Сериал «Молодежка» не помог. Как «Нефтехимик» завалил сезон

Сериал «Молодежка» не помог. Как «Нефтехимик» завалил сезон

Финальная сирена, прозвучавшая несколько минут назад в Минске после игры «Динамо» – «Нефтехимик», известила не только об окончании этой встречи, но и об очередном сезоне без плей-офф для нижнекамской команды. Спортивная редакция KazanFirst – о том, почему один из самых благополучных клубов КХЛ показывает такие жалкие результаты.

 

«Нефтехимик» сезона-2016/17 – это толстая методичка на тему: «Как ни в коем случае нельзя управлять хоккейным клубом».  За один нынешний сезон руководство «Нефтехимика» совершило все ошибки, какие только возможны в управлении клубом. Мысль о том, что при наличии денег результат сам упадет к ногам, на деле оказалась крамольной, как и сериал «Молодежка» – плохим пособием по управлению командой.

 

Владимир Крикунов: Обидно, что Нижнекамск дурят - Спорт как есть

 

Три главных тренера за пол сезона – это реально

 Евгений Попихин 

Нижнекамцы за полчемпионата вписали на века вписали свое имя в летопись КХЛ. Сменить трех главных тренеров к ноябрю – этот рекорд в здравом уме не перекрыть.

В сезон «Нефтехимик» вкатывался с Евгением Попихиным, который начал огненно, устроив потасовку с Петерисом Скудрой на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде.

Однако в своих прямых обязанностях Евгений Николаевич был не столь убедителен. Его команда очень мало пропускала, но абсолютно не знала, что делать в атаке. Оргвыводы не заставили себя ждать: в первых числах октября тренер был уволен. Искать нового наставника начальники «Нефтехимика» начали в самом неожиданном месте – на рыбалке. Ну а где еще найти тренера? Именно за рыбной ловлей застал звонок из Нижнекамска Николая Соловьева.

Николай Соловьев (сзади)

Двадцати дней руководству команды и специалисту хватило для того, чтобы понять: вышла промашечка. 66-летний Соловьев не нашел ничего лучшего, чем ставить команде архаичную игру по схеме 1 – 4. Команда стала забивать больше, чем у Попихина, но в обороне творилась сущая катастрофа. На прощание опытный специалист выразился в духе  «игроки зажрались, установки выполнять не хотят», и за сим покинул Нижнекамск.

Спасать команду призвали Андрея Наззарова (на фото ниже), который должен был сменить Попихина, но ждал предложений из топ-клубов. Но у топов вакансий так и не появилось, а на дворе был уже конец октября. Светила перспектива остаться без работы до конца сезона, что специалиста не устраивало, и он впрягся затащить «Нефтехимик» в плей-офф.

 Андрей Назаров

Править тренер-тафгай начал жесткой рукой.  Разобрал, как смог, те завалы, что оставили в наследство предшественники. Во многом благодаря Назарову и его штабу команда до предпоследнего тура «регулярки» претендовала на выход в плей-офф, хотя в середине сезона «ничего не предвещало».  

Два состава

Яценко, Чернов, Коротков, Кабанов... Эй, нижнекамцы, вы помните этих парней? Они играли в «Нефтехимике» в этом сезоне. Не удивимся, если вы их не вспомните, ведь за команду в этом чемпионате сыграло 43 полевых игрока и 5 вратарей! Два состава! Такой текучки кадров не было ни в одном другом клубе. Вы можете себе представить, сколько было вариантов сочетаний? По сути, стабильный состав появился у команды только к концу декабря, когда было потеряно уже слишком много времени и очков.

«Нефтехимик» – добрая душа

Кстати, об упущенных очках. «Нефтехимик» в текущем сезоне тяжело болел добротой.  Команда завершает сезона на 20 месте в сводной таблице КХЛ. Ниже – 9 команд лиги, в играх с которыми нижнекамцы потеряли 22 очка! Набери «Нефтехимик» хотя бы половину из них – попадал бы в плей-офф с запасом. Если и в будущем команда не исцелится от этой болезни, то рассчитывать на что-то серьезное не приходится.

Ошибки селекции

Дмитрий Макаров (справа)

О том, сколько игроков прошло через «Нефтехимик», мы уже сказали. Но нельзя не отметить и то, что в команде почему-то не играли те хоккеисты, на кого рассчитывали.

Весной 2016 года команду пополнил центрфорвард  Дмитрий Макаров, который несколькими сезонами ранее феерил в «Нефтехимике». Дальше – больше: спустя день после финала чемпионата мира-2016 нижнекамцы взрывают новостные ленты сообщением о том, что подписан контракт с вице-чемпионом мира финном Томи Саллиненом. Вот тебе, Нижнекамск, два шикарных центра, вокруг которых можно строить команду! А на выходе получилось, что гора родила мышь. На двоих форварды провели 41 матч и набрали 11 (3+8) очков, то есть чуть больше, чем ничего.

Ну, эти-то хоть какие-то очки набирали, а сущий конфуз случился незадолго до дэдлайна дозаявок. На распродаже в «Медвешчаке» «Нефтехимик» купил американца Ти Джея Гальярди. У парня 300 матчей в НХЛ и больше 100 очков, в них набранных! Казалось, своим вниманием Нижнекамск почтила настоящая хоккейная звезда – не иначе, но… То ли НХЛ нынче – совсем простецкая лига, то ли в «Нефтехимике» играть невероятно трудно, но форвард за 8 матчей не набрали ни одного очка. Ровно ноль. С тем и исчез из состава.

Андрей Кареев 

Иногда по ходу сезона казалось, что игроков набирают по принципу: «А вдруг выстрелит». То есть, без всякого понимания нынешних возможностей игроков. Однако нужно отметить и успехи в приобретениях. Отлично заиграл вратарь Андрей Кареев (на фото выше), который внес стабильность на последний рубеж «Нефтехимика», а также нападающий Геннадий Столяров. Помимо того, что форвард проделал огромный объем черновой работы, он еще набрал почти 20 очков в 30 матчах. Но Кареев и Столяров – лишь два лучика света в темнейшем царстве селекционеров команды.

В заключение хочется пожелать руководителям «Нефтехимика», помимо сериала «Молодежка», посмотреть в межсезонье для общего образования такие фильмы как «Могучие утята» (три части),  «Щелчок» и «Вышибала». Там можно почерпнуть много интересных идей.



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: http://hcadmiral.ru http://allhockey.ru

Комментарии

Franco Nouse 17 февраля 2017, в 17:13
Надеюсь, что таких рекордов больше не будет
Руслан 17 февраля 2017, в 17:29
Уже всем очевидно кто виноват что делать, кроме президента клуба... Управлять должны профессионал, а не любители сериалов и "оптовики" закупщики игроков. Кузнецова и Левицкого ссаной метлой из клуба!!!!
Рашпиль 17 февраля 2017, в 17:41
Откуда в Нижнекамске столько некомпетентных идиотов? Левицкий, Кузнецов... Кто эти люди и зачем они там сидят? Кузнецов так это вообще голимый мем татарстанского хоккея. Лучше бы в вышке НХ играл, обкатывал молодняк со всей республики. Столько бабла в никуда выбрасывается.
Джар 17 февраля 2017, в 18:50
Поддерживаю автора. Сплошное безобразие. Неужели нельзя прогнать этих кузнецовых с левицкими и набрать эффективную команду.
Алик 17 февраля 2017, в 19:28
Сменили получается шило на мыло, были Акбарсовские Рафик неуиновный и Ко в руководстве клуба, результат нулевой. Пришли новые, результат ниже нуля. Видимо удобно кому-то когда в клубе работают не профессионалы менеджеры, а такие как Левицкий.
Еще комментарии

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий