УНИКС пробил дно или Фильм ужасов в Тель-Авиве

УНИКС пробил дно или Фильм ужасов в Тель-Авиве

В матче 20-го тура Евролиги «Маккаби» – УНИКС обе команды играли ужасно, но казанцы в итоге оказались хуже. Да, по ним вновь ударила травма важного игрока, Лэнгфорд переживает спад, а Гаудлок решил насолить в самый неподходящий момент своей бывшей команде, но всё же…. Спортивная редакция KazanFirst пытается понять, как и почему УНИКС провёл свою худшую игру в сезоне

Гаудлок против Лэнгфорда

маккаби - уникс Эндрю Гаудлок. Фото: euroleague.net

В середине четвёртой четверти матча в Тель-Авиве на авансцену выходит хорошо знакомый и любимый многими болельщиками УНИКСа лидер «Маккаби» Эндрю Гаудлок: за 7 минут забивает 11 очков…

 В первой игре между командами в Казани ему не удалось сыграть и насолить своей бывшей команде из-за травмы, хотя «Маккаби» победил и без него. Вторую встречу Гаудлок начал со скамейки, и первые три четверти был мало заметен, набрав всего 6 очков, будучи главным скорером команды. Он явно не делал того, что полагается игроку его статуса. Но весь свой запал Эндрю оставил на концовку. И правильно сделал – казанцы в итоге уступают «минус 8».

Когда гости, казалось бы, подобрались к сопернику, отставая всего на три очка, Гаудлок делает из их обороны посмешище. Проскочить хорошего защитника Панина и забить «свечку» с фолом – пожалуйста! Убрать Джонсона переводом из-за спины и забить лёгкий средний – не вопрос! Гаудлок покойно проходит, спокойно забивает, хороня шансы УНИКСа на победу.

И все это – на фоне никакущего Кита Лэнгфорда, который совершает потери и раз за разом мажет, позволяя себе даже «сквозняки». Факт налицо: Лэнгфорд после классной первой половины сезона переживает спад.

И в этом-то  – разница между «Маккаби» и УНИКСом: хозяева почти весь матч вели всю игру без активного участия Гаудлока. В то, что УНИКС способен победить в равной битве без Лэнгфорда, верится с трудом.

маккаби - уникс
Йогев Охайон. Фото: euroleague.net

При этом и «Маккаби» выглядел ужасно. Чемпион Евролиги-2013/14 и так в этом сезоне плох и уже давно находится далеко за зоной плей-офф. Во встрече с УНИКСом «плохость» «Маккаби» возведена в квадрат. Ладно, примитивная игра в атаке, но регулярные абсурдные потери хозяев сначала вызывают истерический смех, потом – недоумение и даже страх от того, что смотришь игру Евролиги. «Маккаби» делал все, чтобы проиграть.

Но УНИКС играл еще хуже.

К Пашутину есть вопросы


 Фото Михаила Бормина

Да, многое можно списать на то, что команды играли в сугубо защитный баскетбол, сушили игру, стараясь допускать как можно меньше ошибок и плясать от результата.Получилось с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы скрыть, соперники обнажили свои худшие качества, соединили и преобразовали их. Говорят, что спортсмены во время соперничества должны делать друг друга сильнее. «Маккаби» и УНИКС будто делали друг друга хуже. Выглядело это ужасно.

Причём обе команды шли по нарастающей – каждая четверть, за исключением последней, была скучнее предыдущей. Баскетболисты отказывались забивать даже тогда, когда не забить было сложнее.

Простим этот ужас Айнарсу Багатскису – он принял «Маккаби» только в декабре, к тому же это его первый топ-клуб в его тренерской карьере, и он старается делать как можно меньше лишних движений, чтобы не ошибаться. В конце концов, Багатскис выиграл, какие к нему могут быть вопросы?

А вот к Евгению Пашутину они есть.

Почему команда уровня Евролиги забивает всего 52 очка за матч? Конечно, бывает всякое, когда ни у кого не летит, когда не получается вообще ничего. Но УНИКС не опускался ниже 59 очков за игру в этом сезоне.Но то была игра с прекрасным «Олимпиакосом», который не дал казанцам и шанса.И тут УНИКС решил пробить дно. Причём в игре против команды, которую можно и нужно было обыгрывать. Это не «Олимпиакос» или «Реал», которые ждут УНИКС в следующих двух турах. Это «Маккаби», который лихорадит и трясёт из стороны в сторону, который в этом сезоне плох и умудрился проиграть в Евролиге шесть матчей подряд, когда казанцы проигрывали максимум четыре. Это «Маккаби», который в панике судорожно увольняет тренера посреди сезона и почти наугад назначает главным ассистента Блатта Багатскиса. И вот с этой командой УНИКС провёл худший матч в сезоне.

маккаби - уникс Орландо Джонсон. Фото: euroleague.net

И даже травма Параховского не может быть оправданием. Да, Пашутин вновь потерял одного из лучших своих игроков, который здорово сыграл два дня назад против «Фенербахче». Вместо него вынужденно вышел Клименко – суетливый, не ставящий спину, получающий унизительный блокшот, но всё же смотревшийся не так плохо по движению и самоотдаче, как можно было предполагать.

Да, Джонсона сажают за пять фолов в начале четвёртой четверти. Да, Каймакоглу с каждой игрой всё медленнее, и уже просто невозможно смотреть, как никто не ведётся на его показы. Да, Столла съедают более габаритные защитники. Да, в переживающего спад Лэнгфорда бультерьером вцепился Уимс. Да, Кларк всё еще не может вернуть прежнюю форму. Но при всем это 52 очка за игру – это слишком.

В нападении казанцы стоят на месте и регулярно вышвыривают из-за дуги «кирпичи» в сторону кольца. В защите они умудряются проваливаться и не отсекать игроков «Маккаби» – при том, что те и сами не особо рвались забивать. Добавьте сюда глупые фолы (того же Джонсона в нападении), потери, тотальное невезение – и получим те самые 52 очка за 40 минут игры.

Надеюсь, в этом сезоне более плохого УНИКСа мы не увидим.

 

Евролига. Регулярный чемпионат. 20-й тур

Маккаби Тель-Авив – УНИКС - 60:52 (16:9, 17: 15, 12:14, 15:14)

УНИКС: Столл (1), Лэнгфорд (12), Кларк (6), Каймакоглу (2), Клименко (2) – стартовая пятерка; Джонсон (13), Панин (5), Уильямс (6), Банич (5), Антипов.

Маккаби: Охайон (10), Радд (7), Смит (9), Уимс (3), Айверсон (6) – стартовая пятерка; Гаудлок (17), Галь (6), Александэр (2), Сили, Пнини, Ландесберг.

26 января. Тель-Авив. «МенораМивтахим Арена». 9100 ззрителей.

 



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: euroleague.net

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий