Superstar Грин, tired star Лэнгфорд и старый Каймакоглу. Почему УНИКС проиграл «Олимпиакосу»

Superstar Грин, tired star Лэнгфорд и старый Каймакоглу. Почему УНИКС проиграл «Олимпиакосу»

Пике УНИКСа продолжается: очередное поражение казанская команда потерпела от второй команды Евролиги «Олимпиакоса», который приехал в Казань без своего лидера Василиса Спанулиса. В отсутствие Спанулиса блистали Грин и Принтезис. А вот у УНИКСа поддержать измочаленного бесконечными матчами и перелетами, но по-прежнему лучшего в составе Лэнгфорда оказалось некому – разве что Антипов попытался это сделать. А ведь все рассчитывали на Каймакоглу, но в матче с соотечественниками старожил казанской команды, по мнению корреспондента спортивной редакции KazanFirst,  дал понять, что ждет торжественных проводов на пенсию.

Зачем им Спанулис?

Когда стало известно, что в составе «Олимпиакоса» Казань не приехал их лидер Василис Спанулис, а в ростере гостей всего 10 баскетболистов, коэффициент на победу УНИКСа против флагмана греческого баскетбола в матче 21-го тура Евролиги, говорят, существенно уменьшился. Греческие болельщики, пожаловавшие в Казань, наверняка, думали иначе.

 Фото Михаила Бормина

И они не ошиблись: уже после первой четверти коэффициент на победу хозяев подскакивает до 10,5, потому что «Олимпиакос» «везет» казанцам «плюс 20». У гостей в атаке получатся абсолютно все, особенно дальние попадания – пять точных бросков в первые 10 минут игры. УНИКС же, снова играющий без Кино Колома, беззуб в защите, и беспомощен атаке: Параховский, пропустивший два предыдущих матча, позволяет накрыть себя, не летит у Лэнгфорда (ни одного очка в первой четверти), мажут Столл и Кларк. И 13:33 – как приговор: очень похоже на то, что «Олимпиакос», «достаточно уверенно», как стыдливо написал в превью к матчу официальный сайт БК УНИКС, победивший казанцев в матче первого круга в Греции (88:59), не менее уверенно сыграет и в России. Простой арифметический расчет говорит о том, что к финальной сирене разрыв в счете будет еще неприличнее, чем в Пирее.

К счастью, арифметика в баскетболе работает далеко не всегда: вторую четверть УНИКС проводит куда агрессивнее. Попадает издали Антипов, наконец-то забивает свои первые очки Лэнгфорд, в защите шустрит Панин, отмечаясь парой перехватов.

 Павел Антипов (с мячом). Фото Михаила Бормина

Но такой агрессии и полной мобилизации при обороне хватает только на то, чтобы не позволить сопернику увеличить разницу в счете. Греки играют с легким сердцем и полной уверенностью в собственных силах, оттого у них и залетает практически все. Пожалуй, в том и разница, что «Олимпиакос» попадает почти 70 процентов бросков с игры (при этом дальних – 11 из 16), а УНИКС – меньше половины (50 процентов попадания средних и 36 процентов – дальних, которых выброшено 11). При такой разнице в точности атак выиграть очень сложно, как ни защищайся.

Четыре минуты пашутинского баскетбола

 Фото Михаила Бормина

Особенно хорош у «Олимпиакоса» Эрик Грин. В отсутствие Спанулиса первый номер гостей (не по позиции, по цифре на майке) – номер один и на площадке. Такое впечатление, что он может зашвырнуть мяч в кольцо соперника даже из раздевалки. Именно Грин охлаждает пыл казанцев в начале третьей четверти, когда им удается сократить разницу до «минус 15»: два броска шутера гостей – и статус-кво восстановлен. Если говорить образно, то сегодня на поляне Грин делает для «Олимпиакоса» то же, что обычно делает для УНИКСа Лэнгфорд, который, кажется, потихоньку просыпается. По очкам два этих черных парня к середине третьего периода идут рядышком (19 Грина против 17 Лэнгфорда) – Кит разбросался и стал попадать. Не укради у него судья точный дальний бросок сразу после симуляции Иоанниса Папапетру – было бы 20 очков к концу третьей четверти. Но реф предпочитает дать технический симулянту, нежели позволить точно бросить Лэнгфорду из-за дуги, который так и делает, но уже после свистка.

 Кит Лэнгфорд (слева) и Иоаннис Папапетру. Фото Михаила Бормина

Тем не менее, к началу четвертой четверти УНИКС подходит, имея  отставание «минус 15». И три с половиной минуты играет на ноль в защите! После дальнего попадания Лэнгфорда разница сокращается до 8 очков – 61:69, и Яннис Сферопулос спешно берет тайм-аут. «Баскет-холл» на ушах, но не забивать на протяжении 4-х минут – это не про «Олимпиакос». Попадание Принтезиса после тренерского перерыва прерывает гостевую засуху.

Какое-то время УНИКС еще держится в девяти-десяти очках от соперника, но тот же Принтезис двумя дальними выстрелами подряд за 3.16 и 2.41 до сирены вкупе с промахом Лэнгфорда между ними хоронит призрачные надежды УНИКСа на то, что еще можно отыграться. Совпадение это или нет, но как раз перед этими попаданиями греческого форварда Евгений Пашутин снял с игры хорошо защищавшихся Панина и Параховского, выпустив вместо них Каймакоглу и Банича. Еще одно совпадение, что Каймакоглу и Принтезис играют на позиции четвертых номеров….

 Георгиос Принтезис (№ 15). Фото Михаила Бормина

Даже после того, как к бомбам Принтезиса добавляет свою двухочковую пулю Грин, УНИКС не бросает играть, хотя обреченность в действиях игроков чувствуется. Чтобы бороться до последней секунды, надо забивать, а с этим у казанцев сегодня туго. Последнее, что запоминается – коллективный отбор мяча игроками УНИКСа у Янниса Атинаю и черепашья попытка убежать в отрыв Костаса Каймакоглу, которую пресекает перехватом игрок «Олимпиакоса»….

 Костас Каймакоглу (№ 21). Фото Михаила Бормина

«Стэйнвэй» в сельском клубе

Последним делом было бы бросать камни в игроков и тренеров УНИКСа, которые за 5 месяцев нынешнего сезона провели уже 35 матчей – то есть играют каждые 4 дня. А время между матчами очень часто проводят в аэропортах и самолетах, потому что у клуба нет денег на чартеры, и летать на игры – хоть в Красноярск, хоть в Мадрид – приходится регулярными рейсами. Одного такого выезда с пересадками в Москве и Мюнхене, а по возвращении – в Мюнхене и Москве, автору этих строк хватило, чтобы понять, что такое – летать регулярными рейсами в Европу. И сегодня удивляет не столько спад УНИКСа, сколько то, что он случился сейчас, а не парой месяцев ранее. Быть может, руководителям казанского клуба стоит задуматься о балансе ведомости зарплат игроков и затрат на то, чтобы они подходили к матчам максимально готовыми? А то получается, что мы покупаем рояль «Стэйнвэй» для того, чтобы поставить его в актовый зал сельского клуба…

К слову, «Олимпиакос» прилетел в Казань чартером, и за матчем наблюдал экипаж греческого самолета, в том числе и очаровательные стюардессы.

 Фото Михаила Бормина

5 февраля УНИКСу играть в Минске против «Цмоки-Минск», а 9-го в Казани – против «Реала». И не удивляйтесь, если в столице Белоруссии, куда УНИКС, наверное, полетит регулярными рейсами по маршруту Казань – Москва – Минск, хозяева сделают с гостями то же, что сделали неделей ранее в Красноярске баскетболисты «Енисея».

Про матч с «Реалом» в нынешних реалиях даже думать страшно.

 

Евролига. 21-й тур

УНИКС – Олимпиакос – 75:90 (13:33, 23:23, 18:13, 21:21)

УНИКС: Столл (3), Лэнгфорд (25), Панин (2), Каймакоглу (4), Параховский (14) – стартовая пятерка; Антипов (19), Банич (4), Воронов (2), Джонсон (2), Кларк, Уильямс.

Олимпиакос: Манцарис (9), Грин (25), Папаниколау (10), Принтезис (20), Милутинов (11) – стартовая пятерка; Аграванис (6), Уотерс (5), Берч (4), Папапетру, Атинаю.

2 февраля. Казань. «Баскет-холл». 4149 зрителей.

Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий