Величие Мане, колыбельная братьев Айю, промах Бенатия. Итоги 1/4 финала Кубка Африки-2017

Величие Мане, колыбельная братьев Айю, промах Бенатия. Итоги 1/4 финала Кубка Африки-2017

На Кубке африканских наций прошли четвертьфинальные матчи, в которых хватало и нелепостей, и драматизма, и красивых голов. Спортивная редакция KazanFirst – о тех, кто стал на шаг ближе к поездке в Россию на Кубок Конфедераций.

Везение или холодный расчет?

Аристид Бансе, автор победного мяча в ворота Туниса. Фото: beinsports.com

По итогам группового этапа Тунис смотрелся фаворитом в игре с Буркина-Фасо, но одно из самых ценных качеств любой команды – здравая оценка собственных возможностей. В этом буркинийцам в Африке нет равных: они четко знают свои сильные стороны и умеют грамотно их использовать.

В тот момент, когда тунисцы морально уже готовились к экстра-тайму, а может, и серии пенальти, сборная Буркина-Фасо сумела воспользоваться шансом на победу в основное время – стандартом. Кто-то скажет, что буркинийцам повезло, кто-то – что они просто умеют ждать. И те, и другие будут правы. Тунис, словно в хоккее, пошел отыгрываться, сняв вратаря, но было поздно. Второй гол соперник забивал уже в пустые ворота.   

Буркина-Фасо – Тунис – 2:0

 

Весь вопрос в формулировке

Фото: sportarena.com

Босси, Ван Бастен, Клюйверт, Баджо, Бекхэм, Шевченко, Трезеге, Рауль, Терри, Месси – все они великие игроки, но за плечами каждого из них есть промах с пенальти, который однажды решил судьбу матча. Главная звезда сборной Сенегала Садио Мане (на фото) пополнил этот список, и теперь его по праву можно считать великим футболистом. В этом нет никакой иронии – невозможно стать большим игроком, ни разу не упав в грязь лицом.

Сенегал был лучше по ходу матча, и если бы не вратарь Камеруна Фабрис Ондоа, до серии пенальти дело бы не дошло. Голкипер «Неукротимых львов» стал настоящим MVP этого четвертьфинала. Да, все внимание сконцентрировано на неудаче Садио Мане, потому что это один из лучших игроков английской Премьер-лиги, а вот кто такой Ондоа, знают единицы. Но ведь можно сказать, что это не Мане не забил с одиннадцати метров, а Ондоа не дал ему забить. Весь вопрос в формулировке. Как бы то ни было, Камерун идет дальше. А Ондоа вы на всякий случай запомните. Ему всего 21 год, он воспитанник «Барселоны», а сейчас играет за «Химнасию» из Таррагоны. 

Сенегал – Камерун – 0:0 (4:5 пен.)

 

Айю-Айюшки-Айю


Фото: Инстаграм КАН-2017.

В матче ДР Конго – Гана тоже не обошлось без пенальти. И пусть он случился в основное время, но тоже стал ключевым. На 78-й минуте Андре Айю (на фото - № 10), забив с точки, установил окончательный счет и вывел свою команду в полуфинал.

А матч был хорош! Среди всех пар четвертьфиналистов эта пара – самая ровная, и до 68-й минуты все так и было: на гол младшего из братьев Айю Джордана (между прочим, с передачи Мубарака Вакасо) тут же ответил Поль-Жозе Мпоку. А дальше вы знаете: пенальти, кстати, по делу – гол Андре Айю, и Гана – в полуфинале.

ДР Конго – Гана – 1:2  

                                                      

Полная Кахраба

Фото: sportarena.com.

87-я минута матча Египет – Марокко. Египтяне подают угловой, мяч летит в штрафную, и спустя мгновение каким-то неуклюжим движением Махмуд Абдель-Монейм, или просто Кахраба, заталкивает его в ворота – это победа! Это – полуфинал!

22-летний футболист, выступающий в чемпионате Саудовской Аравии, становится национальным героем. В моменте с голом он буквально из под носа выбил мяч у Мехди Бенатия из «Юве». Человек, который стоит 15 млн евро, не имеет права так долго замахиваться. Исход закономерен. И не только потому, что деньги в футбол не играют, просто Египет – более искушенная сборная, и по ходу матча египтяне были лучше.

Египет – Марокко – 1:0

 

Расписание 1/2 финала КАН-2017:

Буркина-Фасо – Египет (1 февраля, 22.00)*

Камерун – Гана (2 февраля, 22.00)

*время - московское

 

Читайте также:

Дерзкие андердоги, дубль Мареза и традиционный «низ». Итоги 1-го тура Кубка Африки-2017

Гостеприимство габонцев, фиаско алжирцев, амбиции марокканцев. Итоги 2-го тура Кубка Африки-2017

Алжир к нам не приедет… И Кот-д’Ивуар – тоже. Итоги 3-го тура Кубка Африки-2017



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий