Межсезонье-2016/17: непонятный матч «Рубина» и взрыв от «Чертаново» в Кубке ФНЛ

Межсезонье-2016/17: непонятный матч «Рубина» и взрыв от «Чертаново» в Кубке ФНЛ

Пока фанаты клюшки и шайбы вкатываются в Кубок Гагарина, любители ногомяча в ожидании рестарта сезона с любопытством следят за контрольными матчами своих команд. О том, как  молодость побила опыт, о хоккейном счёте «Краснодара» и о других причинах, почему стоит смотреть Кубок ФНЛ, а также о непонятном матче в исполнении казанского «Рубина» – в обзоре корреспондентов спортивной редакции KazanFirst.

Начнем, пожалуй, с Кубка ФНЛ, за которым следит наш корреспондент Артем Борисов. На турнире осталось провести восемь заключительных матчей, на кону в которых – более высокое нечетное место – с 1-го по 15-е.

Групповой этап: последние могут стать первыми

Нынешний турнир – один из самых зрелищных, что мне доводилось смотреть. В первую очередь, по причине провала некоторых фаворитов и появления команд-открытий. Поступательно искали и находили свою игру парни из ПФЛ – ФК «Чертаново». После поражения в первом туре молодёжь набрала хороший ход и переиграла «Тамбов», а в заключительном туре в большинстве уложила на лопатки «Кубань», обеспечив себе место в полуфинале за первое-четвертое места. Группа «А» продемонстрировала нам самую плотную турнирную борьбу, в которой попросту не оказалось мальчиков для битья.

В группе «В» особенных неожиданностей не произошло. Единственным клубом из числа всех участников турнира, который не потерял ни очка на групповой стадии, стал «Енисей». У красноярцев же была и лучшая оборона – всего один пропущенный мяч. Смешанный состав «Урала» в последнем туре неожиданно проиграл «Спартаку» из Нальчика – самой, на мой взгляд, невзрачной команде из ФНЛ на этом турнире.

Программа третьего тура группы «С» была интересна борьбой между «Тюменью» и «Мордовией» в очном матче за право выхода в полуфинал. Откровенно говоря, «Тюмень» была ближе к победному результату, однако клуб подвело удаление защитника Ильдара Шабаева, на исходе часа игры. За счёт притока новых сил в результате замен «Мордовии» удалось не доводить матч до серии послематчевых пенальти – на 82-й минуте Иван Лукьянов вывел коллектив из Саранска в четвёрку лучших команд турнира. В этой равной борьбе не нашлось места «Динамо» из Санкт-Петербурга. С теми ресурсами, что сейчас есть у бело-голубых, команде не быть конкурентоспособной в ФНЛ в случае повышения в классе.

 ФК "Мордовия". Фото: 1fnl.ru

Абсолютным аутсайдером Кубка ФНЛ стал «Краснодар-2» из группы «D». После поражения в первом туре с минимальной разницей 1:2 от фарм-клуба «Спартака» для краснодарских парней начался настоящий кошмар: встреча с фаворитом группы воронежским «Факелом» закончилась для краснодарцев с хоккейным счётом 3:8.

 Хет-триком у воронежцев отстрелялся Артур Арустамян. В заключительном туре голкипер «Краснодара-2» Евгений Латышонок увидел ещё один хет-трик в свои ворота – на сей раз Алексея Сутормина из «Волгаря», который одержал победу со счетом 5:2. В результате у «Краснодара-2» 15 пропущенных мячей на групповой стадии, что является антирекордом Кубка ФНЛ. А воронежский «Факел» при равенстве очков у 3-х команд отправился в главный полуфинал турнира за счёт лучших дополниительных показателей.

Плей-офф: для молодёжи с юга Москвы авторитетов не существует

После группового этапа Кубок ФНЛ продолжился восемью полуфиналами – за 1-4-е, 5-8-е, 9-12-е и 13-16-е места. Откровенно чувствовалась усталость некоторых команд от такого плотного графика игр – четвертый матч за 10 дней. Первый игровой день полуфиналов начался  матчем «Кубань» – «Зенит-2». Игра прошла под диктовку краснодарской команды – это было видно по времени владения мячом и возможностям начинать позиционные атаки без особых помех со стороны «Зенита». Однако в этой встрече лучшим игроком был голкипер клуба с берегов Невы Максим Рудаков. По ходу матча он, как минимум, три раза спасал свою команду от верного гола, а за 15 минут до конца основного времени взял пенальти от Никиты Малярова и перевел игру в серию послематчевых ударов с точки. Здесь удача улыбнулась уже «Зениту-2», футболисты которого реализовали все свои шансы. А вот у «Кубани» не пошло: первый и последний пенальти были взяты Максимом Рудаковым.

«Шинник» и «Спартак» из Нальчика устроили настоящую перестрелку. После первого тайма можно было смело говорить о том, что нальчане наконец-то нашли свою игру – на табло было 3:1 в их пользу. После перерыва «Шинник» выровнял положение дублем Эльдара Низамутдинова, который вышел в единоличные лидеры бомбардирской гонки турнира, но за 5 минут до финального свистка Алим Каркаев забил решающий гол – «Спартак-Нальчик» победил 4:3.

Игра «Тамбова» и «Урала» изобиловала вязкой борьбой, но футболисты из Екатеринбурга смогли одержать победу за счёт привлечения игроков более высокого класса. «Урал» открыл счёт голом «в раздевалку», затем остался в меньшинстве (после удаления Джемала Табидзе). Игра 11 на 10 позволила «Тамбову» двигаться активнее, поднажать на ворота Арапова и сравнять счёт. Но даже в меньшинстве «Урал» вырвал победу за 6 минут до конца основного времени.

 "Шинник" - "Спартак-Нальчик". Фото: 1fnl.ru

Изюминкой игрового дня стал полуфинал между «Чертаново» и «Енисеем». Красноярцы заведомо шли фаворитом в этой паре, однако «черти» сдаваться без боя не собирались. Первый тайм прошёл в равной борьбе, команды присматривались друг к другу. Если москвичи старались строить свою игру через центр, то «Енисей» больше уделял внимание атакам флангами. Но к перерыву забитых мячей так и не было. Во второй половине матча красноярцы более яростно атаковали, однако стоит отдать должное голкиперу «Чертаново» Александру Радионову, который раз за разом спасал свою команду.

Матч перешёл в стадию послематчевых пенальти, где нервы оказались крепче… у москвичей! Промах защитника «Енисея» Никиты Чернова, который выполнял первый удар, оказался роковым. «Чертаново» реализовало пять из пяти попыток и вышло в финал Кубка ФНЛ. Команда, которой изначально не должно было быть на турнире (она заменила другую московскую команду – «Динамо») выбила фаворита в полуфинале – это просто космос!

Второй игровой день начался с матча аутсайдеров турнира – «Динамо» СПб и «Краснодара-2». Игрокам «Краснодара» принципиально было реабилитироваться за свои предыдущие провалы и ребятам это удалось – уверенная победа 2:0. До серии послематчевых пенальти дошло дело в игре между СКА и «Спартаком-2». По ходу основного времени команды обменялись голами, а в серии пенальти хабаровчане оказались точнее. Волевую победу над «Волгарём» одержала «Тюмень». Игроки из Астрахани забили быстрый гол, однако после удаления Солтана Таказова не смогли удержать преимущество. «Тюмень», благодаря дублю Данила Клёнкина, одержала волевую победу.

Игровой день закончился вторым главным  полуфиналом между «Мордовией» и «Факелом». Оба клуба провели матч на невысоких скоростях, действовали осторожно. Чувствовалась усталость, накопившаяся по ходу турнира. Складывалось впечатление, что и здесь сильнейший будет выявлен лишь в результате послематчевых пенальти. Однако решающее событие произошло за несколько минут до финального свистка – в ворота «Мордовии» был назначен пенальти, который уверенно реализовал Никита Саталкин.

Итак, в четверг «Кубань» и «Динамо» СПб определят кто же является слабейшей командой турнира. За 13-е место поборются фарм-клубы «Зенита» и «Краснодара», за 11-е «Шинник» и «Спартак-2».

Матч за 9-е место: «Спартак-Нальчик» – СКА, за 7-е – «Тамбов» – «Волгарь», за 5-е – «Урал» – «Тюмень», за 3-е – «Енисей» – «Мордовия». Два последних матча настоятельно рекомендуются к просмотру – будет интересная борьба.

Финал турнира 24 февраля в 21:45 «Чертаново» – «Факел». Прогноз спортивной редакции KazanFirst – победа «Факела».

Недоразумение в Ла Манге

рубин Фото: rubin-kazan.ru

Возможно, казанскому «Рубину» было бы полезнее поиграть в Кубке ФНЛ, нежели устраивать спарринги с клубами, которые при всем желании не отнесешь к топовым. О том, как в понедельник условный второй состав казанцев разобрался с представителем пердива Южной Кореи, мы уже рассказывали. Во вторник «Рубин» встречался с шестой командой норвежского чемпионата «Сарпсборгом-08». Как мы и предполагали, Хавьер Грасия полностью заменил состав, включая вратаря: на поле вышли 10 футболистов, не игравших в понедельник, плюс Рифвт Жемалетдинов, который накануне на последние 10 минут заменил Ильзата Ахметова.

 Стартовый состав «Рубина» на матч со «Сарпсборгом-08»: Нестеренко, Набиуллин, Бурлак, Кверквелия, Кузьмин, М’Вила, Сонг, Жемалетдинов, Рочина, Лестьенн, Жонатас.

Сумбурный футбол с большим количеством борьбы, брака и минимумом подходов что к тем, что к другим воротам был очень скучен. Цифры говорят сами за себя: за 90 минут «рубин» нанес всего три удара по воротам соперника, и из них лишь один пришелся в створ, причем выполнен он был на 90-й минуте матча. У норвежцев с ударами чуть лучше – пять (два в створ), да и территорией, и мячом они владели больше. Но все равно все закончилось двумя нулями на табло.

Как и в предыдущем матче, Хавьер Грасия обошелся без ротации, сделав всего лишь две замены на 75-й минуте: выпустил Георгия Махатадзе и Никиту Михайлова вместо Максима Лестьенна и Олега Кузьмина соответственно. Положительного для «Рубина» в этой игре не так много: игра «на ноль» в обороне, 75 минут вернувшегося в строй Кузьмина, и то, что матч этот был контрольным, а не официальным.

 В оставшиеся дни заключительного зимнего сбора в Испании «Рубин» сыграет еще два матча: 23 февраля с «Мьёндаленом» и 24-го – со «Стартом», обе команды – из Норвегии. 



Автор: Артём Борисов, Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: 1fnl.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий