Нога в ногу. Как «Динамо» и «Зенит» развлекали челябинцев и красноярцев

Нога в ногу. Как «Динамо» и «Зенит» развлекали челябинцев и красноярцев

В субботу волейбольные команды Казани свои матчи женского и мужского чемпионатов страны играли на востоке и одержали ожидаемые победы, сохранив лидерство в турнирах. Обе встречи – «Динамо» с «Метаром» и «Зенита» с «Енисеем» – проходили одновременно и получились, по мнению корреспондента спортивной редакции KazanFirst, во многом похожими.

Начнем с того, что в соперниках и у «Динамо», и у «Зенита», которые возглавляют турнирные таблицы женского и мужского чемпионатов России соответственно, были, мягко говоря, не топовые команды. Челябинский «Метар» занимает предпоследнее место в женской Суперлиге, а «Енисей» – третий с конца в мужской. Обе встречи проходили в таких залах, в каких и матчи высшей лиги играть вряд ли стоит, обе завершились со счетом 3:0 в пользу фаворитов, но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается.

«Динамо» повторяет рекорд

 Дарья Столярова. Фото Михаила Бормина

Волейболистки «Динамо» прибыли в Челябинск, пролетев пол-Европы – на матч чемпионата страны команда отправилась из Чехии, где обыграла 3:0 местный клуб «Оломоуц» из города с таким же названием в стартовом для себя матче Кубка ЕКВ. Возможно, именно по этой причине динамовки не столь уверенно начали матч и ко второму техническому перерыву уступали аутсайдеру три очка. Однако после паузы все встало на свои места: на подачах Дарьи Столяровой и вышедшей на замену Юлии Подскальной динамовки уничтожили соперниц – главным образом, за счет хорошей игры блока и атак Ирины Воронковой – 17:17, 21:18, 25:19.

Во втором сете все складывалось для казанских девушек хорошо, гостьи методично наращивали свое преимущество. Но при счете 24:17 динамовки, похоже, уже пошли меняться скамейками, позволив соперницам набрать 4 очка. И только пожарное возвращение на площадку Ирины Старцевой поставило точку в этой партии – 25:21.

А вот третий сет превратился в форменное избиение челябинских младенцев. 13:0 – такое сложно увидеть даже на юношеских соревнованиях! Хотя говорить о том, что челябинская команда выступала статистом все это время, не приходится: были и долгие доигровки, и отличная игра «Динамо» в защите, и хорошие атаки. Снявшись с подачи Ирины Заряжко (1:13), «Метар», впрочем, окончательно пришел в себя лишь к самому концу партии, превратив 3:24 в итоговые 7:25 не в свою пользу. Правда, стоит отметить, что Ришат Гилязутдинов на эти розыгрыши выпустил вместо Воронковой Анастасию Подошвину, и только возвращение Воронковой и первая же ее атака позволили динамовкам поставить точку в этом матче. Тем не менее, «Динамо-Казань» повторило свой же рекорд сезона – 25 октября в Казани в матче первого круга чемпионата «Метар» в третьем сете был бит точно с таким же счетом.

Очередной матч «Динамо-Казань» проведет 18 января дома. Соперник – московское «Динамо».
 

Красноярский потолок – за «Зенит»

 Домашний зал "Енисея", потолок которого играет за гостей. Фото: vc-enisey.ru

Параллельно с матчем девочек в Челябинске казанские мальчишки из «Зенита» играли в Красноярске. И тоже вдоволь повеселили публику. Встреча с «Енисеем» в маленьком зальчике Дома спорта имени Михаила Дворкина прохдила по несколько иному сценарию, но и в ней было место для творчества.

В отличие от «Динамо», «Зенит» прилетел на свой гостевой матч из дома, имея недельную паузу после предыдущей встречи. Состав казанцев был боевым, если не считать отсутствия главного тренера Владимира Алекно и либеро Алексея Вербова, который уже не первый раз в нынешнем сезоне заменил Алекно в зоне скамейки команды. Забегая вперед, можно смело сказать, что со своей работой Вербов справился. Как и волейболисты, которые сполна продемонстрировали переполненным крохотным трибунам и балконам свое мастерство.

 Вильфредо Леон. Фото Михаила Бормина

Зрители увидели все, чем славится «Зенит»: зубодробительные подачи Леона и Михайлова, их же атаки, блоки Вольвича, хитрые скидки Бутько, самоотверженную игру в защите. Как часто бывает в матчах с соперником, уровень мастерства которого заметно ниже, Вербову удалось заиграть и условных резервистов: Кобзаря, Земчёнка, Сивожелеза, Гуцалюка. Ни в одном из сетов казанские волейболисты не испытали каких-либо проблем, если не считать неуверенность Леона на приеме, в которого игроки «Енисея» подавали с завидной регулярностью. Но зато кубинец сполна продемонстрировал публике мощь своих атакующих ударов. Несколько раз, когда после атак Леона на пути мяча чудом оказывались руки кого-то из соперников, очки казанцам дарил… низкий потолок красноярского зала, в который отскакивал принятый мяч.

Как всегда, яркий след в игре оставил Алексей Спиридонов, который сейчас выступает за «Енисей». Пусть он и провел на площадке не так много времени, но именно с появлением Спиридонова у красноярских болельщиков забрезжила надежда на то, что их команда сможет взять хотя бы один сет. Но «Зенит» думал по-другому.

Тем не менее, после игры в Красноярске довольны остались все: «Зенит» – тем, что в эконом-режиме добыл плановые три очка, «Енисей» – достойным результатом и хорошим спарринг-партнером, зрители – качественным волейболом.

Следующий матч «Зенит» проведет 18 января – это будет гостевая встреча группового этапа Лиги чемпионов с немецким «Фридрихсхафеном».

 

Женщины. Чемпионат России. 12-й тур

Метар – Динамо-Казань – 0:3 (19:25, 21:25, 7:25)

Метар: Самойлова (2), Ануфриенко – К, Киселёва (4), Щукина (8), Суховерхова (5), Фролова (13) – стартовая шестерка, Пироговская (либеро), Калинина (1), Иванова, Лезина, Шишкина (1), Коваленко.

Динамо: Марюхнич (9), Заряжко (9), Воронкова (14), Столярова (8), Старцева – К, Василева (16) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Подскальная, Филиштинская (1), Подошвина, Бирюкова (2).

Очки – 47:75, подача – 3:3, атака – 22:47, блок – 9:9, приём – 34%:48% , ошибки – 16:14

14 января. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».

 

Мужчины. Чемпионат России. 15-й тур

Енисей (Красноярск) – Зенит (Казань) – 0:3 (19:25, 16:25, 21:25)

Енисей: Мысин (3), Мочалов-К (8), Безруких (1), Леонтьев (2), Жось, Кривец (3) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Воронков (9), Диас (2), Никишин, Спиридонов (6), Панычев (1).

Зенит-Казань: Андерсон (11), Леон (10), Вольвич (9), Ащев-К (4), Бутько (6), Михайлов (12) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Кобзарь (1), Земчёнок (2), Сивожелез, Гуцалюк (1).

Очки – 56:75, подача – 4:7, атака – 25:42, блок – 6:7, приём – 43%:50%, ошибки – 25:24.

14 января. Красноярск. Дом спорта им. Дворкина. 1700 зрителей.



Автор: Сергей Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: zenit-kazan.com, Роман Кручинин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий