Шведу скучно в Единой Лиге. Как «Химки» разгромили УНИКС

Шведу скучно в Единой Лиге. Как «Химки» разгромили УНИКС

УНИКС дома потерпел разгромное поражение от подмосковных «Химок» в матче Единой Лиги. Если в первой четверти показывали бодрую игру и держали высокий темп обе команды, то к середине матча способны делать это были только гости, в то время как казанцы просто посыпались. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о том, как Алексей Швед и Сергей Моня похоронили УНИКС, Дмитрий Соколов вернулся в «Баскет-холл», а Павел Антипов не смог попадать всю игру.

Приём Соколова

уникс - химки Дмитрий Соколов. Фото Михаила Бормина

На предыгровой разминке центровой «Химок» Дмитрий Соколов дружелюбно общается с несколькими игроками УНИКСа, особенно с Вороновым. Да и с персоналом бывшего клуба он тоже приветлив, перекидывается парой фраз с экс-пресс-атташе УНИКСа Владимиром Тамбовым. Неудивительно: Соколов отдал Казани 5 лет карьеры, в ней же по-настоящему состоялся и как игрок. Так что в «Баскет-холле» ему рады, даже несмотря на то, что играет он за другой клуб.

Обладатель самой нелепой тренерской причёски в лиге Душко Иванович выпускает Соколова уже после 5 минут игры под аплодисменты зала, и тот сразу же делает перехват. Дмитрий получает игрового времени чуть больше, чем обычно, и за эти минуты успевает забить два данка и один из двух штрафных, которые он исполняет своим фирменным корявым броском.

уникс - химкиФото Михаила Бормина

Помимо Соколова, в составе «Химок» числится еще Валерий Лиходей, тоже поигравший В Казани, но он не приехал из-за травмы голеностопа. Но даже без Лиходея Душко Иванович обладает двумя полноценными пятёрками и большими возможностями для ротации.

Пашутину с этим сложнее. Понкрашова всё еще боятся подпускать к официальным играм: слова о 7-дневном моратории для Антона, произнесенные еще 8 февраля, оказываются не соответствующими истине, Да, в Матче Звёзд Понкрашов сыграл 16 минут, но, согласитесь, это все же шоу, а не официальная встреча. Панин тоже еще восстанавливается, как и Каймакоглу. Банич и Столл не играют из-за лимита. Вот тебе и полноценная пятёрка.

Огненный Антипов

уникс - химки Павел Антипов против Робби Хаммела. Фото Михаила Бормина

Но стартовая-то пятёрка УНИКСа на месте. А самый заметный в ней – Павел Антипов. Настрой у него сумасшедший – обыгрывает игрока и несётся забивать сверху, но заряжает в дужку, хоть и зарабатывая на себе фол. Но на периметре Павел безжалостен. У него совсем не полетело в Нижнем, зато дома он забивает три трёхи подряд, бросая уверенно и без сомнений – 23:19. Игра смотрится динамично, ведь «Химки» поддерживают высокий темп, который сами ж и задали. Швед очень легко оформляет 10 очков за 5 минут и раздаёт передачи на свободного Тодоровича. Но у Лэнгфорда есть своевременный ответ на трёхи Алексея своим попаданием из-за дуги. Пока УНИКС резвится в атаке, в защите за двоих пашет Кларк, играющий монструозно на подборе и грамотно на подстраховке.

уникс - химки Коти Кларк. Фото Михаила Бормина

 В такой игре есть место и Клименко, который в недавней игре за УНИКС-2 нколотил 32 очка и сделал 20 подборов. Но неопытность центрового сказывается: поторопившись, Артём смахивает мяч со своего кольца. Судья хочет засчитать два очка «Химкам», но вмешивается химчанин Хаммел, который объясняет рефери, что мяч выбит по правилам. В атаке Клименко умудряется затолкать мяч в кольцо после броска Лэнгфорда.

Фактор Мони

уникс - химки Сергей Моня против Данило Анджушича. Фото Михаила Бормина

Во второй четверти темп не падает, но теперь уже в счете ведут «Химки», а УНИКС догоняет. Свой весомый вклад  в очковую копилку гостей вносит только вышедший Сергей Моня – забивает три дальних броска подряд – 37:41. Да и Вячеслав Зайцев хорош в отрывах. У казанцев такого резерва нет. Один Кларк продолжает подчищать всё на подборе. Забивают трёхи Воронов и Анджушич, но этого явно не хватает. Всё никак не может попасть Колом, который, видимо, весь свой запал оставил в Нижнем. Пас на данк Уильямса слегка сглаживает не самое хорошее впечатление от игры испанца, но не более. УНИКС начинает проваливаться под кольцом, чем раз за разом умело пользуется Тодорович. Лэнгфорда прихватывают покрепче, и тот начинает больше ошибаться и мазать.

Швед хоронит УНИКС

уникс - химки Алексей Швед (в жёлтом). Фото Михаила Бормина

После большого перерыва УНИКС окончательно сыплется под давлением «Химок». Казанцы уже не в состоянии поддерживать высокий темп, заданный соперником, в то время, как гости топят педаль газа в пол. Швед превосходен: проходы, средние броски, трёхи и уже далеко за 20 набранных очков – 55:74. Лучший российский игрок #прямосейчас просто закапывает УНИКС, сдержать его никто не способен! Казанцы потеряны, не могут организовать нормальную атаку, иногда и вовсе не укладываются в 24 секунды. А в защите не могут взять подбор, теряя мяч. Увы, но после бодрого начала сник и Антипов – потеря и серия промахов. Колом бросает два дальних подряд, но оба приходятся на переднюю дужку. Игра уже сделана. Этот УНИКС просто не может отыграть 20 очков у этих «Химок».

Джентльмены из Подмосковья

уникс - химки Марко Тодорович против Кита Лэнгфорда. Фото Михаила Бормина

Евгений Пашутин использует все таймауты уже за 7 минут до конца матча, исключая возможность управлять темпом игры в концовке, но… Всё те же неподготовленные броски от УНИКСа. Кларк и Лэнгфорд изредка попадают, но чтобы отыграться, нужно забивать в каждой атаке, а у Антипова всё так же не летит. «Химки» же продолжают классно двигать мяч, а Швед – забивать. Полное отчаяние наступает, когда Тодорович невероятно легко обыгрывает Уильямса. Гости легко могут пробивать сотню, но по-джентельменски не делают этого. Швед просто держит мяч – сразу видно, что человек играл в НБА.


***

Противостояние УНИКСа и «Химок» сегодня нельзя назвать шибко принципиальным. Это не «Нижний», не «Локо», и уж тем более не ЦСКА. Да, Казань и Подмосковье соревнуются, по очереди создавая крепкие команды, и чаще других пытаются покусать армейцев в финале Единой Лиги, но не более. В матчах же между ними нет какого-то особого огня – всё как-то сухо, дистиллировано, в вакууме. Хотя, возможно, это лишь моё восприятие. Зато качество баскетбола всегда на уровне.

уникс - химки Евгений Пашутин. Фото Михаила Бормина

В прошлом сезоне «Химки» серьёзно усилились, подписав Шведа, но им многого не хватило. УНИКС оказался крепче, да и Лэнгфорд решал исходы противостояний. В этом сезоне УНИКС вроде бы только окреп, сохранив костяк, в то время как «Химки» немного перестроились, лишились нескольких лидеров, но подписали более системных и «правильных» игроков, развязав руки Шведу. Результат вы видите. Конечно, можно сетовать на травмы, но не тогда, когда ты проигрываешь 25 очков. Поражения от ЦСКА, «Олимпиакоса» и «Реала» объяснимы, но когда команда влетает так много прямому конкуренту, то в пору говорить о серьёзных проблемах.

Ветер перемен скоро должен настичь и УНИКС – я в этом уверен. Не в этом сезоне, так в следующем. Финал Единой Лиги с каждым матчем становится всё менее вероятным событием для казанцев. Пока не знаю, какими будут эти перемены, но им явно не миновать.

 

Больше фото с матча УНИКС – «Химки»

 

Единая Лига. Регулярный чемпионат

УНИКС – Химки – 73:98 (28:25, 21:28, 13:25, 11:20)

УНИКС: Колом (8), Лэнгфорд (19), Кларк (10 + 14 подборов), Антипов (11), Параховский (6) – старт; Воронов (9), Анджушич (6 + 3 потери), Уильямс (2 + 5 подборов), Клименко (2).

Химки: Браун (2), Роулэнд (8), Швед (31 + 6 передач), Хаммел (8), Тодорович (16) – старт; Моня (17 + 9 подборов), Пуллен (7), Соколов (5), Зайцев (4), Вяльцев, Ильницкий.

20 февраля. Казань. Баскет-холл. 1 530 зрителей.

 



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий