Ильдус Хуснуллин: «Ак Барс» отменно готов физически, этого хватит для победы над «Салаватом»

Ильдус Хуснуллин: «Ак Барс» отменно готов физически, этого хватит для победы над «Салаватом»

«Зеленое дерби» по определению не может не стать украшением первого раунда плей-офф Кубка Гагарина – любой мало-мальски интересующийся хоккеем скажет, что это утверждение сродни аксиоме. Но кто пойдет дальше? Чтобы услышать ответ на этот вопрос и другие, корреспондент спортивной редакции Kazanfirst за несколько часов до начала первого матча серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев» набрал номер ветерана «Ак Барса» Ильдуса Хуснуллина.

— Ильдус Шамилович, что ждете от нынешней серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев»?

— Жду выхода «Ак Барса» в следующий раунд Кубка Гагарина.

— И каковы ваши аргументы в пользу Казани?

— В прошлом году перед «Ак Барсом» и Билялетдиновым ставилась задача обкатать местных ребят и выйти в плей-ооф, что Зинэтула Хайдярович и сделал: наиграл человек двенадцать молодежи и попал в плей-офф. Но в первом же раунде «Ак Барс» уступил «Салавату». В этом году у Уфы были проблемы с выходом в плей-офф, но победа над «Ак Барсом» заметно ее упростила. Выиграй 14 февраля «Ак Барс» – были бы большие вопросы по участию «Салавата» в Кубке Гагарина, за оставшиеся места в восьмерке бились шесть команд.

хуснуллин Ильдус Хуснуллин. Фото Михаила Бормина

— То есть, три поражения «Ак Барса» от уфимцев в четырех матчах регулярного чемпионата ни о чем не говорят?

— Думаю, «Ак Барс» пройдет «Салават» еще и потому, что казанская команда великолепно выглядит физически. Что касается игры, то тут  есть определенные вопросы к некоторым хоккеистам.

— С этого места чуть подробнее, пожалуйста.

— Вратарь Эмиль Гарипов, к сожалению, остановился в росте, хотя многие ждали, что он прибавит в игре. Но ближний угол остается бедой обоих казанских голкиперов – что Гарипова, который рано садится на колени, что Станислава Галимова. Полагаю, обмен с ЦСКА Кирилла Петрова на Галимова себя не оправдал, я ждал от этого вратаря большего. Тем не менее, в плей-офф «Ак Барс» входит с двумя равноценными вратарями. Не будут бегать за ворота,  сыграют строго, как и вся команда – порядок побьет класс.

 Эмиль Гарипов. Фото Михаила Бормина

Если говорить об игре в защите, то процентов восемьдесят своих шайб «Ак Барс» пропустил со среднего и ближнего пятака, а это значит, что идет добивание. А это беда защитников и центрального нападающего. В нападении в отсутствие Азеведо некому забивать. Ткачев, к сожалению, за клуб играет не так ярко, как за сборную.

— Может, просто бережет себя для плей-офф?

— Я бы не сказал. Он вроде бы играет в свой хоккей, так же идет в борьбу, но каких-то сверхусилий я в его действиях в последних матчах не увидел. И потом, сейчас он игрок сборной, и против него соперники сейчас играют более внимательно, чем раньше.

— То есть, проблемы есть во всех линиях?

— Да. Но, повторюсь, команда очень прилично готова физически, к тому же умеет хорошо выполнять установку на игру. «Ак Барс» – тренерская команда, я бы даже сказал, команда Билялетдинова. Думаю, этих качеств – хорошей физической готовности и умения играть строго – хватит, чтобы пройти «Салават».

— А дальше?

— Думаю, на «Востоке» в плей-офф вышли семь ровных команд, и «Магнитка», которая на их фоне выглядит фаворитом. Мне кажется, «Ак Барсу» по силам выйти в финал конференции, где встретится с «Металлургом».

  «Магнитка» – фаворит дивизиона «Восток». Фото Михаила Бормина

— Есть ли резервы у «Ак Барса»? За счет чего он может прибавить в плей-офф?

— За счет того, что команда довольно рано обеспечила себе третье место в конференции и имела возможность планомерно готовится к главным матчам сезона. Да, были игры регулярного чемпионата, но важные матчи «Ак Барс» выигрывал. Еще я отмечу, что «Ак Барс» – очень волевая команда, которая может мобилизоваться и сыграть собранно – лишь бы Захарчук не начал «пороть» так, как он это иногда делает, и Яруллин не начал что-то выдумывать. Да, некоторые игры казанцев смотреть скучно, но в нужный момент команда может собраться. И матчи «от ножа» ребята вытаскивают на зубах – в одну шайбу, в овертайме, по буллитам... Если «Ак Барс» сыграет строго в обороне, то в атаке он свои две-три гола забьет. Града шайб в плей-офф не ждите, да и серии, скорее всего, будут длинными. А когда команды играют семь матчей через день, решающий фактор – физическая подготовка. Билялетдинову в январе-феврале удалось хорошо подготовить команду. А Уфа, это было видно, уже набегалась.

— Будут ли, на ваш взгляд, какие-то сюрпризы в составе «Ак Барса» в плей-офф?

— Нет. Полагаю, Билялетдинов уже давно определился с составом, равномерно нагружая игроков по ходу февральских матчей. Команда подходит к плей-офф готовой, и сейчас все будет зависеть от ребят. Ну, и удача «Ак Барсу» не помешает.

— Сколько матчей будет в серии «Ак Барс» – Салават Юлаев»?

— Шесть. «Ак Барс» победит 4–2.

 

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Первый матч

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»

22 февраля. 19.00. Казань. «Татнефть Арена»

 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий