Удобный момент. Немного о допинговом скандале 2016 года

Удобный момент. Немного о допинговом скандале 2016 года

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о главной проблеме российского спорта 2016 года.

Знаете, в чем вся соль? При подготовке материала о допинге не знаешь, с чего начать. Изначально хотелось просто перечислить тех, кто особенно «выделился», но их слишком много: Ефимова, Поветкин, Зарипова, Обмочаев, Шлеменко, два конькобежца, шесть лыжников, 29 биатлонистов… 

В этом году слова «пробирка», «мельдоний» и «Россия» встали в один ряд. В другом ряду – «Макларен», «ВАДА» и «справедливость». Есть ли в этих двух группах лишнее слово? Наверное, да, но найти его намного сложнее, чем было в детских учебниках с головоломками. 

Да учитель же просто придирается! Отыгрывается на ребенке за то, что родители не сдали деньги на ремонт класса. А кто-то тоже не сдал и им – ничего. Просто они вовремя позаботились о справке, подтверждающей их невысокий доход, вот и нет претензий. Бумажки в нашем мире – всё. Что цветные, с королями и президентами, что – черно-белые с самым пресным текстом. Главное, чтобы печать внизу стояла.

Ричард Макларен. Фото: sport-express.ru.

Есть мнение, что получить терапевтическое разрешение на применение тех или иных препаратов несложно, и международные федерации идут навстречу спортсменам, имеющим такие показания. Я отчасти согласен с теми, кто скажет: «болеете – сидите дома». Но, во-первых, проблемы могут обнаружиться по ходу карьеры, а во-вторых, мы же не стесняемся «нарисовать» болезнь, чтобы получить военный билет.

Безусловно, вся эта истерия с допингом в отношении России началась не просто так. Спорт – это та площадка, на которой можно отыграться за что угодно. В школе у нас была коронная фраза: «Встретимся на футбольном поле». Произносили мы ее в тот момент, когда параллельный класс побеждал на олимпиаде по какому-нибудь предмету или еще в чем-то превосходил нас, или просто делал то, что нам не очень нравилось. Мы отыгрывались за это на спортивной площадке.

Фото: interfax.ru.

Взрослые игры примерно такие же. Но считать, что это вселенский заговор, вряд ли стоит. Это история о том, как одни перестали закрывать глаза на то, что делают другие. Я не сомневаюсь, что запрещенные вещества оседают на стенках пробирок многих спортсменов и из других стран. Но сейчас это коснулось нас лишь потому, что для этого удобный момент. Важно понять одну вещь: не будь почвы для роста этих сорняков – не пришлось бы их сейчас вырывать. «Удобный момент» может быть только в том случае, если есть за что зацепиться. К сожалению, в нашем спорте есть за что.

А сорняки – это ведь такая противная штука… Сколько ни дергай, все равно растут. Наше поле нужно обрабатывать ядами, чтобы избавиться от них полностью. И еще начисто истребить вредителей, которых тоже хватает. Беда только в том, что эти вредители уже настолько долго и крепко сидят в этом огороде, что их считают безобидными.

Виталий Мутко. Фото: theins.ru.

Спортсмены должны были это понимать, когда выбрали для себя эту деятельность. Спорт – это политика. И правильно написал Юрий Дудь: «Если государство кутает тебя заботой, ты должен быть с ним не только когда оно платит, но и когда расплачивается».

Да, есть чистые спортсмены, которые пострадали ни за что. Есть болельщики, которые ждали международные соревнования у себя в городе. Но так всегда: больнее всего наказывают тех, кто невиновен.

Что дальше? Пока все те, кто сидели на своих местах, будут продолжать на них сидеть, а рекламный ролик «Милдроната» будет крутится чаще, чем реклама шампуня, точно ничего не изменится. Боюсь, что и потом не изменится – уж такая у нас наследственность, если угодно. Но страшнее всего другое: нам дают начать все с чистого листа. Это значит, что они снова закроют глаза. А потом наступит удобный момент. И это касается не только России. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
     

Читайте также:

А вы едете? Кто из российских спортсменов рискует пропустить Олимпиаду

Поезд, который с МОК. Почему российский спорт болен и его не лечат



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: vladnews.ru

Комментарии

Смерть ВАДА! 24 декабря 2016, в 11:32
"мы же не стесняемся «нарисовать» болезнь, чтобы получить военный билет". Автор - ты нормальный? Это аргумент? Кто "мы", кто "не стесняется"? Если ты "нарисовал" себе болезнь, "не стесняешься" этого, то это еще не "мы", это "ты".

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий