…И выпустить Подошвину под премиальные. Как «Динамо-Казань» сыграло последний матч регулярки

…И выпустить Подошвину под премиальные. Как «Динамо-Казань» сыграло последний матч регулярки

Регулярный чемпионат волейболистки «Динамо-Казань» завершили уверенной победой над командой, с которой уже через полторы недели встретятся вновь – уже в 1/4 финала чемпионата России, которая играется до двух побед. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на матче, который ничего не значил с турнирной точки зрения.

Волейбольный бог распорядился так, что в матче последнего тура регулярного чемпионата «Динамо-Казань»  выпало принимать «Протон», соперника по первому раунду плей-офф, о чем было известно уже после 17-го тура. Если учесть, что не так давно команды встречались в полуфинале Кубка России, «Финал четырех» которого также проходил в Казани, то можно предполагать: что-то новенькое в игре обоих коллективов, с учетом того, что плей-офф уже через неделю, зрители вряд ли увидят. С другой стороны, что можно изобрести в волейболе? Даже перевод условной Василевой на позицию либеро не будет революцией, хотя посмотреть на это было бы интересно.

  Элица Василева. Фото Михаила Бормина

Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов не склонен к экспериментам, и стартовый состав хозяек привычен: Марюхнич и Заряжко – центральные, Воронкова с Василевой – в доигровке, Столярова – диагональная. Разве что пасует условно вторая связка Филиштинская, но сколько раз в этом сезоне мы видели, как Гилязутдинов, тасуя связующих, менял ход матчей?

Правда, поначалу кажется, что какие-то тренерские ходы сегодня не понадобятся: уже в первой расстановке с Ириной Воронковой в первой зоне «Динамо» добивается суперкомфортных 6:0, и интрига сета сводится к тому, какое преимущество «привезут» казанские девушки соперницам к тому моменту, когда выиграют 25-е очко. Но к 21-му розыгрышу в партии счет уже 11:9, пока еще в пользу Казани. Но тут «Динамо» снимается, и на подачу выходит Воронкова. Хозяйки берут два брейковых очка, после чего лавный тренер гостей просит свой второй тайм-аут. Первый он тоже использовал на подаче Воронковой, тогда это помогло. В этот раз Ирина плевать хотела на тренерский перерыв хэдкоуча «Протона» Романа Кукушкина – отправляет обе команды на второй технический – 16:9. Но и он не останавливает «Динамо». Только при счете 17:9 гостьям удается нормально принять, а затем и результативно атаковать, но это ничего не меняет – 25:16 в пользу «Динамо» после не самой сложной атаки Воронковой.

 Ирина Воронкова. Фото Михаила Бормина

Аккурат между первой и второй партиями за столами, где сидят журналисты, проходит доигровщица «Динамо» Ольга Бирюкова, одетая в спортивные шорты и футболку. Ее сегодня нет в составе, но, судя по прикиду волейболистки, она тренировалась самостоятельно. Да и настроение тоже бодрое: Бирюкова улыбаясь, о чем-то говорит с подругами из числа запасных.

— С Ольгой все хорошо, просто сегодня нам надо было сыграть с одним либеро, а при большем количестве игроков в заявке нам бы пришлось заявлять двух либеро, – пояснит после игры старший тренер «Динамо» Александр Перепелкин.

Первая половина второй партии проходит по несколько неожиданному сценарию: «Протон» бежит – «Динамо» догоняет». А все из-за того, что у хозяек возникли проблемы с приемом. Почему – знает только Гилязутдинов, но выход Елены Ежовой стабилизирует ситуацию, а ко второму техническому «Динамо» выходит вперед – 16:14. В этом сете обходится без впечатляющих серий брейковых очков на подаче Воронковой, зато в полном порядке казанский блок, в который очень показательно два раза упирается диагональная «Протона» Мария Халецкая. Нет, Марюхнич и Заряжко с партнершами по передней линии чехлили и других нападающих «Протона», но вот с Халецкой оба раза получилось уж очень красиво!

И третья партия не несет в себе неожиданностей. Зрители убеждаются, что хорошо у «Динамо» поддат не только Воронкова, но и Столярова; Гилязутдинов дает поиграть Юлии Подскальной, которая Ирину Заряжко; «Протон», кажется, бросает играть. Роман Кукушкин пытается реанимировать своих девчонок тайм-аутом, но куда там! Соскучившаяся по игре Подскальная получает удовольствие от своих «чехлов» соперницам, в огне Столярова, и только не очень приличные 16:7 на время останавливают крейсерский ход «Динамо» к победе в третьем сете и в матче. Но все понятно и так, и у Гилязутдинова есть возможность выпустить под премиальные Анну Котикову и Анастасию Подошвину.

 Фото Михаила Бормина

— Сегодня мы хотели проверить кое-какие моменты, и нам это удалось, – отвечает Александр Перепелкин после матча на вопрос о том, почему в ничего не значащем матче «Динамо» вышло играть боевым составом. – А в третьей партии поиграли те, кто не так часто появляется на площадке.

— Через полторы недели в плей-офф «Протон» будет другой командой?

— Сегодня у них не играло три человека из основного состава, и это понятно: матч ничего не значит. А вот следующие наши игры очень важны и для нас, и для «Протона». Возможно, для них это главные игры сезона. Для нас – вроде бы проходящие, но на данном этапе необходимо выиграть те две игры из трех в плей-офф, и все, что было в этом сезоне до этого, никакого значения не имеет.

 Больше фото с матча «Динамо-Казань» – «Протон»

 

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Регулярный сезон. 18-й тур

Динамо-Казань – Протон (Саратовская область) – 3:0 (25:16, 25:18, 25:13)

18 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий