Пока петух не клюнет. Что ждать от татарстанских команд в 2017 году

Пока петух не клюнет. Что ждать от татарстанских команд в 2017 году

Для футболистов, хоккеистов, волейболистов и других представителей игровых видов спорта год отмеряется не по календарю, а по завершению своих чемпионатов. И все же новый год для спортсменов дата тоже значимая – середина сезона. Спортивная редакция KazanFirst – о том, с каким багажом подошли к этой отметке татарстанские команды и на что они могут рассчитывать в дальнейшем.  

«Рубин». Выход в еврокубки

Фото Михаила Бормина.

9-е место по итогам первой половины чемпионата России – не то место, на которое рассчитывали болельщики «Рубина» после яркой летней трансферной кампании. Однако ждать того, что 10 новых футболистов и новый тренер сразу же найдут взаимопонимание и наладят игру, тоже было наивно. Некоторое время у команды ушло на притирку и хорошо, что к концу года детали этого дорогостоящего механизма начали работать.

Несмотря на нынешний статус середняка РФПЛ «Рубин» отчетливо видит дверцу в Европу – отставание составляет всего 5 очков. И если Хави Грасия (на фото) будет настойчиво стучаться в эту самую дверь, то весной она распахнется. Не будем забывать и про то, что у казанцев есть другой путь – с торца, он же Кубок России. Команда добралась до четвертьфинала, в котором предстоит встреча с «Сибирью» из ФНЛ. Так что все в руках и ногах самой команды. Пока задача выхода в еврокубки выглядит вполне выполнимой.  

 

«Ак Барс». Кубок Гагарина

Фото Михаила Бормина.

Уверен, что каждый болельщик «Ак Барса» не ждет от команды ничего иного, кроме как победы в Кубке Гагарина. Если в прошлом сезоне аппетит можно было слегка приглушить ввиду различных объективных причин, то сегодня казанские хоккеисты своей игрой показывают, что в предстоящем плей-офф они намерены идти как можно дальше.

Несмотря на недавнюю беспросветную игру против «Магнитки» нынешний «Ак Барс» более конкурентоспособен и в оставшихся до конца регулярного чемпионата матчах у Зинэтулы Билялетдинова будет время, чтобы подправить некоторые моменты. Так что ждем выхода в финал как минимум. 

 

«Нефтехимик». Выход в плей-офф Кубка Гагарина

Фото Михаила Бормина.

В отличие от «Ак Барса» нижнекамскому «Нефтехимику» еще предстоят дела насущные, а именно – борьба за плей-офф. Заруба ожидается знатная – сразу 6 команд находятся на рубеже попадания в число восьми сильнейших команд Востока.

«Нефтехимик» в этой компании не выглядит ни фаворитом, ни аутсайдером. И это – хорошо: календарь у нижнекамцев не из легких, но коллектив Андрея Назарова способен добыть очки против любого соперника. В качестве бонуса – великолепная игра молодого голкипера Андрея Кареева, и если он продолжит в том же духе, то путевка в плей-офф обязательно будет у «Нефтехимика».   

 

ХК «Реактор». Замахнуться на Кубок Харламова

Фото Михаила Бормина.

Молодежь у Нижнекамска вообще хорошая. Пока главная команда борется за попадание в плей-офф, подрастающее поколение лидирует в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. А, между прочим, там тоже есть СКА. И раз уж все для «Реактора» складывается так удачно, то почему бы команде не замахнуться на победу в МХЛ и не взять Кубок Харламова?!

 

ФК «Нефтехимик». Борьба за жизнь в ФНЛ

А вот нижнекамским футболистам, в отличие от хоккеистов, пока не до жиру. Довольно неплохо начав сезон в ФНЛ, «Нефтехимик» с каждым следующим туром опускался все ниже и ниже. В итоге к перерыву в чемпионате команда замкнула турнирную таблицу с отставанием от спасительного 15-го места в 11 очков.

Ситуация сложная, но бросать все на произвол судьбы – не дело. Поэтому во время паузы клуб решил что-то менять и начал с главного тренера – вместо Рустэма Хузина команду возглавил Юрий Уткульбаев (на фото). Юрий Анварович уже начал подтягивать к команде своих воспитанников, которых у него наберется хоть на два состава, и думается, что в кадровом смысле нижнекамцы станут сильнее. Весь вопрос в том, насколько быстро тренерам удастся привить «Нефтехимику» свой футбол и принесет ли он результат. Однозначно – опускать руки в Нижнекамске никто не собирается.  

 

УНИКС. Попадание в 8-ку Евролиги

Фото Михаила Бормина.

Евролига – настоящее украшение нынешнего сезона для УНИКСа. И хотя результаты команды в главном европейском клубном баскетбольном турнире Европы пока не впечатляют, шансы на продолжение этого праздника есть.

Новый формат Евролиги, в котором команды не разделены на группы, а проводят регулярный чемпионат и играют каждый с каждым, добавил соревнованию непредсказуемости. А потому плотность в таблице сейчас такова, что УНИКСу, идущему третьим с конца, для попадания в заветную восьмерку достаточно всего двух побед. С учетом того, что впереди еще 14 игр эта задача не выглядит недостижимой. Верим, что казанцы еще смогут пошуметь в Европе.    

 

«Зенит-Казань». Победа в клубном ЧМ

Фото Михаила Бормина.

Для казанского «Зенита» же осталась лишь одна непокоренная вершина – клубный чемпионат мира. И теперь каждый новый год именно эта цель будет для клуба главной до тех пор, пока она не покорится. Победа в чемпионате России и Лиги чемпионов – по умолчанию. Надеемся, что на сей раз «зенитовцы» смогут собрать в своей коллекции все трофеи.

 

«Динамо-Казань». Новое становление

Фото Михаила Бормина.

Девчонки из волейбольного «Динамо», как и их коллеги из «Зенита», тоже знают цену большим победам, но в нынешнем сезоне в Казани собралась практически новая команда. Прежние лидеры завершили карьеру и на их место пришли новые игроки, которые со временем тоже могут стать олицетворением клуба. Первый шаг к этому уже сделан – команда выиграла Кубок России. Да и в чемпионате «динамовки» идут на первом месте. Однако удержаться на нем будет очень непросто. Пожелаем девочкам удачи!  

 

ФК «КАМАЗ». Встать на ноги

Фото: fckamaz.ru.

Футбольный клуб «КАМАЗ» был флагманом республиканского футбола в 90-х годах, но сегодня его будущее туманно. Команда выступает в третьей по силе лиги России – ПФЛ и занимает предпоследнее место в зоне «Урал-Поволжье». Вылет челнинцам не грозит – отрыв от последнего места 16 очков, но и шагнуть на ступень выше «КАМАЗу» не удастся. И в этом заключается главный вопрос: как на выступление команды посмотрят те, от кого зависит ее существование?

Очень важно, чтобы клуб сохранил профессиональный статус и боролся за высокие места. Россия, увы, уже потеряла такие команды как «Ротор», «Уралан», «Сатурн». Очень не хочется, чтобы этот список пополнил и «КАМАЗ». Надеемся, в Набережных Челнах все это тоже понимают. 

 

ХК «Челны». Игра на радость

Фото: hcchelny.com.

Вообще странно, что во втором по численности населения городе Татарстана со спортом творится какая-то жесть. Не так давно на грани исчезновения стояла хоккейная команда «Челны» и, к счастью, ее удалось спасти. Сейчас она выступает в Первенстве Высшей хоккейной лиги. Уровень не самый высокий, но для челнинских хоккейных болельщиков главное, что их команда продолжает жить. Тем более, что в своем чемпионате ХК «Челны» не являются статистами. На момент публикации материала челнинцы занимают 5-е место, что дает путевку во второй этап турнира, а там уже можно побороться и за выход в плей-офф.

 

ХК «Нефтяник». Держать уровень

Фото Михаила Бормина.

Чемпион Высшей хоккейной лиги прошлого сезона, обладатель Кубка «Братина», альметьевский «Нефтяник» начинал новый сезон с целью отстоять титул, и теоретически команда еще может это сделать. Однако всем известно, что удержаться на вершине намного сложнее, чем на нее забраться, и в спорте этот принцип работает особенно часто.

Сейчас «нефтяники» занимают 12-е место и, наверняка, выйдут в плей-офф, но вот поверить в то, что команде из Альметьевска снова удастся взять чемпионство, нелегко. Тем не менее, «Нефтянику» уже по статусу положено решать высокие задачи и нужно, как минимум, постараться держать этот уровень, пробираясь как можно дальше в серии плей-офф.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий