За третьим трофеем – в штатном режиме. Как «Зенит» обыгрывал «Пари Воллей»

За третьим трофеем – в штатном режиме. Как «Зенит» обыгрывал «Пари Воллей»

 «Зенит» уверенно обыграл французский «Пари Воллей» в матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Все закончилось в трех партиях, причем казанцы завершали игру без игроков стартовой шестерки, а Мэт Андерсон и Артем Вольвич и вовсе не появлялись на площадке.  Спортивная редакция KazanFirst полагает, что с такой игрой обладатели Суперкубка России-2016 и Кубка России-2016  – главные претенденты на победу в Лиге чемпионов.

На корабль Лиги чемпионов CEV «Зенит-Казань» вернулся после бала победного для себя «Финале шести» Кубка России. И неудивительно, что перед матчем второго тура группового этапа ЛЧ с французским «Пари Воллей» свежедобытый трофей красуется в фойе Центра волейбола «Санкт-Петербург». Рассматривая его в деталях, многие из зрителей наверняка задались вопросом: изготовители награды забыли о традиции наливать в добытые кубки шампанское или умышленно сделали безалкогольный приз, памятуя о том, что он разыгрывается в разгар сезона?

  Кубок России-2016. Фото Михаила Бормина

Впрочем, даже если бы и было куда налить, «Зенит» после сургутского «Финала шести» не собирался гулять, поскольку со всей ответственностью подходит к Лиге чемпионов – даже несмотря на то, что соперник не из числа топ-клубов. «Пари Воллей», действующий чемпион Франции, сейчас идет на четвертом месте в своем чемпионате, имея пять побед при четырех поражениях. И в Лиге чемпионов французский клуб начал не здорово – уступил «Фридрихсхафену» на своей площадке в пяти сетах, ведя по ходу матча 2:0.

Успех в Кубке России «Зениту» дался не без потерь: сургутские морозы сказались на здоровье Артема Вольвича и Мэтью Андерсона. Вольвича нет ни в составе, ни на трибунах, а Андерсон, хоть и переоделся, так и не вышел на площадку – как скажет после игры Владимир Алекно, у Мэта температура. Хотя внешне все в порядке.

 Мэтью Андерсон. Фото Михаила Бормина

На позиции доигровщиков матч начинают Вильфредо Леон и Евгений Сивожелез. В остальном – все штатно: Гуцалюк и Ащев – на блоке, Михайлов – в диагонали, Бутько пасует, Салпаров – либеро.

Состав парижан – настоящий интернационал: помимо французов, в команде есть португалец, венгр, чех, эстонец, японец и два бразильца, причем оба – белые. Но выделяются не они, а японский либеро Таихиро Кога.

— Я сначала подумал, что это один из мальчиков, которые мячи подают, – признался мне во время разминки команд один из моих коллег.

 Либеро «Пари Воллей» Таихиро Кога (справа). Фото Михаила Бормина

Перепутать действительно можно: рост японского либеро – всего 168 сантиметров, и в компании рослых товарищей по команде он кажется лилипутом. Но на приеме и в защите уже во время игры действует весьма надежно, что, впрочем, не спасает гостей. «Зенит» танком прет к своей цели: 8:4, 16:9, 20:11, 25:17.

В отличие от казанских волейболистов, у метателей футболок на трибуны ВЦ «Санкт-Петербург» дела куда хуже: добрая половина сувениров попросту не долетает до зрителей, разворачиваясь над кортом. Может, из-за того, что пневмопушку доверили девушке?

Едва ли не эмоциональнее всех успех в первом сете приветствуют родители Вильфредо Леона, которые, как это обычно бывает во время их визитов в Казань, наблюдают за игрой из сектора фанатов «Зенита». Вильфредо Леон-старший и его супруга приехали к сыну на Рождество. На мой вопрос про казанские морозы, которые накрыли город во вторник, отец Леона еще до начала игры только отшутился: мол, зато в Гаване жара, пот ручьем течет. Ну и прогноз Леона старшего для меня не был откровением: «Зенит» победит.

 Родители Вильфредо Леона. Фото Михаила Бормина

Словно чувствуя присутствие родителей, Леон-младший был ярче всех на площадке в первом сете. Наверное, соскучился по волейболу, пропустив несколько недель из-за травмы.

Во второй партии на площадке ничего не меняется. «Зенит», словно под копирку, уверенно идет к победе: 8:4, 16:8. В концовке Владимир Алекно дает поиграть второму связующему Игорю Кобзарю, диагональному Денису Земчёнку и блокирующему Ивану Демакову. Ближайший резерв картины не портит – 25:15.

Уже понятно, что матч завершится в трех сетах, если не случится какого-нибудь форс-мажора или массового помутнения рассудка игроков «Зенита». Не случается, хотя нечто подобное можно было предположить, когда со счета 20:10 французская команда бросается в погоню и даже вынуждает алекно взять тренерский тайм-аут, первый и последний со стороны «Зенита» в этой игре.

  Фото Михаила Бормина

В итоге казанцы, в составе которых в третьем сете на площадке появились Владимир Мельник и Валентин Кротков, доводят дело до логического конца – 25:21. Единственное, что удалось добиться «Пари Воллею» – так это набрать против «Зенита» больше 20 очков в одной партии. Впервые в нынешней Лиге чемпионов.

«Зенит» уходит на новогодний перерыв в Лиге чемпионов (следующий матч – только 18 января в Фридрихсхафене), уверенно лидируя в группе С. Свой последний в 2016 году матч команда проведет 25 декабря: в в 13-м туре Суперлиги примет краснодарское «Динамо».  

 

Больше фото с матча «Зенит-Казань» – «Пари Воллей»

 

Мужчины. Лига чемпионов. Группа С. 2-й тур

Зенит-Казань – Пари Воллей – 3:0 (25:17, 25:15, 25:21)

Зенит-Казань: Сивожелез (1), Леон (11), Ащев-К (6), Бутько, Гуцалюк (9), Михайлов (13) – стартовая шестёрка; Салпаров (либеро), Земчёнок (3), Кобзарь (1), Демаков (1), Мельник (2), Кротков.

Пари Воллей: Пинейру (2), Гердье (5), Каба (1), Сенс (8), Фрранко (11), Креэк (4) – стартовая шестёрка; Кога (либеро), Вальжанвитс, Баранек (4).

21 декабря. Казань Центр волейбола «Санкт-Петербург». 2500 зрителей

 



Автор: Иван Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий