Наша гордость. 10 лучших спортсменов Татарстана в 2016 году

Наша гордость. 10 лучших спортсменов Татарстана в 2016 году

В уходящем 2016 году в мире спорта было много событий: как хороших, так и не очень. О плохом мы уже поговорили, настало время отметить тех, кто не запятнал свою репутацию. Спортивная редакция KazanFirst – о спортсменах, которыми татарстанцы могут гордиться.     

Владимир Ткачев

Фото Михаила Бормина.

Начнем с форварда «Ак Барса» Владимира Ткачева. Володя родом не из Татарстана, но он с юности живет в Казани и в хоккейном мире ассоциируется именно с нашим городом. И по ходу 2016 года Ткачев заставлял говорить о себе много.

О том, что этот игрок обладает прекрасной техникой и светлой головой, болельщики казанской команды знали давно, но в этом году Ткачев заявил о себе на всю Россию. Форвард здорово отыграл плей-офф прошлого сезона и сумел стать лидером обновленного «Ак Барса» в сезоне нынешнем.

Его качественная игра не осталась и без внимания тренеров сборной России, и Владимир оказывался в заявке национальной команды на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала. Впереди – еще два этапа Евротура, очередной плей-офф и чемпионат мира. К яркому хоккею Ткачев добавил стабильность, и если он продолжит в том же духе, то на всех этих фронтах станет одним из главных героев.   

 

Александр Красных

Фото: evening-kazan.ru.

2016 год для бугульминского пловца Александра Красных, без сомнений, пока лучший в карьере. Главной целью спортсмена была поездка на Олимпиаду в Рио и он, выиграв чемпионат России на дистанции 400 м вольным стилем, добился этого права. В Бразилии Саше завоевать медалей не удалось, но выступление 21-летнего пловца было достойным – выход в финал на дистанции 200 м вольным стилем.

Однако на достигнутом Красных не остановился. На прошедшем в декабре чемпионате мира он на той же дистанции завоевал бронзу, а на 400-метровке вольным стилем взял серебро. Кроме того, в его активе победа на дистанции 400 м вольным стилем в чемпионате России, который прошел этой осенью в Казани.        

 

Владислав Бабичев

Фото: zenit-kazan.com.

Владислав Бабичев – уникальный спортсмен. Тот человек, которым Казань будет гордиться всегда. Он стоял у истоков профессиональной волейбольной команды города – тогда еще «Динамо» – и прошел с ней путь до лучшего клуба России и Европы. В этом году Бабичев в 4-й раз победил в Лиге чемпионов с «Зенитом». И хотя сегодня выиграть конкуренцию у более молодых либеро ему уже сложно, по словам самого 35-летнего спортсмена, завершать карьеру он еще не собирается. Бабичев выступает за молодежную команду «Зенита» и передает свой опыт тем, кто только подходит к большому волейболу.

— Если брать календарный год, то он прошел хорошо: команда стала чемпионом, выиграла Лигу чемпионов. Что касается лично меня, то я играю в молодежной команде, где-то подсказываю молодым ребятам. Планы на 2017 год? Пока ничего не могу сказать. Хочется еще поиграть, но как все сложится, не знаю, – поделился Бабичев с корреспондентом sport.kazanfirst.ru.      

Тренер Егорчева и Бабичева: Президент Татарстана спросил, почему нет своих воспитанников, и работа в этом направлении пошла серьезная

 

Павел Антипов

Фото Михаила Бормина.

Воспитанник казанского баскетбола Павел Антипов летом 2016-го вернулся в УНИКС после проведенного года в питерском «Зените». Форвард пришел в команду Пашутина под Евролигу. Нет, от Паши никто не ждет дабл-даблов в каждом матче – это игрок, выполняющий черновую работу с бонусом в виде хорошего трехочкового броска. И пусть в УНИКСе Антипов – не часто выходит в стартовой пятерке, он – единственный казанец, который играет в главном баскетбольном турнире Европы, а это дорогого стоит.

 

Эльмир Набиуллин

Фото Михаила Бормина.

Татарский Бэйл, как однажды прозвали Эльмира Набиуллина, продолжает расти. Если прошлый год после яркого дебюта в 2014-м выдался для него скромным, то в 2016 году он снова напомнил о себе. Конечно, рассуждать о российских игроках в эпоху лимита – дело неблагодарное, но сказать, что Эльмир занимает чье-то место, язык не поворачивается. Скажете, что в нынешнем «Рубине» конкурентов у него нет? Да, но скажите, кто мешал вместо Саму Гарсии или Максима Лестьенна купить какого-нибудь левого защитника из топ-чемпионата? Деньги на это были, но Грасия не стал усиливать эту позицию, а значит, действительно, рассчитывает на Эльмира. Вишенкой хорошего 2016 года для Набиуллина стал вот этот гол «Уфе»:    

 

Ильнур Закарин

Фото: eurosport.com.

Может показаться странным, что Ильнур Закарин, который не сумел принять участие в Олимпиаде из-за допинга, оказывается в числе лучших спортсменов Татарстана. Но все не так однозначно. Челнинец действительно был исключен из списка сборной России по правилу МОК как человек с «допинговым прошлым». Закарин подавал апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд), но затем был вынужден отозвать иск, так как шансов на успех практически не было. Однако затем спортсмену разрешили поехать на Олимпиаду, но на тот момент Закарин уже чисто физически не успевал приехать в Бразилию.

«Сейчас, когда правило отменили, он находится на другом конце света. Всё это время он был без подготовки после последней гонки за «Катюшу». Даже если бы он прилетел в пять часов утра перед гонкой, стартующей через несколько часов, это не те условия, в которых можно было бы стартовать на Олимпиаде», – с таким заявлением выступила Федерация велосипедного спорта России по итогам той истории.

Что же касается в целом сезона Закарина, то он выдался довольно плодотворным: 3-е место на Вуэльте Мурсии, 4-е – в многодневке Париж – Ницца и в Туре Романдии, а также победа на одном из этапов «Тур де Франс».

 

Никита Шлейхер

Фото: uniorsport.ru.

Один из самых перспективных прыгунов в воду России, Никита Шлейхер в этом году в очередной раз оправдал, выданные ему авансы. 18-летний уроженец Ставрополя, переехавший в Казань и представляющий Татарстан, завоевал золото на домашнем первенстве мира среди юниоров, прошедшем в нашем городе в ноябре. Но главным событием года для Шлейхера стала Олимпиада в Рио, где он сумел добраться до полуфинала. Впереди – чемпионат мира по водным видам спорта-2017 в Будапеште. Надеемся, что Никита туда поедет и выступит достойно. 

 

Ксения Лыкина

Фото: tennis-tatar.ru.

Воспитанница казанской академии тенниса Ксения Лыкина в этом году выиграла сразу несколько турниров ITF. В большинстве случаев это были победы в паре, но дважды Лыкина становилась сильнейшей и в одиночном разряде. Обе индивидуальные победы Ксения одержала на соревнованиях в Японии: «Gosen Cup» $ 25 000 и Фукуока $ 50 000. Кроме того, еще на двух турнирах Лыкина дошла до финала. А первым серьезным успехов в 2016 году для казанской теннисистки стало серебро Кубка России.

Девушка дня. Казанская теннисистка Ксения Лыкина – чемпионка России-2015

 

Эдик Гатауллин

Эдик Гатауллин (в центре) с призом «Алтын Туп-2016», лучшему футболисту чемпионата Татарстана по версии читателей портала KazanFirst.ru. Фото Михаила Бормина.

Чемпион Татарстана по футболу и его лучший нападающий априори является героем ушедшего года. И пусть это геройство местного розлива, заслуг форварда «Зеленодольска» Эдика Гатауллина это не отменяет. Для своего города, который по-хорошему болен футболом, он настоящая звезда. А тот факт, что Эдик стал еще и лучшим футболистом прошедшего сезона по итогам голосования нашего портала, проводимого по всей республике, лишний раз подтверждает оправданность его нахождения в нашем списке. Народ не обманешь.

«Алтын Туп» вручен! Федерация футбола Татарстана подвела итоги года

 

Дмитрий Цинман

Фото: sportsreda.ru.

Понимаю, что в умах многих сейчас застыл немой вопрос: «Кто это?», но вы же знаете, что такое шашки? Так вот, Дмитрий Цинман – один из лучших в этом деле и он – казанец, воспитанник знаменитой школы имени Рашида Нежметдинова. Цинман завоевал сразу два трофея на Кубке мира – в классических и в молниеносных шашках. Турнир проходил в 7 этапов, один из которых состоялся в Казани. Казанский шашист набрал 229 очков, опередив на 5 баллов Владимира Скрабова из Ярославля.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Комментарии

Джамба 26 декабря 2016, в 14:01
а где я

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий