Кубок ФФРТ: «Уфа-Д» – вновь без очков, «КАМАЗ» привозит сам себе

15 февраля Футбол, ПФЛ, КАМАЗ 1
Кубок ФФРТ: «Уфа-Д» – вновь без очков, «КАМАЗ» привозит сам себе

В предпоследний день Кубка Федерации футбола Республики Татарстан очертился круг соискателей первого места: ульяновская «Волга», «КАМАЗ», «Зенит-Ижевск». Крреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на матче «Волга» – «КАМАЗ», после которого задал несколько вопросов главному тренеру челнинцев Владимиру Клонцаку.

Матч лидеров: без крови не обошлось

Специфика Кубка ФФРТ: составов играющих команд не найти – даже на официальном сайте федерации, зато они есть у некоторых зрителей. Мне в этом плане подфартило: первым знакомым, кого я встретил в манеже, стал Дмитрий Денисенко, тренер казанской команды «Мотор-Академия», которая играет в чемпионате Татарстана. Денисенко наблюдает за матчем «Волга» – «КАМАЗ» вместе с товарищем, у которого есть заявочный лист челнинцев.

 Стартовый состав «КАМАЗа» на матч с «Волгой»: Ионин, Мухаметдинов, Шайдуллин, Лебамба, Мухаметзянов, Хубаев, Миронов, Бондарев, Аюкин, Янушевский, Крючков.  

Не берусь утверждать, первый это состав «КАМАЗа» или второй, но играет татарстанская команда с позиции силы – даже удивляешься, как это «Волга» одержала три победы в предыдущих трех матчах турнира. Челнинцы демонстрируют неплохой контроль мяча, что помогает без особых проблев выходить из-под прессинга, который нет-нет да пытается включать «Волга», и довольно переходить из обороны в атаку. Одна из них, организованная на левом фланге защитником Станиславом Лебамбой и хавом Русланом Аюкиным, приводит к голу последнего, происходит это в середине первого тайма. «Волга» пытается поднять голову, но сзади у №КАМАЗа» все надежно, а те редкие стандарты, что зарабатывают ульяновцы, ни к чему серьезному не приводят. Действительно, в тылах у «КАМАЗа» все четко, взаимопонимание – на пять баллов, подстраховка – своевременная. Сразу видно, что главный тренер – бывший защитник.

А еще я обращаю внимание на то, что экс-рубиновец Андрей Миронов сегодня не выглядит инородным элементом. Да, он порой играет излишне жестко, что приводит к штрафным в сторону ворот «КАМАЗа», а в конце первого тайма – и к желтой карточке, но ведь Миронов опорник. И жесткая борьба за мяч – его хлеб.

андрей миронов Андрей Миронов (№ 30, в синем). Фото Михаила Бормина

Во втором тайме главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак, по обыкновению, полностью меняет состав, но игра при этом меняется не сильно. И снова главная угроза воротам «Волги» исходит с фланга – только теперь уже правого, на котором орудуют Александр Кузнецов и Максим Жестков. А вот гол в ворота голкипера «КАМАЗа» Анатолия Малашенко приходит с левого фланга защиты челнинцев после грубой ошибки: попытка защитника отыграть мяч назад оборачивается пасом под выход нападающего «Волги» один на один с Малашенко и голом.

Были во втором тайме и жесткие стыки, и даже рассеченная до крови голова Дениса Соболева после борьбы за верховой мяч, но счет так и не изменился – 1:1.

Ничья эта оставила «Волгу» на первом месте, а «КАМАЗ» – на втором. Но, как мы уже писали, у тренеров всех команд на турнире в Казани несколько иные задачи – определиться, кого из просматриваемых футболистов заявлять на весеннюю часть первенства России.

 Клонцак: «С кем-то, возможно, придется расторгнуть контакты»

Владимир Клонцак Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак. Фото Михаила Бормина

— Скажу честно, уже кое-какие наметки есть, – признается главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак после матча, отвечая на мой вопрос о том, определился ли тренерский штаб челнинцев, с кем из просматриваемых игроков подписывать контракты. – Но и еще одна игра у нас завтра есть, поэтому сейчас я ничего говорить не буду.

— Вы удовлетворены прошедшими четырьмя днями работы на турнире?

— Конечно, удовлетворен. Да, есть индивидуальные ошибки – такие, какая была сегодня, но они бывают всегда. По самоотдаче претензий к ребятам нет – все молодцы. Что касается мастерства, то его у кого-то побольше, у кого-то – поменьше, но конкуренция присутствует. И мы обязательно усилимся перед весенней частью сезона – оставим, тех, кто сильнее. Для того, чтобы определиться с этим, и играем здесь.

— Результат в этих матчах для вас важен?

— Любой тренер наверняка вам скажет, что во время подготовки к сезону результаты игр не важны. Но есть такое понятие, как «дух победителя», и любому тренеру, любому футболисту всегда хочется выигрывать. Но на данном этапе счет действительно играет большой роли. Главное – очертить тот круг в 25-26 человек, с которыми мы шагнем в весеннюю часть сезона.

— Но сегодня, согласитесь, игра была, что называется, от ножа, обе команды бились, как в официальном матче.

— Встречались первая и вторая команды этого турнира, каждый хочет стать первым, бились и за результат, и за место в составе. Я вам больше скажу: даже те наши игроки, которые уже заявлены в первенстве России, не застрахованы от того, что могут быть исключены из заявки.

— Сегодня, на мой взгляд, неплохо проявили себя молодые воспитанники «КАМАЗа» Артур Шайдуллин и Руслан Аюкин, которые уже на контракте.

— Да, они на контракте, но давайте пока имен называть не будем, особенно молодых игроков. Бывает, назовешь имя, и футболист перестает играть. Все имена назовем по окончании турнира. Кого-то мы дозаявим, а с кем-то, возможно, придется и расторгнуть контракты – заявка не резиновая. Думаю, и для ребят, которые по мастерству проиграют конкуренцию, будет лучше играть где-то, чем сидеть в запасе. Для футболиста это неправильно.

 

Кубок ФФРТ. 4-й тур

Уфа-Д – Зенит-Ижевск – 0:4

Волга – КАМАЗ – 1:1

Зенит-Пенза – Урал-2 – 2:1

Положение команд после 4-го тура

М

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1

 Волга Ульяновск

4

3

1

0

8 – 4

10

2

 КАМАЗ Набережные Челны

4

2

2

0

6 – 4

8

3

 Зенит-Ижевск

4

2

1

1

5 – 1

7

4

 Зенит-Пенза

4

1

2

1

4 – 4

5

5

 Урал-2 Екатеринбург

4

1

0

3

5 – 7

3

6

 Уфа-Д 

4

0

0

4

3 – 11

0

 

В 5-м туре 16 февраля встречаются:

9.45. Уфа-Д – Зенит-Пенза

11.45. Зенит-Ижевск – Волга

13.45. КАМАЗ – Урал-2

Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Комментарии

казанец 17 февраля 2017, в 17:56
все таки челнинцы молодцы - жизнь их бьет а они живут , так и хочется им пожелать возвращения в премьер лигу !

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий