Спад УНИКСа и сборы «Рубина», тренировки «Ак Барса» и бои «Нефтехимика». Итоги января для команд Татарстана

Спад УНИКСа и сборы «Рубина», тренировки «Ак Барса» и бои «Нефтехимика». Итоги января для команд Татарстана

Первый месяц нового года подходит к концу. Для татарстанских команд он прошел по-разному. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о главных событиях в жизни клубов Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов и Альметьевска, прошедших в январе. 

«Рубин». Работа на поле и вне поля

Фото: rubin-kazan.ru.

14 января казанский «Рубин» вышел из отпуска и, пройдя традиционный медосмотр, отправился в испанское местечко Сотогранде.  

«Первое время придется повоевать с мячом». Как «Рубин» вышел из отпуска

Но поехали на первый учебно-тренировочный сбор не все. «Рубин» активно ведет работу и вне поля. Так, команду по истечении контракта покинул Марко Девич, перешедший затем в «Ростов», а Саму Гарсия и Эмиль Бергстрём отправились в аренду в «Леганес» и «Грассхоппер» соответственно.

Саму с усами. Почему «Рубин» делает возврат?

Тем временем, в Испании Хави Грасия и его тренерский штаб по полной гоняют оставшихся футболистов. На протяжении 9 дней команда делала упор исключительно на «физику», даже не проводя двусторонки. Лишь в последний день первого сбора «Рубин» провел контрольный матч. Соперником стал болгарский ЦСКА из Софии. Игра получилась интересной для болельщиков и информативной – для тренеров.

Когда дублеры делают результат. Как «Рубин» вышел из зимней спячки

Вчера команда начала свой второй сбор, который будет проходить в Малаге. Здесь казанцы планируют провести 5 спаррингов – 4,5,9,13 и 14 февраля. Известно, что одним из соперников станет ФК «Краснодар». В общем, подготовка продолжается.

Между тем, болельщики «Рубина» выбрали автора самого красивого гола первой половины сезона – им стал Эльмир Набиуллин со своим проходом в игре с «Уфой».

       

 

ФК «Нефтехимик». Новый тренер – старые задачи

Представитель Татарстана в ФНЛ – «Нефтехимик» – тоже приступил к работе. На первом сборе в Анталье команда провела два контрольных матча, проиграв «Шахтеру» из Караганды (1:2) и сыграв нулевую ничью с румынским «Пандурием». Новичков у команды пока нет, но, по словам нового главного тренера команды Юрия Уткульбаева (на фото), их ждут.   

Юрий Уткульбаев: Новичков в «Нефтехимике» пока нет, но они обязательно будут

Турнирная ситуация у нижнекамцев такая, что без усиления не обойтись – команда занимает последнее место в чемпионате, отставая от спасительного 15-го места на 11 очков. О причинах, по которым «Нефтехимик» оказался так низко, нам совсем недавно в интервью поведал экс-главный тренер команды Рустем Хузин.

Рустем Хузин: В ближайшие полгода готов поработать и помощником во второй лиге

Тем не менее, команда не собирается просто доигрывать сезон, а намерена побороться за сохранение прописки во втором по силе дивизионе России.

Зато можно с уверенностью сказать, что в конкурсе «Мисс ФНЛ» нижнекамки будут на первых ролях. Финал пройдет 22-23 мая в Москве, а пока «Нефтехимик» объявил о старте конкурса «Мисс «Нефтехимик»-2017», победительница которого и поедет представлять свой любимый клуб в столицу. Об условиях участия вы можете узнать на официальном сайте команды. Дерзайте, девчонки! 

 

ФК «КАМАЗ». Смена власти и обретение стабильности

Айнур Миннеханов. Фото: пресс-служба ФК «КАМАЗ».

Раз уж мы начали говорить о футболе, то давайте добьем эту тему. Тем более, что в «КАМАЗе» тоже начались подвижки. Несколько дней назад клуб объявил о смене гендиректора: вместо Наиля Ахмедшина, занимавшего эту должность с 2013 года, пост принял Айнур Миннеханов. Ранее он работал заместителем гендиректора клуба по развитию. Также имеет опыт работы в командах, которые проводили летнюю Универсиаду-2013 в Казани и зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи.

А вчера «КАМАЗ» провел собрание, на котором была обозначена цель на вторую часть сезона: «подняться как можно выше, минимум – на 4-ю строчку». «Финансовое состояние клуба улучшилось, и возможные премиальные будут дополнительной мотивацией для ребят в заключительном этапе чемпионата», – говорится на официальном сайте клуба.

Напомним, что сейчас челнинцы занимают 8-е, предпоследнее, место в первенстве России среди клубов ПФЛ зоны «Урал-Приволжье», однако отставание от 4-го места составляет всего 5 очков.

 

УНИКС. Передышка Лэнгфорда

Фото Михаила Бормина.

Переходим к баскетболу. Здесь у Татарстана одна надежда – казанский УНИКС. Но, увы, ударно завершив 2016 год тремя подряд победами в Евролиге, 2017-й команда начала неудачно. В 8 январских матчах, включая Единую Лигу, казанцы одержали лишь одну победу. Да, это был принципиальный матч против Андреа Тринкьери и его «Бамберга», но последующие поражения от «Дарушшафаки», «Фенербахче» и «Маккаби» практически не оставили команде Евгения Пашутина шансов на выход в плей-офф Евролиги.

Кит – сat или Как УНИКС «напоил вином» Тринкьери

Ключевым фактором неудачных результатов УНИКСа в последнее время является слабая игра Кита Лэнгфорда. Но критиковать американца просто язык не поворачивается. Он – тоже человек, а команда не должна зависеть от одного игрока. К сожалению, в УНИКСе слишком много держится на одном Ките. Но ведь даже мир стоит на трех китах.       

Ждем второго дыхания Лэнгфорда. Почему спад лидера УНИКСа – это нормально

 

«Зенит-Казань» и «Динамо-Казань». У волейболистов все гладко

Фото Михаила Бормина.

А вот у казанских волейболистов – что мужчин, что женщин – все в порядке. После неудачи на Клубном чемпионате мира «Зенит» не проигрывает: его победная серия во всех турнирах составляет уже 20 матчей. Естественно, что и в Суперлиге, и в своей группе Лиги чемпионов казанцы уверенно идут на первом месте. Кстати, сегодня «Зенит» принимает «Фридрихсхафен» в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

У девушек из «Динамо» в январе было два поражения: от одноклубников из Москвы и «Уралочки». Но, по большому счету, у них тоже все отлично. Особенно на фоне «Динамо» краснодарского. Матч наших девчат с краснодарскими тезками, намеченный на воскресенье, не состоялся, так как гостьи перед самым началом встречи объявили, что не будут играть. Тем самым они поддержали мужскую команду клуба, которая отказалась начинать матч с «Енисеем» днем раньше. Волейболистки и волейболисты краснодарского «Динамо» хотят обратить внимание руководства Краснодарского края на то, клуб не исполняет своих обязанностей по контрактам игроков – спортсмены уже 8 месяцев не получают зарплату.

Возвращаясь же к казанским «динамовкам», отметим, что команда Ришата Гилязутдинова вышла в 1/8 финала Кубка ЕКВ, обыграв чешский «Оломоуц». Следующим соперником станет клуб «Единство Брчко» из Боснии и Герцеговины. Первый матч – 8 февраля в Казани.

 

«Нефтяник». Держать планку все сложнее

Фото Михаила Бормина.

Переходим к хоккею и начинаем с младшего брата – альметьевского «Нефтяника». У него были все пятерки в прошлом году, но в этом держать тот же уровень намного сложнее. Команда обитает в середине таблицы, на грани топ-16, которые менее чем через месяц продолжат борьбу за Братину – главный трофей Высшей хоккейной лиги. Альметьевцы чередуют победы с поражениями, но, в общем-то, нет опасений, что команда упустит путевку в плей-офф. И все-таки в последних матчах нужно быть очень аккуратными.

 

ХК «Нефтехимик». Война за плей-офф

Защитник «Нефтехимика» Джефф Кинрейд. Фото Михаила Бормина.

«Нефтехимику» же за место в плей-офф нужно драться. В январе он провел 9 боев, одержав 4 победы. Несмотря на то, что нижнекамцам удалось отправить в нокаут «Авангард» и «Салават», они потеряли одно очко в игре с Новокузнецком и уступили своему главному конкуренту «Сибири». Впереди – еще пять поединков. Права на ошибку нет.

 

«Ак Барс». В режиме предсезонки

Андрей Чибисов (слева) и Артём Лукоянов. Фото Михаила Бормина

У «Ак Барса» же вот уже полтора месяца продолжаются открытые тренировки. О борьбе за плей-офф команда перестала думать уже давно, а выбирать себе соперника в первом раунде – не для Билялетдинова. Он продолжает экспериментировать с составом, а команда выдает то шедевральный матч с «Салаватом», то натужно играет с той же «Сибирью». Сейчас казанцы живут в режиме предсезонки: они каждодневно тренируются и иногда проводят контрольные матчи. Но очень скоро придется включаться всерьез.

Месяц команда завершает в Нижнекамске. И будет очень любопытно посмотреть на встречу соседей, у которых дела идут так по-разному. Начало матча в 19.00. 



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий