Последний урок. Что происходит с нашими детьми на уроках физкультуры

Последний урок. Что происходит с нашими детьми на уроках физкультуры

В последние несколько лет участились случаи гибели школьников во время занятий физкультурой. Спортивная редакция KazanFirst вспоминает эти трагедии и задается риторическим вопросом.

Любимый урок практически всех мальчиков и некоторых девочек в возрасте от 7 до 17 лет, к сожалению, становится очень опасным. От несчастного случая не застрахован никто, причем произойти он может не только в спортзале, но и на уроках географии, литературы или математики. Однако чаще именно тот предмет, который должен укреплять здоровье ребенка, становится для него губительным.

В 2008 году в Воронеже на уроке физкультуры ученики лазали по канатам, после чего один из мальчиков почувствовал себя плохо и скончался на месте. По словам мамы ребенка, у ее сына были проблемы с позвоночником и сосудами головного мозга. Почему при таких серьезных нарушениях здоровья он занимался наравне со всеми, так и осталось неизвестно. 

Фото: af-news.ru.

В 2009 году сразу три школьника скончались во время разминки. Двое из них учились в Калининградской области. 18 декабря ученик 1-го класса скончался в машине скорой помощи, а пятиклассница умерла прямо на глазах у своих одноклассников. Девочка почувствовала себя плохо, но продолжила упражнения. То же самое произошло и с семиклассником в Архангельске. При этом, мальчик состоял на диспансерном учете из-за проблем с легкими.

16-летний школьник из Туапсе тоже страдал от заболевания – врожденный порок сердца. Но об этом узнали слишком поздно. В 2010 году в один из учебных дней мама ребенка принесла справку в школу, и приказ об освобождении ученика от уроков физкультуры был подписан. Однако произошло это уже после урока физкультуры. Утром учитель еще не видел этого приказа, и допустил мальчика к занятию, которое стало для него последним.

2011 год. В Екатеринбурге ученица 4-го класса скончалась после разминки в результате острой коронарной недостаточности. Проблемы с сердцем стали причиной смерти и мальчика в Оренбургской области. Пятиклассник не выдержал лыжной пробежки – он был допущен к занятиям физкультурой несмотря на порок сердца. При этом в школе не было ни медкабинета, ни даже медработника, и в случае чего никто из учеников не мог бы рассчитывать на быструю помощь.


Фото: bloknot.ru.

В Омске 17-летний подросток скончался после занятий на турнике. Парень потерял сознание, и хотя здесь помощь ему начали оказывать мгновенно, вернуть к жизни его не удалось. Еще один случай в 2011 году произошел вследствие некачественного инвентаря. В поселке Хотынец Орловской области на ученицу 3-го класса упали футбольные ворота – от полученных травм она скончалась.

Роковые ворота были установлены и в одной из гимназий Йошкар-Олы – их конструкция не предусматривала неподвижность. В результате такого пренебрежения от их падения шестиклассница получила травмы, не совместимые с жизнью.

Фото: moe-belgorod.ru.

В московской школе во время эстафеты скончался ученик 8-го класса. Причина – проблемы с сердцем, хотя родственники мальчика говорят, что он был здоров, и никаких противопоказаний для занятий физкультурой у него не имелось.

Чего не скажешь о 16-летней школьнице из Амурской области. Девочка дважды проходила обследование в больнице, и врачи определили ее в спецгруппу, но даже там нагрузки для нее оказались слишком тяжелы. 

В 2013 году во время урока физкультуры в екатеринбургской школе после нескольких кругов пробежки преподаватель дал команду восстановить дыхание. Врачи прибыли в спортзал через 15 минут после того, как одна из учениц 7-го класса упала на пол – этого времени было достаточно, чтобы ее дыхание остановилось.

В 2014 году в Ленинградской области внезапно скончалась 12-летняя школьница. Девочка не имела ограничений по занятию физкультурой, но во время урока она почувствовала недомогание и упала в обморок. К сожалению, в сознание она так и не пришла.

В 2015 году трагедия произошла и в Уфе. Ученик 10-го «А» школы № 61 Никита Романов рухнул на землю во время сдачи норматива – бега на 500 метров. Прибывшие на место врачи констатировали смерть мальчика от внезапной остановки сердца. Парень не имел проблем со здоровьем и занимался в секциях. По словам директора школы, бригаду скорой помощи пришлось ждать 40 минут. Правда, замглавврача станции СМП уверяет, что «скорая» прибыла спустя 10 минут, что подтверждается спутниковым навигационным оборудованием ГЛОНАСС

Родители же уверены, что медики просто не были готовы к реанимационным действиям.

А вот трагедии нынешнего года.

15 января. На тренировке по баскетболу в Челябинске 16-летний подросток упал замертво во время пробежки.

1 февраля. В Серове в коррекционной школе № 2 14-летний подросток потерял сознание на разминке. Никаких противопоказаний для занятий спортом он не имел. По словам прокурора города Андрея Аржаховского, причиной смерти послужила остановка сердца. Экспертиза показала, что у мальчика были вредные привычки, в частности, курение.

13 мая. В подмосковном Красногорске ученица 8-го класса, пробежав несколько кругов, резко почувствовала себя плохо. Мать погибшей говорит, что у ребенка были проблемы с сердцем. Но сотрудники учебного учреждения утверждают, что справки об освобождении от физкультуры у девочки не было.

12 сентября. 14-летний школьник упал в обморок в городе Высоковск Московской области. Школьная медсестра помочь ребенку не смогла, а когда прибыли врачи, им оставалось лишь констатировать смерть.

Фото: newspile.ru.

23 сентября. Снова Московская область, поселок Власиха Одинцовского района, снова 14-летний мальчик, снова запоздалая помощь. Учитель и школьный врач делали все возможное, но спасти ребенка не удалось. По медицинским показаниям у мальчика была 3-я специализированная группа для занятия физической культурой. Он не был полностью освобожден от уроков, однако имел определенные ограничения.

6 октября. В Новокузнецке во время разминки в секции по баскетболу 13-летней девочке стало плохо, и она потеряла сознание. Тренер вызвал скорую помощь и начал проводить реанимационные мероприятия. Врачи прибыли на место лишь спустя 40 минут. Было уже поздно.

19 октября трагедия случилась в городе Щербинка Новомосковского округа Москвы. Девочке пятнадцати лет стало плохо, она присела, а через некоторое время потеряла сознание. Прибывшие на место происшествия сотрудники скорой помощи констатировали смерть.

Последний на сегодня широко известный случай смерти школьника на уроке физкультуры произошел 7 декабря. В поселке Бобровский Тюменской области скончался 13-летний мальчик: пробежал два круга, затем упал, потеряв сознание. Спасти его не удалось. 

 

Мнение автора

Причины смерти подростка в Тюменской области и девочки в Щербинке пока официально не названы, но, как видим, в основном их две: проблемы со здоровьем самих детей и запоздалая или некачественная помощь врачей. Однако ограничивать круг виновных в этих трагедиях нельзя. Налицо совокупность факторов, которые, на первый взгляд, кажутся не такими значительными: количество уроков, учебная программа, бумажная волокита – все это в разной степени, но оказывает влияние на состояние ребенка. Справка у нас ставится выше человеческого состояния. У нас вообще любая бумажка ценнее человека. У ребенка может не быть проблем со здоровьем, но нагрузка (прежде всего, психологическая), получаемая им во время учебного дня, порой провоцирует организм на сбой во время физкультуры, где, по сути, он вынужден работать на пределе.

Другой вопрос – оснащение самих школ всем необходимым. Как учебное заведение получает разрешение на образовательную деятельность, если у нее нет медкабинета – это вопрос, на который вряд ли ответит даже некто В. В. Почему-то у нас школа ставится в ранг высшей добродетели, но не надо путать образование и школу (университет, колледж, техникум и прочие учебные заведения). Человек может чему-то научиться, только если сам этого захочет, а не в приказном порядке. Нет, это не значит, что нужно всем бросать портфели, а учителям – увольняться. Начальная школа – необходима. Но дальше, когда ребенок умеет читать, писать и считать, дайте ему уже, наконец, думать! Пусть он сам определит, какие предметы ему нужны больше. Тогда не придется ставить физкультуру последним уроком, чтобы уложиться в эту кем-то когда-то созданную, но не очень хорошо продуманную программу. Для кого-то этот урок действительно оказывается последним.

 

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

Сергей 11 декабря 2016, в 19:44
Забыли утонувшего во время урока физкультуры 10-и летнего ученика 10-й школы Вологды.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий