Чертаново» и провал в матче со «Спартаком» из Нальчика. Единственное, что можно отметить из позитивного – возрождение форварда Эльдара Низамутдинова. Футболист в течение всего сезона в ФНЛ отличился лишь четырежды. На Кубке ФНЛ он также забил 4 мяча, что стало одним из лучших показателей. Но в матче против «Спартака-2» главной ударной силы «Шинника» не было даже в заявке, что позволило москвичам добиться успеха во втором тайме. Сначала счёт открыл Артём Федчук, а затем защитник ярославцев Тарас Царикаев сфолил в своей штрафной на прямую красную карточку, а спартаковец Владислав Пантелеев уверенно реализовал пенальти.

Закрывал программу второй восьмёрки матч «Спартака-Нальчик» и «СКА-Хабаровск». Накануне игры организация Federbet сообщила, что групповой матч между «Енисеем» и «Спартаком» попал в поле их зрения как подозрительный. На ту встречу был большой поток ставок на победу «Енисея» в первом тайме, матче и тотал больше 0,5 в первом тайме. В результате гол в первом тайме был забит в добавленное время, после ошибки вратаря и игрока обороны нальчан. Вообще же на Кубке ФНЛ забито большое количество мячей в добавленное время – 6, из них два – в матчах с участием «Спартака» из Нальчика. Вероятно, все домыслы букмекеров – лишь совпадение.

Хабаровский СКА на Кубке ФНЛ показал далеко не ту игру, которую от него ждали изначально. Команда выпала из числа фаворитов на стадии группового этапа. Очный матч между «Спартаком» и СКА продемонстрировал, что нальчане – уже не та слабая команда, которую мы видели в группе. «Спартак» забил быстрый гол, уверенно держал мяч, во втором тайме опять забил, но в свои ворота, а в добавленное время Владислав Семёнов принёс нальчанам победу.

  Фото: 1fnl.ru

Первая восьмёрка: силы иссякли у многих

Фактор усталости, а может быть, и равенства соперников, ярко проявился в игровой день 24 февраля. В половине встреч сильнейшего удалось выявить только в серии послематчевых пенальти. Во встрече «Тамбова» и «Волгаря» командам потребовалось аж по 6 ударов, чтобы определить победителя. Нужно отдать должное вратарю «Тамбова», который взял 3 удара с точки и принёс победу своему коллективу – 4:3.

Уральско-сибирское дерби между «Уралом» и «Тюменью» продемонстрировало откровенную усталость смешанного состава клуба Премьер-Лиги. В начале встречи сказывалась разница в классе футболистов – «Урал» с первых минут перешёл к поэтапному давлению на ворота «Тюмени». Несколько моментов имел Эдгар Манучарян, который проводил первый матч на турнире. Во втором тайме екатеринбуржцы подсели, а на 68-й минуте и вовсе привезли пенальти в свои ворота. Удар чётко реализовал экс-игрок «Урала» Хасан Мамтов. Лишь за счёт индивидуальных действий Александра Ставпеца клуб Премьер-Лиги смог сравнять счёт.

За несколько минут до конца встречи Хасан Мамтов мог снять вопросы о победителе, но здорово сыграл вышедший на замену вратарь «Урала» Андрей Тимофеев. В серии пенальти голкипер «Тюмени» Игорь Телков взял удары Павленко и Ставпеца, а удар Сергея Серченкова и вовсе не пришёлся в створ. «Тюмень» реализовала 3 из 4-х ударов и заслуженно победила.

Бронзовым призёром Кубка ФНЛ стал «Енисей». Красноярцы с минимальным счётом переиграли «Мордовию» благодаря раннему голу Владимира Камеша.

Встреча началась с быстрой атаки команды из Саранска. Весьма эффектно, в стиле Нойера, в эпизоде с выходом Александра Дегтярёва сыграл вратарь «Енисея» Михаил Опарин. Однако эта вылазка была единственной продуктивной для «Мордовии» за первый тайм. Вторую половину игры клуб из Саранска провёл заметно активнее. Так, после штрафного в исполнении Станислава Захарченко игроки «Мордовии» затолкали мяч в ворота «Енисея», но из офсайда. Обоюдоострая игра в конечном итоге к забитым голам не привела.

Финальный матч турнира включал в себя две интриги: смогут ли игроки «Чертаново» сделать Кубок ФНЛ имени ПФЛ и сможет ли нападающий «Факела» Артур Арустамян догнать и перегнать Низамутдинова в гонке бомбардиров.

В конечном итоге москвичам не удалось взять трофей, а Арустамян не появился на поле. Финальный матч в целом оправдал ожидания болельщиков и экспертов. Напомним, что в прошлом году на Кубке ФНЛ «Чертаново» также встречалось с «Факелом», и тогда команда из Воронежа без особых проблем разгромила противника. В минувший же вечер команда из Москвы весьма грамотно построила свою игру. Да, ожидаемо «Факел» играл первым номером, сделав акцент на забросы из глубины поля. «Черти» успешно оборонялись на протяжении встречи, что заставило «Факел» добавить грубости и уже в первом тайме повесить на жёлтую карточку сразу трёх футболистов. Подобная жёсткая и местами грязноватая игра только раззадорила «Чертаново». Развитие встречи подсказывало, что сегодня можно увидеть и третью серию пенальти за день. Однако концентрации москвичей на весь матч не хватило. Решающий мяч был забит Иваном Нагибиным со штрафного на 82-й минуте.

Финал кубка был омрачён небольшой дракой, которая возникла после финального свистка. Её инициатор игрок «Факела» Руслан Болов был удалён с поля.
Клуб из Воронежа, как и предсказывали многие эксперты, стал обладателем Кубка ФНЛ-2017. А игрокам «Чертаново» – спасибо за яркие эмоции, которые они подарили зрителям, наблюдавшим за этим турниром.

 

Кубок ФНЛ: итоги

  1. Факел
  2. Чертаново
  3. Енисей
  4. Мордовия
  5. Тюмень
  6. Урал
  7. Тамбов
  8. Волгарь
  9. Спартак-Нальчик
  10. СКА
  11. Спартак-2
  12. Шинник
  13. Зенит-2
  14. Краснодар-2
  15. Динамо СПб
  16. Кубань

 



Автор: Артем Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: 1fnl.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий