Крадущийся лев, затаившийся фараон. Кто станет последним участником Кубка Конфедераций-2017?

Крадущийся лев, затаившийся фараон. Кто станет последним участником Кубка Конфедераций-2017?

Сегодня в столице Габона Либревиле пройдет финал Кубка африканских наций-2017, победитель которого получит путевку на предстоящий этим летом в России Кубок Конфедераций. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о финалистах – сборных Египта и Камеруна.   

Гана, Кот-д’Ивуар, Алжир, Тунис, Габон, Марокко, Сенегал, ДР Конго, Буркина-Фасо… Состав участников нынешнего Кубка Африки – сильнейший за последние 10-12 лет. В финале могла оказаться любая из этих команд. Но здесь, в Африке, этого не гарантирует ни многомиллионный состав, ни замысловатая тактика, ни имя тренера – на этом турнире свои приоритеты, и каждый раз они меняются. Оттого Кубок африканских наций и выглядит порой смешно и даже нелепо, но при этом он всегда интригует своей непредсказуемостью и подкупает непосредственностью.

Финалисты этого года сборные Египта и Камеруна – настоящее отражение духа африканского футбола. Эти команды отличны друг от друга столь же сильно, как сильно отличие между промоченной губкой и пемзой. Но сказать, какой из этих сборных какое сравнение подойдет лучше во время их очного матча, невозможно.  

«Фараоны» – и этим все сказано

Фото: Инстаграм КАН-2017.

Пока не прозвучал стартовый свисток, Египет стоит особняком: это самая титулованная команда Черного континента. За их спиной 7 титулов чемпиона Африки, при этом они выиграли первые два розыгрыша турнира, а с 2006-го по 2010 годы взяли трофей три раза кряду. И несмотря на то, что на чемпионатах мира они уже давно не появляются, именно Египет стал первой африканской сборной, которая приняла участие в Кубке мира ФИФА. 

Египтяне, как и подобает настоящим фараонам, представляют собой умного, хладнокровного, величественного правителя, обладающего инстинктом убийцы. Вот голый факт: из восьми своих финальных матчей Кубка Африки, египтяне проиграли лишь один – в далеком 1962 году. Их игра не изобилует ажурными атаками, но они методично душат соперника, после чего наносят смертельный удар.

Представьте музей, где в одном зале собраны и античные драгоценности, и самые последние достижения современности. Это и есть нынешний состав сборной Египта. Здесь и хранитель традиций 44-летний голкипер Эссам Эль Хадари, и молодые таланты Кахраба и Трезеге, и настоящая звезда Мохамед Салах.    

Главный тренер сборной Египта аргентинец Эктор Купер подчеркивает, что впервые в своей карьере видит игроков, которые так ответственно относятся к футболке национальной сборной.

Финалист вопреки

Фото: Инстаграм КАН-2017.

Камерунцы, увы, так сказать не могут. Перед началом турнира 7 основных игроков отказались ехать в сборную, «чтобы не прерывать свои выступления за клуб». Абсурдность этой формулировки до сих пор не укладывается в голове. Камерун вынужден был искать замену этим «героям», и, по сути, ехать на Кубок Африки в ослабленном составе. На фоне грозных ивуарийцев, ганцев и алжирцев сборная Камеруна, несмотря на свой солидный статус, многими уже не воспринималась всерьез.  

Но, помните, о чем мы говорили в начале? Кубок африканских наций – это две недели, в течение которых возможно любое волшебство в пределах зеленого прямоугольника.

«Я всегда верил в своих ребят. Они добились выдающегося результата. Я работаю тренером на протяжении 29 лет, и у меня никогда не было такой команды, как эта. Я каждый день говорю им, чтобы они дорожили той дружбой, которая сейчас царит в команде. Они настоящие друзья. Вы не часто увидите такое в футболе», – сказал главный тренер камерунцев Уго Броос после выхода своей команды в финал.

Фото: dailyherald.com.

История с предателями сделала Камерун сильнее. Да, по ходу турнира им везло, но они буквально притягивали это везение за шкирку. Вспомните, серию пенальти в четвертьфинале с Сенегалом – 21-летний голкипер камерунцев Фабрис Ондоа (на фото) летал в воротах, не дав сопернику победить в основное время, а затем взял и 11-метровый удар от одного из лучших игроков английской Премьер-лиги Садио Мане.

И в полуфинале против Ганы Камерун предстал совершенно другой командой. Это уже не были необстрелянные юнцы – футболисты в одночасье окрепли и вышли грызть соперника. «Неукротимые львы» – так называют сборную Камеруна, и в этом матче они были действительно неукротимыми и действительно львами. Камерун вышел в финал вопреки обстоятельствам, вопреки ожиданиям, вопреки букмекерским котировкам.    

В финале мы увидим встречу абсолютно разных команд: хладнокровный Египет против задорного Камеруна. И кто бы ни выиграл Кубок Африки, мы будем рады видеть в России и тех, и других. Увы, приедет к нам только одна команда.  

 

Египет – Камерун

5 февраля, 22.00 (мск)

 

Читайте также:

Дерзкие андердоги, дубль Мареза и традиционный «низ». Итоги 1-го тура Кубка Африки-2017

Гостеприимство габонцев, фиаско алжирцев, амбиции марокканцев. Итоги 2-го тура Кубка Африки-2017

Алжир к нам не приедет… И Кот-д’Ивуар – тоже. Итоги 3-го тура Кубка Африки-2017

Величие Мане, колыбельная братьев Айю, промах Бенатия. Итоги 1/4 финала Кубка Африки-2017



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий