В тренировочном режиме. Как Зеленодольск принял Кубок России

В тренировочном режиме. Как Зеленодольск принял Кубок России

Отправляясь на первый день Кубка России по тяжелой атлетике в Зеленодольск, корреспондент спортивной редакции KazanFirst думал, что для города соревнование такого масштаба – событие номер один начала февраля, а возможно – и всей зимы. Отчасти оно так и оказалось, вот только большинство зеленодольцев об этом, похоже, не знало. Впрочем, тренерам сборной и самим спортсменам до этого нет никакого дела: они решают свои задачи в специфических, как показалось, условиях.

Единственный дефицит – зрители

 Фото Михаила Бормина

Микроавтобус от республиканского минспорта отравляется в Зеленодольск с пятью пассажирами на борту, причем два из них – сотрудники пресс-службы министерства. Еще два – ваш покорный слуга и фотокор sport.kazanfirst.ru, чьи снимки, сделанные во время первого дня соревнований, вы можете посмотреть здесь.

То, что подавляющее большинство спортивных журналистов Казани проигнорировало пресс-тур в спорткомплекс «Маяк», который на неделю превратился в столицу российской тяжелой атлетики, объясняется легко: до летней Олимпиады – больше трех лет, а кому нужны тяжелоатлеты, борцы, фехтовальщики и, по большому счету, все остальные представители единоборств, силовых и циклических видов между Олимпиадами? Заядлых любителей тяжелой атлетики, кто без запинки в любое время суток отчеканит имена всех олимпийских чемпионов из СССР и России, вы методом простого научного тыка вряд ли найдете с первого третьего и даже двадцать третьего раза. Публике подавай футбол да хоккей, в крайнем случае – биатлон, на эти виды, можно не сомневаться, и зрители соберутся, и журналисты слетятся. А тут – тяжелая атлетика, к тому же – всего лишь российское соревнование, к тому же – в Зеленодольске.

 Фото Михаила Бормина

Надежда на то, что для 100-тысячного города Кубок России станет событием, умирает сразу же при входе в спорткомплекс «Маяк». Да, зал шикарный, если мыслить категориями 1972 года, когда он был построен, но условия для зрителей, мягко говоря, спартанские. Да и не видно их, болельщиков с улицы: из 315 кресел, расставленных перед помостом а ля партер в театральном зале, половина заняты участниками Кубка России и их тренерами. Половина – пусты. Возможно, причина в том, что соревнования только-только начались – на помосте женщины, выступающие в весовой категории 48 кг. Смотреть на то, как хрупкие создания тягают железки – удовольствие на любителя, но спортсменкам не до эстетства: идет отбор в сборную России.
 

«Здесь идеальное место для сбора»

 Фото Михаила Бормина

— Наша база – идеальное место для  учебно-тренировочных сборов, – откровенничает директор спорткомплекса «Маяк» Анатолий Березинский, который знакомит нас, журналистов, со своими владениями. – С одной стороны, здесь созданы все условия для плодотворной работы, с другой – никаких соблазнов, в отличие от той же Казани.

Наследие Универсиады добавило «Маяку» импульса: сейчас это центр тяжелой атлетики Татарстана. Но здесь готовятся не только тяжелоатлеты республики: на сборы приезжают национальные сборные Казахстана, Азербайджана, других стран, когда-то бывших советскими республиками.

— Почему к нам едут? Да потому что у нас в два раза дешевле, а условия – ничуть не хуже, объясняет Березинский.

И то верно: большой зал 72 на 36 метров (сейчас он разделен на три секции) разминочный зал с пятнадцатью помостами, тренажерный зал, небольшая гостиница на 50 человек, собственный пищевой блок – для одной команды с тренером и персоналом вполне достаточно. Единственный минус – отсутствие полноценного восстановительного центра, но Березинский уверяет, что его строительство – в ближайших планах.

Колесников: «Пять-шесть человек должны бороться за медали на Европе»

 Главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Николай Колесников. Фото Михаила Бормина

В ближайших планах олимпийского чемпиона 1976 года, а ныне – новоиспеченного главного тренера женской сборной России по тяжелой атлетике Николая Колесникова – собрать к чемпионату Европы всех лучших атлеток страны.

— На Кубок России приедут все сильнейшие, в том числе и Татьяна Каширина, – уверяет Николай Алексеевич. – Есть правила отбора на соревнования, и место в сборной никому не гарантировано. И Кубок России – именно такие отборочные соревнования. По его итогам будет формирован состав сборной: сначала – для подготовки к чемпионату Европы, затем – для участия в нем.

— Вы главный тренер женской сборной с 22 декабря прошлого года. что удалось сделать за эти полтора месяца?

— В январе у нас проходил сбор в Подмосковье, я познакомился с членами команды. Сегодня посмотрим их в деле. И будем подбирать новых кандидатов для дальнейшей подготовки. Второй сбор будет через неделю после Кубка России в Сочи, а оттуда уже улетаем на чемпионат Европы.

— Удалось ли вам посмотреть молодежь? Ведь до кубка России среди мужчин и женщин, здесь же, в Зеленодольске, проходило первенство страны среди юношей и девушек.

— Молодежь посмотрел, и это очень важно – уделять внимание смене, но мне, как главному тренеру женской сборной, сейчас важно найти кандидаток в национальную команду: по выступлениям главной сборной формируется отношение к виду спорта.

 Фото Михаила Бормина

— Вам удалось переключиться на свою новую работу с той, какая была у вас в качестве главного тренера сборной Татарстана?

— Женская тяжелая атлетика – очень специфическое направление, пока идет ознакомительный период. Но по системе подготовки спортсменок, я думаю, большого отличия от того, как готовим мужчин, нет. А вот в плане взаимоотношений… Девочки – более ранимые и чувствительные. Если с ребятами иногда можно поговорить и, что называется, по-мужски, то, общаясь с девушками, нужно взвешивать каждое слово.

— Задачи на чемпионат уже Европы поставлены?

— Секретов никаких нет. Из того состава, что был на первом сборе, пять-шесть человек конкурентоспособны, должны бороться за медали, в том числе и золотые. Остальных надо смотреть. Но суть-то не в том, чтобы выиграть все сегодня. У нас впереди целый олимпийский цикл.

Коснулись мы с Николаем Алексеевичем и нашей больной темы – допинга. Колесников философски смотрит на всю эту возню ВАДА вокруг российских спортсменов.

— Знаете, мне кажется, что через десять лет под запретом окажутся те витамины, которые разрешены сегодня. Мы же уже прошли историю с мельдонием, который сегодня в открытой продаже в любой аптеке, а спортсменам его употреблять запретили. Две недели назад о РУСАДА пришло известие, что поливитамины чуть ли не под запретом. Нам очень тяжело сейчас ориентироваться в этой ситуации.

— Вы срочно убираете поливитамины из рациона спортсменов?

— Конечно. Если спортсмен принимал какой-то препарат, который вдруг запретили, он сразу же перестает его принимать. Но сейчас время очень непростое, даже специалисту тяжело разобраться, что к чему в спортивной фармакологии, не говоря уже о простых людях.

Тезисы Агапитова

 Президент ФТАР Максим Агапитов. Фото Михаила Бормина

А потом была пресс-конференция «на ногах» президента Федерации тяжелой атлетики России и торжественное открытие соревнований.

22 ноября прошлого года президентом ФТАР стал чемпион мира 1997 года Максим Агапитов. Новое лицо российской штанги в 8-минутном общении с журналистами рассказал, что:

– на прошедшей в Зеленодольске внеочередной конференции федерации решались рабочие вопросы по документам;

– долги вверенной ему организации по аренде офиса, копившиеся с 2015 года, за два с половиной месяца президентства Агапитова уже удалось погасить;

– тренерский штаб сборной – освежить;

– с коллегами из национальных и континентальных федераций – пообщаться лично;

– с президентом Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) вентгром Тамашем Аяном – встретиться в середине января в Венгрии и детально обсудить дорожную карту, по которой российская федерация будет вылезать из той груды проблем, которые обрушились на нее в последнее время;

– Тамаш Аян обещал обязательно посетить Россию до выборов президента IWF, которые пройдут в Бангкоке 29-30 мая;

– от предстоящего чемпионата Европы ФТАР в плане результатов наших атлетов чудес не ждет, но выступить нужно так, как умеет делать российская сборная, а ближайшая главная цель – нормально выстроить работу федерации;

– все, что может сделать ФТАР по допинговому вопросу – это вести разъяснительную и образовательную работу со спортсменами и специалистами, для чего создается специальный сайт, на котором членов сборной будут и экзаменовать на знание соответствующих правил.

На 9-й минуте общения с Агапитовым пресс-атташе турнира сказал всем спасибо, и Максим Октябринович поспешил на помост, превратившийся в сцену, чтобы официально открыть Кубок России. Конечно же, не обошлось и без теплых слов других почетных гостей и хозяев соревнований, татарских танцев и чак-чака для спортсменов 40 субъектов Российской Федерации, представленных на турнире в Зеленодольске. Но мне больше запомнился комплект из стакана чая и вкуснейшего эчпочмака – за это удовольствие я заплатил в местном буфете 33 рубля. И конечно же, не смог не сфотографировать прайс в местной блинной, где хозяева потчевали нас чаем и блинами перед отъездом в Казань. Кликните по фотке, чтобы было лучше видно.

К таким ценам  хочется возвращаться. Тем более, когда по соседству соревнуются лучшие тяжелоатлеты России. Напомню, соревнования продлятся до 12 февраля. Завтра определятся Кубка России в двух весовых категориях у женщин и в одной – у мужчин.

 
Фото с первого дня Кубка России по тяжелой атлетике

 

Кубок России. Зеленодольск. Спорткомплекс «Маяк»

Результаты 7 февраля

Женщины. Весовая категория 48 кг. 1. Ольга Голованова (Москва/Нижегородская область) – 168 кг (73 рывок + 95 толчок); 2. Надежда Панова (Забайкальский край) – 160 (68 + 92); 3. Ксения Козина (Кировская область) – 147 (67 + 80).

Мужчины. В/к 56 кг. 1. Ваник Мкртумян (Ставропольский край/Санкт-Петербург) – 237 (106 + 131); 2. Александр Краснов (Москва/Санкт-Петербург) – 236 (110 + 126); 3. Сергей Дорофеев (Владимирская область/Москва) – 220 (104 + 116). В/к 62 кг. 1. Зульфат Гараев (Татарстан) – 285 (128 + 157); 2. Феликс Халибеков (Москва/Санкт-Петербург) – 275 (130 + 145). 3. Павел Суханов (Москва/Оренбургская область) – 265 (120 + 145).

 

Расписание соревнований

8 февраля, среда

Женщины. В/к 53 кг

Женщины. В/к 58 кг

Мужчины. В/к 69 кг


9 февраля, четверг

Женщины. В/к 63 кг

Женщины. В/к 69 кг

Мужчины. В/к 77 кг


10 февраля, пятница

Женщины. В/к 75 кг

Женщины. В/к 75+ кг

Мужчины. В/к 85 кг


11 февраля, суббота

Мужчины. В/к 94 кг

Мужчины. В/к 105 кг


12 февраля, воскресенье

Мужчины. В/к 105+ кг



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий