Аншлаги в КХЛ, брат «Газпром-Арены», доминирование футбольной провинции. Какая она – спортивная Беларусь?

Аншлаги в КХЛ, брат «Газпром-Арены», доминирование футбольной провинции. Какая она – спортивная Беларусь?

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst, волею обстоятельств оказавшийся в Белоруссии, не упустил возможности оценить, как в дружественном России государстве чувствует себя спорт. Памятуя о том, что сегодня «Ак Барс» сыграет в Минске с местным «Динамо», предлагаем вам перед игрой хотя бы виртуально перенестись в столицу Республики Беларусь.

«Мінск жыве хакеем»

Жизнь спортивной Белоруссии традиционно ассоциируется с хоккеем. Во многом это связано с тем, что этой игре покровительствует президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Команда президента, собранная из чиновников и спортсменов, часто проводит игры на главной ледовой арене страны. По всему Минску можно насчитать с десяток ледовых дворцов и крытых катков и бесчисленное количество хоккейных коробок в спальных районах. И это при том, что население столицы Беларуси 1 млн 950 тыс. человек. Даже в своей февральской пресс-конференции Лукашенко отметил, что вопреки критикам будет и впредь «строить катки, каточки, «пятачки», чтобы люди занимались спортом». Средняя стоимость входа на каток для взрослого за 45-минутный сеанс колеблется на отметке 3-4,5 белорусских рублей (BYR) (1 белорусский рубль равен 31,45 российского – прим. авт.). В выходной день на одном из крытых катков мне довелось увидеть тренирующихся хоккеистов уже в 8 утра – это были любители, но в полноценной экипировке.

Один из катков Минска. Фото автора 

Весь город влюблён в главную хоккейную команду страны – «Динамо». Хоть коллектив и не хватает звёзд с неба (за всю историю выступлений в КХЛ наивысшее достижение – четвертьфинал конференции), аншлаги на домашней «Минск-Арене» – обычное явление. Ледовый дворец был достроен к 2010 году и сразу принял Матч Звёзд КХЛ. Его трибуны рассчитаны на 15086 человек, этосамый вместительный каток в лиге. На «Минск-Арене» проходят игры КХЛ и баскетбольной Единой Лиги, в которой Белоруссию представляет команда «Цмоки-Минск». Также в комплексе расположен велодром. Лично мне не понравилась значительная удалённость «Минск-Арены» от центра города – дворец располагается в конце одной из важнейших транспортных артерий столицы проспекта Пераможцаў (Победителей).

…Общественный транспорт Минска не отличается изобилием машин на линии, а из центра до дворца идёт всего три маршрута автобуса, поэтому на матч регулярного чемпионата с «Барысом» мне приходится ехать в изрядной давке. Правда, многих любителей хоккея наверняка радует, что в автобусах нет кондукторов и специфичная система оплаты, поэтому, как я подозреваю, подавляющее большинство болельщиков ехали зайцами.

За полтора часа до матча у касс "Минск-Арены". Фото автора

Подойдя к кассам «Минск-Арены» за полтора часа до начала встречи, я неприятно удивлен огромной очереди и всего трем работающим окошкам. Цена билетов на матч от 4 до 60 BYR (привет повышениям цен на домашние игры «Ак Барса»), что весьма доступно для работающего гражданина Белоруссии. За тот час, что я стою в очереди,самые дешевые заканчиваются. Неоднократно подходят перекупщики и предлагают квитки с накруткой в пять(!) раз. «Два по 25», «Проведу за 50», – оглашают свой прейскурант «жучки». На билете «за 25» стоит номинал в 5 рублей… Примечательно, что милиция, бдительно следящая за общественным порядком, на подобные манипуляции шустрых мужчин внимания не обращает. Отдав кассирше двадцатку, я иду в сторону арены, и поток болельщиков через досмотровую зону вносит меня в ее чрево.

Минское «Динамо» хорошо работает со зрительской аудиторией.Владельцы абонементов и клубных карт от одного из банков становятся участниками программы лояльности партнёров клуба к болельщикам. Сама атмосфера матча очень живая и схожа с тем, что я наблюдал в Санкт-Петербурге. Зрители в едином порыве исполняют гимн страны перед началом встречи, после чего «Минск-Арена» умолкает только в перерывах. Игра с «Барысом» проходиткак встреча равных соперников, но, тем не менее, хозяева оказываются сильнее – 2:1.

Чемпионы из Борисова

Главная футбольная арена страны – стадион «Динамо», где добывал свои первые победы в Лиге Чемпионов БАТЭ – уже несколько лет на реконструкции. Стадион был закрыт ещё в 2012 году, и изначально предполагалась реконструкция с простым увеличением посадочных мест. Затем проект пересмотрели в пользу легкоатлетического, а пару лет назад руководство страны решило сделать его соответствующим 4-м звёздам по рейтингу УЕФА. Конечно, этой стройке ой как далеко до «Газпром-Арены», но местные СМИ факты хищений выявляли, а срок окончания работ теперь плавно сместился к 2018 году. Ведётся разработка и прилегающей к стадиону инфраструктуры со строительством гостиницы.

 Минский стадион "Динамо" – это, конечно же, не "Зенит-Арена", но и его реконструкция уже стала притчей во языцех. Фото автора

В футбольном чемпионате Беларуси на протяжении многих лет неоспоримо правит одна команда – БАТЭ из города Борисов, что в 70 километрах от Минска. 11 чемпионских титулов подряд при пяти выступлениях на групповом этапе ЛЧ и игре в плей-офф ЛЕ – аналогичных достижений ни одна команда страны не добьётся ещё ближайшие лет десять. В столице же Белоруссии базируется три клуба: «Динамо», «Крумкачы» и ФК «Минск», из Минской области в чемпионате выступает «Ислочь». Наиболее известны именно динамовцы, правда, успехов на европейской арене, в отличие от коллег из Борисова, им в последние годы добиться не удавалось. В клубном магазине «Динамо», который расположен в историческом центре Минска, игровая футболка без нанесения стоит 55 белорусских рублей. Магазина борисовчан в столице нет, а согласно данным интернет-шопа, их майка с полным нанесением обойдётся в 70BYR. По сравнению с ценами в клубном магазине того же «Рубина» – рай для болельщика.

Проспект Победителей – своеобразный спортивный кластер Минска. На нем, помимо упомянутой выше «Минск-Арены», располагаются всевозможные спортивные училища, Национальный олимпийский комитет, футбольный манеж с местной Федерацией футбола, базируются футбольные «Динамо» и «Минск».

Фото автора

Остальные города Беларуси, по которым мне довелось совершить турне, либо живут любовью к хоккею и делают акцент на рекламе своих коллективов, либо… я просто попал в межсезонье внутренней футбольной лиги, а потому и не нашёл каких-то атрибутов. Некоторые города, например Брест, вообще не хватают звёзд с неба ни в хоккее, ни в футболе. Здесь делают акцент на успехи местной гандбольной команды.

Фото автора

В футбольном чемпионате страны, помимо БАТЭ, стоит приглядеться к ФК «Крумкачы». Коллектив из Минска в каждый год своего существования добивался повышения в классе и на третий сезон выступил в Высшей лиге.

Подводя итог, хочется сказать, что раз в жизни стоит съездить на матч КХЛ в Минск, но стоит это делать с прицелом на домашний матч БАТЭ. В Борисове новый стадион – пусть небольшой, но очень уютный, А БАТЭ играет в хороший футбол.



Автор: Артем Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Артем Борисов

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий