Растрясли салаты. Как «Динамо-Казань» блокировало «Ленинградку»

Растрясли салаты. Как «Динамо-Казань» блокировало «Ленинградку»

В рождественский вечер корреспондент спортивной редакции KazanFirst убедился, что волейболистки «Динамо-Казань», как и большинство из нас, тяжело обретают тонус после новогодних каникул. Победа над одним из аутсайдеров чемпионата России далась лидеру чуть сложнее, чем можно было предполагать до матча.

Так уж вышло, что первый матч в 2017 году казанскому «Динамо» довелось проводить в Рождество. Понятно, что для спортсменов уже привычно жить по календарю игр, не зная ни праздников, ни новогодних каникул, которыми наслаждается в эти дни большинство россиян. На динамовской улице праздник был чуть раньше: 28 декабря команда выиграла Кубок России-2016 и в хорошем настроении ушла встречать Новый год. Правда, уже 3 января девчата вернулись на площадку – началась каждодневная работа, но понятие «потеря игрового тонуса» никто не отменял. И вопрос, как лидер чемпионата проведет первый после шампанского и оливье матч против откровенного аутсайдера, отнюдь не выглядел риторическим.

Впрочем, если рассуждать с такой позиции, «Ленинградка», занимающая предпоследнее место в турнирной таблице Суперлиги, оказалась перед этой игрой в еще более сложной ситуации. У «Динамо» хотя бы «Финал четырех» Кубка России был, в то время как их соперницы свой последний матч провели аж 17 декабря. Игра должна была показать, как скажется перерыв: нивелирует разницу в мастерстве команд или увеличит ее?

динамо-казань Праздничное настроение чувствовалось и на скамейке «Динамо». Фото: dinamo-kazan.com, Роман Кручинин

В следующем абзаце я мог бы написать о том, что в рождественский вечер в «Татнефть Арене» давали хоккей «Ак Барс» – Магнитка, и именно по этой причине трибуны Центра волейбола «Санкт-Петербург» были, скорее пусты, чем полны… Но не хочу врать: хоккей тут совершенно ни при чем. Скорее, повлияло резкое похолодание, и кто-то не смог завести свой автомобиль: за 40 минут до матча на парковке перед дворцом спорта всего полтора десятка машин. А без авто добираться до «Санкт-Петербурга», отстроенного у черта на куличиках, вдали от основных казанских  магистралей, да еще в минус 21 градус, мало кому захочется. Зато в такой камерной атмосфере хорошо слышно единственного болельщика «Ленинградки», который расположился напротив вип-трибуны.

Начало матча показывает: казанские девчата еще не вылезли из-за новогоднего стола. Что-то непонятное с приемом, Филиштинская пасует не лучшим образом, а отсюда – 0:2, 3:5… Потом, правда, включается казанский блок, дважды подряд закрывая атаки «Ленинградки» из второй зоны, и на первый технический «Динамо» уходит, ведя в счете 8:7. После тайм-аута – еще один провальчик, но затем….

— Ты сказала ему, что мы все это запишем? – вопрос главного тренера «Ленинградки» Александра Кашина капитану своей команды хорошо слышен всем болельщикам, присутствующим в зале. – Достал уже, третью игру подряд!

Кашин недоволен решением судьи на вышке Андрея Егорова, который в ключевой момент отдает очко «Динамо», разглядев у гостей нарушение в расстановке. В итоге ко второму техническому казанская команда впереди 16:12, хотя все могло бы быть по-другому. Однако в заключительной трети партии у «Ленинградки» получается потрепать нервы и зрителям, и Ришату Гилязутдинову, который сжигает свои первый тайм-аут при счете 18:17, а второй – при 23:23.

ришат гилязутдинов Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов. Фото: dinamo-kazan.com, Роман Кручинин

Наверное, перерывы помогают, а может быть, и выход Ирины Заряжко которая на последние розыгрыши меняет Юлию Подскальную, от чьих рук ленинградки отыгрывались дважды подряд. Казань сильнее – 25:23.

Что происходит с «Динамо» в начале второго сета, можно, наверное, охарактеризовать словосочетанием «женский волейбол»: хозяйки проигрывают три очка подряд. При счете 3:6 Гилязутдинов берет тайм-аут, после которого во всей красе показывается себя в игре на блоке Заряжко и Воронкова – три выигранных очка подряд! И все встает на свои места – 8:7 в пользу Казани.

 Ирина Воронкова с 18 очками стала самым результативным игроком в матче «Динамо-Казань» – «Ленинградка». Фото: dinamo-kazan.com, Роман Кручинин

Пожалуй, этот момент становится ключевым во второй партии, которая в итоге завершается форменным разгромом питерской команды – 25:15. А связующая «Ленинградки» Ольга Скрипак и нападающие попросту деклассированны казанским блоком.

По началу третьей партии видно: гостьи уже не верят в себя. Екатерина Петрова грубо ошибается на приеме – никаких эмоций; Скрипак, играя переходящий мяч, залезает на чужую сторону – такое же безразличие.

— Да играем же! – негодует Кашин.

Без толку – уже 11:6 в пользу Казани. Но тем и хорош женский волейбол, что в нем все может быть. «Ленинградка» не только сравнивает счет, вынуждая Гилязутдинова заменить Филиштинскую на Старцеву), но и выходит вперед ко второму техническому – 16:15. Правда, затем подача Ирины Заряжко становится загадкой для гостий, а действия хозяек в защите – неприятным сюрпризом, и все очень быстро меняется – 18:16 в пользу «Динамо».  Но все-таки до напряженной концовки «Ленинградка» добирается – 20:19, на подаче Казани.

И тут происходит пара маленьких рождественских чудес. Сначала Гилязутдинов выигрывает второй в этой игре просмотр, и, вместо 20:20 на табло загорается 21:19, которые после подач Анны Котиковой и атак Даши Столяровой превращаются в 23:19. А затем «Ленинградка» непонятно как делает счет 23:24. Но на большее команды из Санкт-Петербурга не хватает…

«Динамо-Казань» продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу чемпионата России, имея 10 побед и 30 очков после 11 игр. Свой следующий матч казанские волейболистки проведут в Чехии 11 января: пришло время стартовать в Кубке ЕКВ. В 1/16 финала этого турнира «Динамо-Казань» сыграет с чешским «Оломоуцем».

 

Женщины. Чемпионат России. Суперлига

Динамо-Казань – Ленинградка – 3:0 (25:23, 25:15, 25:23)

Динамо: Марюхнич (11), Подскальная (1), Воронкова (18), Столярова (11), Филиштинская (3), Василева (6) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Уланова (либеро), Заряжко (8), Котикова (1), Старцева – К (1), Бирюкова (2).

Ленинградка: Шатунова (5), Кутюкова – К (10), Петрова (13), Георгиева (4), Полякова (5), Скрипак (2) – стартовая шестерка, Горбачева (либеро), Кашина (либеро), Самойлова (3), Воногова (1), Бессонная (4), Непомнящих.

Очки – 75:61, подача – 3:7, атака – 47:34, блок – 12:6, приём – 50%:47% , ошибки – 20:11.

7 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: dinamo-kazan.com, Роман Кручинин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий