Сорок восемь – половину просим. Как изменится ЧМ через 9 лет

Сорок восемь – половину просим. Как изменится ЧМ через 9 лет

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о главной реформе в мировом футболе.  

2026 год. Сборные Маврикия и Вьетнама оспаривают путевку в 1/8 финала чемпионата мира…

Такой сценарий совсем не выглядит фантастическим после того, как ФИФА приняла решение увеличить количество участвующих в Мундиале команд до 48. Мнения по этому поводу разделились. Одни говорят, что теперь чемпионат мира станет интереснее, другие – что он умер. Аргументы у каждой стороны сильные, но мировая политика, к которой спорт, увы, тоже относится, приучила нас к тому, чтобы приспосабливаться к новым условиям.

Первый турнир в новом формате должен пройти в 2026 году. Кажется, что до него еще очень далеко, но если мы чуть перефразируем и скажем, что до изменений осталось провести всего два чемпионата мира, эта дистанция в нашем сознании значительно сократится. Россия-2018 и Катар-2022 войдут в историю как последние чемпионаты мира по старому стилю.

Джанни Инфантино.

Инициатором реформы выступил президент ФИФА Джанни Инфантино. Озвучил он ее в октябре 2016-го и довольно быстро довел свою идею до исполнения. Что ж, по крайне мере, человек не просто бросается словами, а идет до конца. И в самом увеличении числа участников ЧМ лично я ничего плохого не вижу. Вспомните, сколько было недовольных, когда та же участь постигла чемпионат Европы, но именно во Франции Бэйл дебютировал на крупном международном турнире с Уэльсом, Албания и Венгрия показали, что тоже умеют играть в футбол, а Исландия влюбила в себя полконтинента. 

Письмо Мишелю Платини или Почему Евро-2016 – лучший в истории

В 2026 году подобных историй станет больше. Ведь вам интересно смотреть новые фильмы? Да, есть фильмы, которые можно пересматривать годами, но иногда же хочется чего-то свежего. И пусть это будет арт-хаус или эротика.

Так что идея вполне жизнеспособная. Другое дело, что она? хоть и озвучена во всеуслышание, еще по-прежнему сырая. Загвоздка в том, что пока не известно, каким образом будут распределяться квоты по конфедерациям и каким будет регламент турнира.

Сборная Исландии. Фото: kabarlar.org.

Предполагается, что от Европы участие в мировом первенстве примут 16 команд (сейчас – 13), Африку представят 9,5 (5), Азию – 8,5 (4,5), КОНМЕБОЛ – 6,5 (4,5), КОНКАКАФ – 6,5 (3,5) и один участник от Океании (0,5). Как видим, больше всего от увеличения выигрывают Северная Америка, Африка и Азия. Наверное, во всем виноват Китай, который в ближайшем будущем ставит задачу выиграть чемпионат мира. Но если отбросить все предрассудки, то футбол в этих местах очень даже неплохой. Кубок африканских наций, Кубок Азии и Кубок КОНКАКАФ – очень интересные турниры. Вопрос только в том, любите ли вы футбол или только громкие имена.

Конечно, все это затевается не только ради популяризации, хотя и для этого в большой степени тоже. Но есть еще, как минимум, 640 миллионов причин, которые, согласно исследованию ФИФА,  осядут в виде зеленых банкнот на счетах организации по итогам реформы. Одно другому не мешает. 

Болельщики сборной Китая. Фото: ftbl.ru.

Что же касается регламента, то сейчас высказываются разные версии, едино только одно – на ЧМ-2026 будет 16 групп по три команды. А вот сколько команд из каждой группы будут проходить дальше – две или одна – пока загадка. Есть и такой вариант: 16 сборных попадут сразу в групповой турнир, а еще 32 будут играть на предварительном раунде. Таким образом, в главной сетке окажутся все те же, как и сейчас, 32 сборные, но изначально на турнир приедут 48. 

И в этом смысле не совсем ясно, зачем нужно так извращаться, когда можно было оставить те же 4 сборные в группе и просто увеличить их количество до 12-ти. При этом если в итоге будет принят формат, при котором из трех команд дальше будут проходить две, то тогда мы получим рассадник договорняков и скучнейших матчей. И чемпионат мира действительно умрет. Но пока хоронить его рано.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий