Кто возьмет золото «Свияжских холмов»?

Кто возьмет золото «Свияжских холмов»?

Сегодня на казанском горнолыжном курорте «Свияжские холмы» стартовала I-я Всероссийская спартакиада по сноуборду: спортсмены разыграют медали в дисциплинах «Параллельный слалом» и «Параллельный слалом-гигант». Это первый для Татарстана опыт проведения соревнований такого уровня. Накануне старта на «Свияжских холмах» побывал корреспондент спортивной редакции KazanFirst.

Всесезонный курорт

Курортный комплекс, несмотря на свою относительную молодость, уже снискал себе славу среди татарстанцев и гостей республики тем, что развлечений здесь много и на любой вкус. Зимой это не только трассы мирового уровня для катания на горных лыжах или сноуборде – менее подготовленная аудитория может покататься на тюбингах-«ватрушках» и даже на коньках. Летом посетители «Свияжских холмов» играют в гольф или развлекаются на стрелковом полигоне. Инфраструктура комплекса – на высшем уровне: гостиницы, индивидуальные альпийские домики, оздоровительный комплекс…

  Фото автора

Конечно же, все это стоит денег. К примеру, двухчасовое катание выходного дня на горных лыжах в старой экипировке (она дешевле новой) обойдётся в 1250 рублей. За сноуборд нужно отдать меньше – 1000 рублей. Однако стоит учесть, что, экипируясь здесь, посетитель оставляет залоговую стоимость того, чем пользуется. Для горнолыжного комплекта это залог в 20 000 рублей, за сноуборд – 16 тысяч целковых. Залог заставляет задуматься абсолютных новичков, к коим отношу себя и я, об аккуратном знакомстве с горными лыжами и освоении трассы. Человеку, который первый раз встаёт на сноуборд, конечно, не обойтись без помощи инструктора. Час индивидуального занятия с ним обойдётся ещё в 2000 рублей. Ну, и пользование подъемником оплачивается тоже отдельно. В общем, перед тем, как планировать поездку сюда для активного отдыха, есть смысл задуматься.

Тем не менее, цены людей не отпугивают, в выходные сюда приезжают сотни гостей, в том числе и семьями. И проведение всероссийского чемпионата почти никак не нарушило режима работы города-курорта: да, часть трасс в эти дни отдана спортсменам, но другая по-прежнему обслуживает любителей.

Wild + Zavarzina

 Фото автора

Стоит отметить, что нынешние соревнования на Свияге – не первое крупное событие в жизни отечественного сноуборда. 7 января в Москве состоялся этап Кубка мира по дисциплине биг-эйр. Тогда на 30-ти градусном морозе победителем стал 18-летний россиянин Влад Хадарин. Под Казанью же участников соревнований встречают более комфортные минус 12 с лёгким снежком. А встречать есть кого: к нам приехали такие именитые сноубордисты России, как двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Уайлд с супругой, бронзовым призёром ОИ-2014 Алёной Заварзиной. Честь Татарстана будут отстаивать Валерий Колегов, высшим достижением которого можно считать двукратное мировое чемпионство среди юниоров в параллельных дисциплинах, и Алексей Вопилов.

Вчера после тренировок спортсменов в конференц-зале перед журналистами предстали глава Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, глава Федерации сноуборда Республики Татарстан Денис Белов, представитель Центра спортивной подготовки Михаил Смолкин, а также пара Уайлд-Заварзина, одетая в одинаковые шапочки и пуловеры с символикой «W+Z», и Валерий Колегов.

Денис Тихомиров отметил, что «Свияжские холмы» – это хорошее место. «У нас были планы провести здесь международные соревнования, но, к сожалению, этап Кубка мира перенесли. Хотя трасса здесь мирового уровня, это подтверждает и Международная федерация лыжного спорта (FIS – прим. ред.). Здесь создана и детская школа. Надеемся, что в будущем эти дети будут нас представлять».

Алёна Заварзина в своём приветственном слове сообщила, что впервые на этой трассе. «В этом комплексе хорошая подготовка снега, подъёмники. Упор сделан не только на развитие горнолыжного спорта, но и на сноуборд. Мне хочется, чтобы дети, которые здесь занимаются, проявляли больше внимания к параллельным видам в сноуборде. Впервые в российской практике будут проходить ночные финалы. Вечером красивая картинка, для нас это интересно, и мы очень взволнованы». Алёна также обратила внимание на примерно равное соотношение участников чемпионата России-мужчин (их заявлено 65) и женщин. Причём, по наблюдениям спортсменки по состоявшимся тренировкам, иногда представительницы прекрасного пола выдают большую скорость, нежели мужчины.

 Фото автора

Затем Алёна стала переводчицей для своего мужа Вика Уайлда, который успел пожурить спортивных чиновников за чрезмерную любовь к футболу. Спортсмен отметил, что стремится к улучшению своих показателей и намерен использовать соревнования в Казани как один из этапов подготовки, благо условия прекрасные. «Ближайший чемпионат мира пройдёт в Испании, в Ла Молина. Это самая южная точка для чемпионатов, причём горы, где будут проходить соревнования, одни из самых высоких. Условия могут быть совершенно разные – плотность снега может быть, как у бетона, может выпасть большой уровень или он может попросту стаять. Подобные прецеденты уже были, поэтому надо готовиться».

Директор соревнований Денис Белов на вопрос о потенциальной аудитории чемпионата заметил, что «спортсменов, по большей части, будут поддерживать родные. Семьи уже заселились в гостиничный фонд, в том числе приехали и дети. О конкретных цифрах посетителей говорить рано».

650 метров до победы

 Фото автора

Журналисты смогли осмотреть и трассу, на которой уже завтра сойдутся лучшие сноубордисты России. Баталии пройдут на двух «красных», исходя из маркировки уровней сложности горнолыжного спорта, трассах, длина которых 650 метров. Даже при внешнем осмотре склон восхитил изобилием виражей. Утренние тренировки уже закончились, и всё время, пока мы прогуливались, свежепадающий снежок метр за метром утюжил ратрак – специальная машина для подготовки трассы. В период проведения соревнований гости города-курорта будут переведены на более лёгкие «синий» (750 м) и «зелёный» (1100 м) склоны. Красота панорамных видов окружающих пейзажей, которая открывается с горнолыжного подъёмника, иногда заставляет задуматься, что ты и не в Татарстане вовсе.

 Фото автора

Участники соревнований размещаются в гостинице «Дежавю». Она находится всего в нескольких минутах ходьбы от «красной» трассы. Гостиница – одна из нескольких из категории 5* в Татарстане. Спортсменов расселили в стандартных номерах. Всего гостиничный фонд «Свияжских холмов» может единовременно принять 1500 гостей. Всё это наталкивает на мысль, что наш горнолыжный комплекс в скором будущем всё же примет этап кубка мира по сноуборду. А пока будем поддерживать наших Валерия Колегова и Алексея Вопилова.

Cегодняшние финалы по параллельному слалому начнутся в 17.00. Завтра соревнования по параллельному слалому-гиганту стартуют в 9.30 с квалификации, финалы начнутся в 12.30.

Автор: Артем Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Артем Борисов

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий