В тренировочном режиме. Как «Зенит-Казань» провел первый домашний матч в году

В тренировочном режиме. Как «Зенит-Казань» провел первый домашний матч в году

В субботу волейболисты «Зенита-Казань» одержали 17-ю победу в чемпионате России-2016/17: в матче 17-го тура казанцы не оставили шансов «Динамо» из Ленинградской области. Корреспонденту спортивной редакции KazanFirst эта игра напомнила тренировочную двусторонку перед встречей «Зенита» с «Фридрихсхафеном» в Лиге чемпионов 31 января.

«Зенит» не играл в Казани больше месяца: последний раз на площадку Центра волейбола «Санкт-Петербург» команда выходила еще в прошлом году – 25 декабря к нам приезжали аутсайдеры чемпионата динамовцы Краснодара. Но говорить о том, что город стосковался по игре лучшего клуба Европы, было бы бо-о-ольшим преувеличением: аншлаг – только в верхней четвертинке одного из угловых секторов, где компактно разместились курсанты-танкисты.

Наверное, прохлада, с какой болельщики «Зенита» отнеслись к матчу с «Динамо» из Ленинградской области, объясняется не только собачьим холодом, сковавшим Казань в последние дни. Исход этой встречи двух бойцов из разных весовых категорий можно предсказать заранее. С другой стороны, наблюдать за «Зенитом», если у него идет игра, приятно вне зависимости от того, кто на противоположной стороне площадки.

 Алексей Вербов. Фото Михаила Бормина

Впрочем, сюрпризы все же есть. Например, появление Алексея Вербова на разминке не в тренерских спортивных брюках и поло, а в форме либеро. В двух последних выездных матчах чемпионата Вербов был Алексеем Игоревичем и руководил игрой «Зенита» вместо Владимира Алекно. Но дома на мостик выходит сам главный тренер, а Вербову нужно сыграть, чтобы быть в тонусе – уже 31 января «Зениту» принимать «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов. Впрочем, как и всем остальным сильнейшим: Михайлову, Леону, Андерсону, Ащеву, Гуцалюку, Бутько.

А вот по игре – ничего необычного: 1:1 превращается в 6:1 после того, как на подаче оказывается Макс Михайлов, и все в этой партии ясно. Если бы еще и Леон, который по расстановке подает после Михайлова, нашел свою подачу, то участь гостей была бы и вовсе плачевной. До счета 19:9 я насчитал три эйса в исполнении зенитовцев, но мог что-то упустить. В итоговом статистическом отчете у «Зенита» будет пять подач навылет в первой партии.

Динамовцам удается уйти от неприличной 10-очковой разницы в счете – что-то происходит с казанцами, и они позволяют сопернику набрать 5 брейковых очков подряд. Но 19:15 трансформируются в итоговые 25:18 в пользу «Зенита». Владимиру Алекно переживать не о чем.

 Главный тренер «Зенита-Казань» Владимир Алекно. Фото Михаила Бормина

На первый взгляд, у «Зенита» вроде бы все в порядке: атака, блок, подача… Хотя с подачей-то как раз и возникли проблемы во второй половине первой партии. И будь в соперниках команда покрепче, не факт, что преимущество нарисовалось бы таким комфортным.

Вторая и третья партии проходят в несколько ином ключе: казанцам не удается совершить блицкриг – их преимущество растет постепенно, достигая к окончанию партии все тех же 6-7 очков. Игроки «Зенита» профессионально делают свою работу, вот только эмоций почти нет: такое впечатление, что матч – тренировочный.

Словно почувствовав, что зал скучает, в конце третьей партии на авансцену выходит… табло Центра волейбола, которое периодически то гаснет, то загорается. А однажды и вовсе веселит публику итоговым счетом.

 Фото Михаила Бормина

Удивил Вильфредо Леон – не только тем, что так и не нашел свою подачу (всего один эйс за матч, да и тот – в самой концовке третьего сета), но и низким, как кажется, процентом успешности своих атак. Иллюзия развеется по окончании матча: статистика гооврит о том, что Леон не только самый результативный в составе «Зенита», но и атаковал успешнее Макса Михайлова – 58 процентов у кубинца против 56 – у россиянина. Но если вспомнить, что для Леона и 75 процентов реализации атак – обычное дело, то станет понятно, почему игра одного из лидеров казанцев выглядела бледной.

 Вильфредо Леон. Фото Михаила Бормина

— Результат получился ожидаемым, работа выполнена неплохо, настрой был хорошим. В какой-то степени, сегодняшняя игра – это подготовка к предстоящему матчу. Были у нас перед игрой некоторые сложности: Мельник подвернул ногу, у Игоря Кобзаря грипп, до игры ему было совсем плохо, – признается после игры Владимир Алекно, который кроме стартовой шестерки и либеро Вербова заиграл лишь Валентина Кроткова, заявленного в качестве доигровщика, и Дениса Земчёнка.

— Есть ли позитив от игры? Конечно! Хороший зал, хороший соперник, хорошее настроение. Через эту игру мы готовимся к следующему матчу, – главный тренер «Динамо ЛО» Олег Согрин совершенно не расстроился из-за поражения. – Играть было интересно, но сложно. Счет на табло отображает соотношение сил команд на сегодняшний день. Мы пытались навязать сопернику борьбу, в какие-то моменты у нас это получалось, в какие-то – нет, но в целом уровень команд разный.

Уже во вторник, 31 января, «Зениту» предстоит в Казани матч посерьезнее – в Лиге чемпионов против «Фридрихсхафена». В гостевой игре 3-го тура группового турнира казанцы были сильнее немецкой команды – 3:1, и перед 4-м туром уверенно с тремя победами и 9 очками уверенно возглавляют квартет С. 

Больше фото с матча «Зенит-Казань» – «Динамо-ЛО»

 Мужчины. Чемпионат России. 17-й тур

Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:0 (25:18, 25:19, 25:18)

Зенит-Казань: Андерсон (8), Леон (16), Ащев-К (4), Бутько (4), Гуцалюк (5), Михайлов (13) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Земчёнок (1), Кротков.

Динамо-ЛО: Хильченко (5), Ковалёв (11), Ткачев (5), Петров Д. (1), Пурин (3), Ботин-К (10) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Кривитченко (либеро), Тисевич, Тюрин, Плужников, Петров А. (2).

28 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1700 зрителей



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий