Дело чести. Главные события недели Лиги Чемпионов

Дело чести. Главные события недели Лиги Чемпионов

Матчи второй недели в 1/8 финала Лиги чемпионов получились такими же богатыми на события, как и встречи первой весенней недели турнира. Тут вам и спасение Гвардиолы от Агуэро, и встреча легенд Буффона и Касильяса, и героический Шмейхель, и везение Аллегри. Спортивная редакция KazanFirst – о том, чем запомнилась середина этой футбольной недели.

Но для начала напомним результаты первых матчей 1/8 финала этой недели.

Манчестер Сити – Монако – 5:3
Голы: Стерлинг, 26; Агуэро, 58; 71; Стоунс, 77; Сане, 82 – Фалькао, 32; 61; Мбаппе, 40. 

Байер – Атлетико – 2:4
Голы: Беллараби, 48; Савич, 67(автогол) – Сауль, 17; Гризманн, 25; Гамейро, 58 (с пенальти); Торрес, 86.

Порту – Ювентус – 0:2
Голы: Пьяца, 72; Алвес, 74.

Севилья – Лестер – 2:1
Голы: Сарабия, 25; Корреа, 62 – Варди, 73.
 

Агуэро спас репутацию Гвардиолы

агуэро
 Серхио Агуэро.
Фото: a.espncdn.com

Коварная штука ирония. Впрочем, как и сама жизнь. А футбол – он ведь похож на жизнь. Здесь тоже есть свои истории, драмы и трагедии, герои и злодеи, и просто ребята, которым хочется пожелать всего хорошего. И матч «Сити» с «Монако» это лишь подтвердил.

Представьте, что вы рабочий на заводе, лучший из лучших в своём деле. Но тут приходит новый начальник цеха, который вроде бы лучше других знает, кто как должен работать. И этот начальник начинает к вам придираться, говорить, что вы уже не тот, и вообще всё делаете неправильно. И ставит он на ваше место нового многообещающего и жутко талантливого молодого рабочего, который отлично начинает, но по неопытности получает производственную травму. А завод стоит, производство страдает, и у нового начальника большие проблемы. И вот вы снова его надежда, опора и главная ударная сила.

С Серхио Агуэро приключилась точно такая же история. Это ведь он спас репутацию Гвардиолы, который спокойно променял его на Жезуса. Это Агуэро не дал «Сити» унизительно проиграть «Монако». Но ведь он для себя это делал, свою репутацию и уверенность восстанавливал, себе доказывал, что он всё еще лучший. Просто так иронично получилось, что это совпало со спасением Гвардиолы. Но не будь Агуэро, можно было бы сказать пока дяде Хосепу с его устаревшим футболом.

«Монако» не хватило злости

А монегаскам не хватило того, что было у ПСЖ в игре против «Барсы» – желания (или умения?) рвать жилы и пахать до финального свистка. Ну, и какой-то дополнительной стимулирующей злости. ПСЖ ведь уже очень давно точил зуб на «Барсу», да и Эмери тоже. У «Монако» на «Сити» этого точеного зуба не было. Но играли-то они ведь абсолютно правильно – тотальный прессинг, при котором перекусываются все шансы соперника в центре поля, веерные выбегания в атаку. ПСЖ неделей ранее играл в то же самое. Ведь футбол у «Барселоны» и «Сити» похожий, а значит – и противодействие для него одно и то же.

Но исполнить задуманное до конца у «Монако» не вышло, хотя первую половину они доминировали и вели в счете по делу. Их сбили с толку два момента, после которых они уже не смогли вернуться к прежней игре – промах с пенальти Фалькао и вратарский ляп Субашича. Началось неконтролируемое голевое безумие, в котором сильнее оказался уже «Сити».

Манчестер Сити – Монако – 5:3

Голы: Стерлинг 26; Агуэро 58; 71; Стоунс 77; Сане 82 – Фалькао, 32; 61; Мбаппе, 40.


Событие

11 Коллаж: vk.com

За один игровой вечер в Лиге Чемпионов голами отметились сразу 5 нападающих, которые когда-то играли или играют сейчас в «Атлетико Мадрид». Фалькао («Монако») и Агуэро («Манчестер Сити») забили по два мяча, Торрес, Гризман, Гамейро (все – «Атлетико») – по одному. Правило – что бы ни случилось, ««Атлетико» всегда имеет в составе великолепного топового форварда» – в очередной раз подтвердилось.

В Леверкузене дали шоу

гризманнАнтуан Гризманн. Фото: i.dailymail.co.uk

Два года назад «Байер» и «Атлетико» уже встречались в ЛЧ, также в 1/8 финала. И выдали два, мягко говоря, не самых зрелищных матча. Да, там был высочайший накал и игра до ошибки, но не было определённой доли безумия.«Матрасники» прошли дальше лишь по пенальти. Казалось, в этом году будет то же самое. Но не тут-то было!

«Атлетико» забивает два всего за 25 минут игры. «Байер» не разваливается, налаживает игру и находит, чем ответить после перерыва. Гол за голом – и 2:4 в итоге. Это было ярко и зрелищно.

Даже если во втором матче команды сыграют по нулям, то шоу, которое они устроили в Леверкузене, с лихвой перекрывает тягомотину двухлетней давности.

Байер – Атлетико – 2:4

Голы: Беллараби, 48; Савич, 67(автогол) – Сауль, 17; Гризманн, 25; Гамейро, 58 (с пенальти); Торрес,  86.



Молодняк

Мбаппе Килиан Мбапппе. Фото: squawka.com

В лигочемпионский вторник в двух разных командах по-настоящему заявили о себе два ну очень молодых футболиста.

20-летним Юлианом Брандтом в составе «Байера» уже никого не удивить, так что Роджер Шмидт показал миру нового немецкого таланта – 17-летнего Кая Хавертца. Его появление в основе на матче плей-офф ЛЧ против «Атлетико» удивило. Временами юноша пытался брать игру на себя и поддерживать атаки команды из глубины. Но «Атлетико» всё-таки – самая цепкая команда Европы, ко второму тайму Кай окончательно потерялся и был заменён. Но для такого возраста сыграл он очень неплохо.

Если Хавертц просто дал о себе знать, то 18-летний форвард «Монако» Килиан Мбаппе по-настоящему удивил своей не по годам зрелой игрой. Забив «Сити», он стал самым молодым французом, который делал это в плей-офф ЛЧ. И в этом показателе встал в один ряд с Каримом Бензема и самим Тьерри Анри. И дело не в том, что Килиан просто забил, а в том, как это сделал – выверено и хладнокровно разобрался с Кабайеро. Не так давно «Монако» отдал Антони Марсьяля, но уже открыл Мбаппе, подарив сборной Франции очередного потенциального топ-форварда. Остаётся дать парню время.

Акробаты от футбола

красная карточка Фото: publicocdn.com

Алекс Теллес заставил вспомнить о том, что бразильских защитников, которые не пожарят и грамотно делают своё дело, просто не бывает. Все они какие-то акробаты от футбола, которые в любой момент могут либо сорваться, либо слишком увлечься атакой. Кафу, Тьяго Силва и Лусио – это исключения, которые подтверждают правило. Вот и Теллес всего за две минуты умудрился получить две жёлтых карточки и подставить команду, лишив её хоть какого-то шанса на проход дальше.

Ясное дело, что «Порту», который неплохо атаковал в начале игры, начинает прижиматься, дабы дать «Ювентусу» как можно меньше пространства. Но «Юве»-то с мячом, он давит и обязан реализовывать преимущество. И «Старая синьора» это делает, хотя и позднее, чем планировалось, но тут нужно отдать должное упорству «Порту». Иронично, что свои два гола «Юве» забивает за всё те же две минуты, которых хватило Теллесу,  чтобы дать колоссальное преимущество сопернику.

Стратег Аллегри или воля небес?

Интересно, что оба гола «Юве» забили игроки, которых Массимилиано Аллегри только-только выпускал на замену. Буквально первым же касанием. Сперва, на удар выводят молодого хорвата Марко Пьяцу, а затем неприкрытым, после навеса, остаётся Дани Алвес, который в своей излюбленной манере прибежал в штрафную площадь. И бог его знает, что это – Аллегри такой суперстратег или это просто удачное стечение обстоятельств.

Порту – Ювентус – 0:2

Голы: Пьяца 72,Алвес 74.



Касильяс и Буффон

касильяс и буффон Фото: vk.com

Очередную встречу Касильяса и Буффона на футбольном поле вряд ли можно было назвать какой-то дуэлью или противостоянием. Это, скорее, встреча старых приятелей, живых легенд. Ведь дуэли, как таковой, и не получилось. Это всё-таки была не битва былых лет между сборными Испании и Италии или «Реалом» и «Ювентусом». В створ ворот Буффона не было нанесено ни одного удара, да и в игру он практически не вступал. Касильясу же приходилось выручать свою команду, как можно дольше оттягивая неминуемое. Но, увы, в моменты голов Икера уже просто расстреливали, и ничего он с этим поделать не мог.

Честь «Лестера»

варди Джейми Варди. Фото: trends.zone

Помните магию «Лестера» на групповом этапе? Они ужасно играли в Англии, но как только слышали гимн ЛЧ, сразу возвращали себе уверенную и грамотную игру прошлого сезона, расправлялись с тем же «Порту» и выходили с первого места. Магия иссякла.

В Новом году «Лестер» можно без стыда называть худшей командой Англии #прямосейчас. Они никак не могут забить в АПЛ, а в Кубке умудрились вылететь от команды третьего дивизиона. Третьего, Карл! Надежды на то, что против «Севильи» они вновь будут тем самым «Лестером», испарились тут же. Испанцы доминируют по всему полю, «лисы» боятся и допускают такие глупые ошибки, которые они никогда бы не допустили в сезоне прошлом, а гол остаётся лишь вопросом времени – первый, второй…

«Севилья» лучше, будто даже особо и не напрягаясь, а «Лестер» упирается как может. Ты без конца хватаешься за голову, проговаривая про себя: «Ребята! Ну как же так…». Но тут они вспоминают про такое понятие, как честь. И начинают играть в футбол, пытаются атаковать! И ведь получается! Уже расслабившаяся «Севилья» такого просто не ожидает, и пропускает. Символично, что забивает главный герой прошлого и антигерой нынешнего сезона «лис» Джейми Варди, прервавший голевую засуху.

И кто теперь назовёт шансы «Лестера» на проход дальше призрачными? Забивай один дома и играй безошибочно оставшееся время. Они таким футболом АПЛ взяли. А стоило всего-то встрепенуться.

Севилья – Лестер – 2:1

Голы:Сарабия, 25; Корреа, 62 – Варди, 73.


Сын, достойный отца

Но если бы не Каспер Шмейхель, то плакала бы эта самая честь и возможные шансы «Лестера». Шмейхель будто один переживал за результат и ужасную игру своей команды, и без конца орал на своих защитников, словно Игорь Акинфеев после очередного пропущенного гола в ЛЧ. И тащил, как мог. Один отбитый пенальти после привоза Уэса Моргана только чего стоит! Ну и кто теперь скажет, что Каспер не достоин своего великого отца? Еще как достоин!



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: content.assets.pressassociation.io

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий