Не думай о секунде свысока! Как «Ак Барс» шагнул за Кубком Гагарина

Не думай о секунде свысока! Как «Ак Барс» шагнул за Кубком Гагарина

Плей-офф для «Ак Барса» начался удачно – накануне Дня защитника Отечества казанцы одержали очень эмоциональную победу над «Салаватом Юлаевым», не испортив праздника, который устроили для болельщиков организаторы матча. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst рассказывает, как прошла первая игра «зеленого дерби» и почему хоккеисты «Ак Барса» четыре раза поздравляли друг друга с заброшенной шайбой.

В честь Дня защитника Отечества «Татнефть Арена» облачилась в милитари:  перед дворцом – полевая кухня, дымящая на всю парковку, и небольшая выставка оружия, которое можно подержать в руках, в вестибюле – гуляющие солдаты роты почетного караула, танкисты, бойцы в форме времен Великой Отечественной. Мое внимание привлекают «зеленые человечки», глядя на которых, захотелось крикнуть: «Крым наш!» Но сегодня кричать нужно другие слова, и я просто фотографируюсь на память с бравыми ребятами. Тут же – стол с солдатским сухпайком и различной одеждой. Около каждого стола – военные, которые охотно расскажут любому о каждом экспонате.

аб - сю Фото Михаила Бормина

Признаюсь, такая атмосфера заряжает патриотизмом. Не хватает только «Катюши» в исполнении переполненных трибун, но гимны России и Татарстана в исполнении военного духового оркестра – это тоже в тему: это вам не детишки из музыкальной школы, которые в прошлом году пели великолепно, но детскому исполнению недоставало твердости, брутальности, если хотите.  А вот военный духовой оркестр на хоккее – это по-мужски! Каждый болельщик знает, что плей-офф – это война на льду, и что в плей-офф не играет только мертвый.

Армии Зинэтулы Билялетдинова и Игоря Захаркина – в полной боевой готовности, у уфимцев заявлен даже Линус Умарк (в плей-офф не играет только мертвый!), ведь на кону действительно стоит очень многое.

аб - сю Линус Умарк (в белом). Фото Михаила Бормина

Именно Умарк отдаст голевой пас Кириллу Капризову, автору единственной шайбы в ворота казанцев, когда «Ак Барс» будет в меньшинстве, но случится это после гола хозяев. Первое же большинство для бойцов маршала Билялетдинова оказалось результативным благодаря филигранному пасу Джастина Азеведо и быстрым рукам Иржи Секача.

аб - сю Фото Михаила Бормина

Да, потом «барсы» пропустили, но  после гола Секача показалось, что проблема реализации лишнего в «Ак Барсе» решена. Однако под занавес первого периода хозяева не могут забить при игре пять на три: вроде бы хорошо двигают шайбу, бросают по воротам, а гола так и не случается.

Во втором периоде уфимцы добавляют: запирают казанцев в их собственной зоне и не выпускает очень долгое время. Трибуны недовольно свистят и требуют от хозяев больше активности, но «Ак Барс» ушел в глухую билялетдиновскую оборону, решив просто дождаться перерыва, чтобы перевести дух. Гарипов, играющий в воротах казанцев, в этом матче тащит, оправдывая доверие тренеров. Из полевых игроков выделяются Абросимов и Ткачев со своими сольными проходами. А вот артиллерия в лице Степана Захарчука сегодня что-то молчит.

аб - сю Эмиль Гарипов. Фото Михаила Бормина

Федор Малыхин запоминается тем, что второй раз подряд попадает на «губу» за нарушение дисциплины. Первым таким «залетом» в первом периоде уже воспользовался Капризов, второй для «Ак Барса» обходится без последствий.

На кубе «Татнефть Арены» проходит информация о том, что в Омске «Авангард» и «Адмирал» играют  уже второй овертайм – там тоже 1:1. Намек для казанцев? Болельщики явно не хотят полуночного хоккея – слышу, как сосед, увидев эти цифры, с дрожью в голосе бормочет: «Только не овертайм». И дело даже не в том, что домой вернешься поздно. Овертайм – это как работа сапера: одно неверное движение – и все закончилось.

Уже кажется, что этого нервяка зрителям не избежать, но бросок Атте Охтамаа достигает цели одновременно с сиреной. На льду и на трибунах – океан эмоций, но люди в полосатом не торопятся фиксировать взятие ворот: нужно смотреть видео.

аб - сю
 Фото Михаила Бормина

В ожидании решения вся «Татнефть Арена» на ногах, болельщики свистят и скандируют «Ак Барс». А когда фан-сектор затягивает свое фирменное: «Гол! Гол! Гол!», кажется, что даже стены дрожат. В отличие от нервов главных арбитров Эдуарда Одиньша и Алексея Васильева, которые в итоге засчитывают гол. Игроки «Ак Барса» во второй раз поздравляют друг друга, но тут вмешивается Игорь Захаркин – использует свой тренерский просмотр. Естественно, ничего не меняется, и «барсы» в третий раз отмечают взятие ворот и победу в первом матче серии. Но тут выясняется, что осталось доиграть две десятых секунды – арбитр назначает вбрасывание, после которого – точно, победа. И последнее, четвертое празднование успеха. Хотелось бы, чтобы это был знак: в серии нужно выиграть четыре матча. Простите, уже три.


Больше фото с первого матча серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

 

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Первый матч

Ак Барс – Салават Юлаев – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). 22 февраля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 7202 зрителя. Судьи: Э.Одиньш, А.Васильев, С.Шелянин, Д.Сивов.

Голы: Секач (Азеведо, Токранов, 14.59, бол.), Капризов (Умарк, Логинов, 18.14, бол.), Охтамаа (Попов, Варнаков, 59.59).

Ак Барс (6): Гарипов; Захарчук – Мусин, Абросимов – Охтамаа, Батыршин – Яруллин; Секач – Ткачёв – Азеведо, Глинкин – Попов – Глухов, Голубев – Свитов (2) – Токранов, Обухов – Малыхин (4) – Варнаков, М. Лазарев.

Салават Юлаев (6): Сведберг; Лепистё (2) – Логинов, Гончаров (2) – Арзамасцев, Куляш – Гареев, Д. Бодров; Григоренко – Д. Макаров – Паршин, Лисин (2) – Мертл – Майоров, Капризов – Коротков – А. Лазарев, М. Воробьёв – Е. Бодров – Умарк, Мальцев.

22 февраля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 7202 зрителя.

Судьи: Эдуард Одиньш, Алексей Васильев, Сергей Шелянин, Дмитрий Сивов.



Автор: Антон Журавлев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий