Шагнули к четвертьфиналу. «Динамо–Казань» громит соперника в Кубке ЕКВ

Шагнули к четвертьфиналу. «Динамо–Казань» громит соперника в Кубке ЕКВ

В первом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ казанское «Динамо» на своей площадке без особых хлопот в трех партиях одолело «Бимал-Единство» из Боснии и Герцеговины. По мнению корреспондента спортивной редакции KazanFirst, ответный матч в 50-тысячном городе Брчко станет формальностью.

Кубок ЕКВ – олдсукльный турнир: никаких групповых этапов, сразу плей-офф, по итогам которого определяется победитель, причем финальная стадия состоит также из двух матчей. Своя прелесть в таком формате есть: вероятность того, что трофей будет выигран в родных стенах и на глазах своих болельщиков – 50 процентов.

 Пожалуй, самый колоритный болельщик "Динамо-Казань". Фото Михаила Бормина

Правда, до финала еще надо дойти, но и этот путь в кубк ЕКВ короче, чем в той же Лиге чемпионов. Так, казанскому «Динамо» для выхода в финал осталось удачно сыграть шесть встреч. Прибавляем две игры 1/16 финала против «Оломоуца» и два финальных поединка и получаем 10 игр. Всего 10 игр до трофея.

У соперниц динамовок команды «Бимал-Единство» из Боснии и Герцеговины этот путь, если предположить, что команда дойдет до финала, куда длиннее: бессменный чемпион своей страны последних 10 лет начал еврокубковый сезон в квалификации Лиги чемпионов, но по результатм игр «переехал» в Кубок ЕКВ, где уже если не сотворил сенсацию, то удивил, выбив в 1/16 финала израильский «Хапоэль». Команды обменялись победами (3:0 и 3:1) на своих площадках, и судьбу путевки в 1/8 финала определял «Золотой сет». Его выиграли боснийки.

 Фото Михаила Бормина

Вопрос о том, кто же фаворит в дуэли «Динамо-Казань» – «Бимал-Единство» даже не стоял.

***

— Кто-нибудь из вас говорит по-сербски? – интересуется перед матчем сотрудник пресс-службы «Динамо» Дмитрий Орлов. – У них никто не говорит по-английски.

В составе «Бимала» есть одна англоговорящая особа – американская доигровщица Элизабет Хит, но она в Казань почему-то не приехала. Правда, уже по ходу первой партии возникают подозрения, что гости просто-напросто темнят, чтобы избежать общения с журналистами. Ну о чем рассказывать тренеру прессе, если твоя команда вчистую «горит», позволяя соперницам в двух расстановках добраться до первого технического перерыва? Разница в мастерстве очевидна, и максимум, что удается «Бималу» – это разменять свои 10 очков – 25:12 в пользу «Динамо», которое вышло на матч в оптимальном составе – разве что вместо Марины Марюхнич игру начала Юлия Подскальная.

 Фото Михаила Бормина

Во второй партии Ришат Гилязутдинов дает отдохнуть Элице Василевой поиграть Ольге Бирюковой, выпуская ее вместо даже не вспотевшей Элицы Василевой. Связано ли с этой заменой развитие событий на площадке или нет – лучше скажут тренеры, но гостьи неожиданно выходят вперед 3:0. Впрочем, на этом сенсация и заканчивается: к первому техническому на табло 8:4 в пользу «Динамо».

И дальше – в том же духе до второго технического, на который команды уходят при счете 16:6. В перерыве Гилязутдинов меняет связующую, и пока Ирина Филиштинская входит в игру, «Бималу» удается выиграть два очка. Еще одно дарит соперницам Анастасия Подошвина, заменившая Ирину Воронкову – упирается своей атакой в двойной блок. На этом подарки заканчиваются, вторую партию Казань выигрывает еще более убедительно – 25:11.

 Фото Михаила Бормина

То, что происходит в третьем сете, не поддается пониманию: ошибок игроков «Динамо» уже в первой трети партии становится гораздо больше, и «Бимал» выходит вперед – 8:6. Впрочем, лидерство гостей длится недолго, хозяйки перехватывают инициативу, но к концовке партии команды подходят с более-менее приличными 20:15 в пользу «Динамо». А вскоре все заканчивается.

— Последняя партия показала, что столько ошибок, сколько мы допустили, делать нельзя, команда посерьезнее нам их не простит, – замечает после матча старший тренер «Динамо» Александр Перепелкин. – Понятно, что наша концентрация должна быть на порядок выше, чем была до середины третьей партии. Нам есть над чем работать.

— Мы играли с одной из лучших команд мира, и несмотря на все наши усилия «Динамо» закономерно победило, а мы получили хороший урок, – краток главный тренер гостей Смаил Пезерович (действительно гости темнили с владением английским: Верица Симич переводит своего тренера).

О том, полезны ли такие матчи для команды, которая на две головы выше соперниц, я поинтересовался после игры у блокирующей казанского «Динамо» Марины Марюхнич.

 Марина Марюхнич (№ 4). Фото Михаила Бормина

— Очень полезны, – считает Марина. – Во-первых, у нас был небольшой перерыв, во время которого мы сделали некоторые наработки, и сегодня была возможность реализовать их в условиях игры. Конечно, сегодняшний соперник для нас – проходная команда, но впереди – и плей-офф чемпионата России, и, думаю, матчи следующей стадии Кубка ЕКВ, в которых нас ждут более серьезные соперники. Надеюсь, в ответном матче с «Бималом-Единство» никаких сюрпризов не будет.

Мы тоже надеемся. Но все же напоминаем, что волейболистки «Хапоэля» тоже не думали ни о каких сюрпризах…


Больше фото с матча "Динамо-Казань" - "Бимал-Единство"

 

Женщины. Кубок ЕКВ. 1/8 финала. Первый матч

Динамо-Казань – Бимал-Единство (Брчко, Босния и Герцеговина) – 3:0 (25:12, 25:11, 25:17)

8 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий