Рублём единым: миллионы Погребняка и учительская зарплата в ПФЛ. Обзор доходов футбольных дивизионов России

Рублём единым: миллионы Погребняка и учительская зарплата в ПФЛ. Обзор доходов футбольных дивизионов России

Можно ли выжить на зарплату футболиста в низших дивизионах российского футбола? Корреспондент спортивной редакции KazanFirst на условиях анонимности пообщался с футболистами и агентами и выяснил, сколько получает игрок в футбольной провинции.

Крупнейшие спортивные ресурсы часто предлагают рейтинги зарплат игроков в РФПЛ. Однако российский футбол состоит не только из богатеев. Перед началом сезона в элитном российском дивизионе одними из самых низких были оклады игроков «Оренбурга», «Арсенала» и «Томи». Как показало зимнее межсезонье, денег на выплату даже таких зарплат в Томске не хватило, в результате чего команда освободилась от ключевых игроков. Теперь «Томь» будет доигрывать силами молодёжи, которые получают деньги, сопоставимые со средней зарплатой по Казани. Разгрузил свою зарплатную ведомость и «Анжи». Новый владелец установил оклады в команде на уровне ФНЛ, с потолком зарплат. Однако ряд ключевых игроков, которые остались в команде, получают больше предельного миллиона рублей в месяц.

ФНЛ: лига богатых и бедных

 Доходы ведущих игроков «Тосно» достигают 600-700 тысяч рублей. Фото: fctosno.ru

В этом сезоне в подэлитном дивизионе выступают как финансово благополучное «Динамо», так и практически обанкротившийся «Луч-Энергия». С точки зрения бюджета, к группе относительно стабильных команд, помимо фарм-клубов команд Премьер-Лиги, можно отнести «Химки», «Тамбов», СКА. В связи с поставленной задачей выхода в Премьер-Лигу добротным бюджетом владеет «Енисей». Сейчас пришло новое руководство в «Балтику», в связи с чем команда получила определённые цели. Всё достаточно благополучно у «Нефтехимика», однако этой базы не хватает команде для успешного выступления в турнире. Остальные клубы живут строго по средствам, верстают свои бюджеты, исходя из тех минимумов, которые необходимы для проведения сезона в ФНЛ, и не распыляются на трансферном рынке. Есть и группа команд, которые периодически лихорадит от недостатка финансирования: «Шинник», «Кубань», «Сибирь», «Мордовия».

 На фоне некоторых клубов ФНЛ «Нефтехимик», вернувшийся в лигу летом 2016-го, с  зарплатой игрока основного состава порядка 150 тысяч рублей в месяц не выглядит бедным родственником. Фото Михаила Бормина

Уровень зарплат прямо зависит от финансирования и амбиций коллективов. Например, годовой доход Павла Погребняка в «Динамо» по контракту достигает отметки в 1,5 млн евро. Зарплаты других игроков клуба, по оценке экспертов, гораздо скромнее. Те футболисты, которые пришли в клуб летом, получают около 3-4 млн рублей в месяц. Стоит также напомнить, что в конце года вокруг «Динамо» возник скандал, связанный с невыплатой зарплат. Спортивные издания утверждали, что клуб имеет задолженность перед Денисовым (зарплата которого пропорционально разделена с «Локомотивом»), Погребняком и Дьяковым. На данный момент основная часть долгов погашена, а вот Павел Погребняк активно ищет себе новый клуб.

Хороший ход с прицелом на повышение в классе в этом сезоне набрал «Тосно». По оценке лиц, близких к расположению команды, доход ведущих игроков команды достигает 600-700 тысяч рублей в месяц. Периодически случаются задержки, однако ситуация стабильная, а в случае выхода клуба в Премьер-Лигу придут и новые спонсоры. Для сравнения: в прошлом сезоне в «Оренбурге» максимальные зарплаты были в 350 тысяч рублей. Хотя и бюджеты команд несопоставимы. Именно клубы, которые считаются крепкими середняками ФНЛ, сегодня платят футболистам «оренбургские» оклады. Средний же доход может варьироваться в цифрах 180-250 тысяч, без учёта премиальных. Более скромные команды, которые чаще идут во второй половине турнирной таблицы, платят лидерам до 100 тысяч рублей, а в среднем футболист получает около 70-80 тысяч рублей в месяц, считают эксперты. Есть и откровенно бедные команды. Как правило это коллективы, которые только что вышли из ПФЛ. В них средние зарплаты 40-90 тысяч, а максимальные оклады могут получить легионеры.

Следует помнить, что практически всем клубам свойственно задерживать выплаты зарплат. Например, многострадальный «Луч-Энергия» перед началом сезона собрал долгов аж на 80 млн рублей. Долговые обязательства вылетевшей из Премьер-Лиги «Кубани» и того больше – 2 млрд! Имеет задолженности по премиальным и воронежский «Факел», причём тянутся они ещё с момента выхода в ФНЛ. Подводя итог, мы можем увидеть, что относительно благополучно живут игроки примерно половины команд турнира. В своём материале мы не рассматриваем доходы футболистов из глубокого запаса и молодых игроков, которые по своим юношеским контрактам получают гораздо меньшие деньги. Многое зависит и от единовременных вливаний спонсоров. Например, по нашим сведениям, перед второй частью сезона калининградская «Балтика» с новым руководством, получит дополнительные средства, сопоставимые с бюджетом некоторых клубов ФНЛ.

ПФЛ: есть задача – есть деньги

 Неплохие деньги платят в ФК «Сочи» и «Торпедо» (Армавир). Фото: sochi-fc.ru

Интереснее ситуация в низшем профессиональном футбольном дивизионе нашей страны. Здесь есть относительно благополучные, с точки зрения финансирования, зоны «Юг» и «Запад», а есть и те, где едва удаётся собрать состав участников. С деньгами в ПФЛ тоже туго. Не пройдёт и сезона, как в каждой из зон станет на команду меньше. Вот и 2017 год начался с серьёзных разговоров о снятии с соревнований ФК «Орёл», который играет в зоне «Центр». Бюджета команды в 10-15 млн рублей не хватает для выступления в ПФЛ, а дополнительные источники финансирования изыскать в кризисный год практически невозможно.

Клубы ПФЛ, перед которыми поставлена задача выхода в ФНЛ, могут положить лидерам оклад в 150 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата – 100-120 тысяч (опять же, без учёта молодёжи и «скамеечников»). Остальные клубы платят игрокам основы от 30 до 70 тысяч рублей. В зоне «Восток», по данным наших источников, идёт работа по расторжению контрактов с футболистами, которые наиболее отягощают зарплатную ведомость. Негласный потолок зарплат для ведущей тройки зоны – 70-80 тысяч рублей.

По мнению экспертов, в ПФЛ можно найти футболистов с месячным доходом даже в 400 тысяч рублей, однако это редчайшее исключение. Неплохие деньги сконцентрированы в зоне «Юг» – в первую очередь, благодаря таким командам, как «Торпедо» (Армавир) и ФК «Сочи». Средняя зарплата игроков в финансово благополучных клубах 100-120 тысяч рублей. В остальных зарплаты на уровне 20-40 тысяч. Молодые игроки в командах ПФЛ получают от 10 тысяч рублей. Проблема с задолженностями по выплатам в низшем дивизионе стоит гораздо острее, нежели в ФНЛ. Однако в СМИ она, как правило, не афишируется. Клубы либо решают свои проблемы, либо пропадают с футбольной карты.

В следующем материале мы дадим обзор доходов футболистов, выступающих в чемпионатах на постсоветском пространстве.



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: nicstyle.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий