Полеты Бурмистрова, блюз Якупова, ссылка Сергачева. Как дела у наших хоккеистов за океаном

Полеты Бурмистрова, блюз Якупова, ссылка Сергачева. Как дела у наших хоккеистов за океаном

Сегодня «Ак Барс» и «Нефтехимик» возобновляют регулярный сезон КХЛ выездными матчами в Челябинске и Магнитогорске соответственно. Между тем, не стоит забывать, что за океаном тоже есть наши ребята. Спортивная редакция KazanFirst решила выяснить, как обстоят дела у воспитанников татарстанского хоккея в различных лигах Северной Америки.    

Александр Бурмистров

Фото: russiasport.ru.

Возраст: 25 лет

Клуб: «Виннипег Джетс» (НХЛ)

Статистика: 12 матчей, 1 (0+1) очко, «-5»

Воспитанник «Ак Барса» Саша Бурмистров пытается покорить НХЛ с 2010 года. Его первый сезон в тогда еще существовавшей «Атланте Трэшерз» (ныне – «Виннипег Джетс») выдался довольно неплохим, но затем форвард не нашел общего языка с главным тренером команды Клодом Ноэлем и был вынужден вернуться в Казань.

Бурмистров окреп и решил снова попытать счастье за океаном, но…

«Сейчас Бурмистров – не игрок уровня НХЛ. Он регрессировал как в атаке, так и в защите. Он очень непродуктивен, используя свой западно-восточный стиль игры. В этом сезоне он нанёс только четыре удара по воротам – ни один не поразил цель. Его процент бросков составляет 46,53, так что я не пытаюсь что-то приукрасить. В клубе найдутся люди, которые займут его минуты и справятся с ролью центра в четвёртом звене», - пишет про казанца журналист Winnipeg Sun Тед Ваймен. 

Даже если вы не понимаете, как это – «западно-восточный» (я, к слову, тоже), от чего исчисляется процент бросков, а также полагаете, что удары в хоккее обычно бывают по лицу, а по воротам – броски, в словах журналиста, увы, есть истина. «Джетс» не хватают звезд с неба, но даже в этой неброской команде Бурми смотрится скромно или даже растерянно. Если прошлый сезон Саша завершил с дежурным для игрока третьего-четвертого звеньев показателем – 21 (7+14) очко в 81 матче, то в этом игра у него совсем не клеится: всего одно очко в 12 играх при показателе полезности «минус 5». Неудивительно, что «Джетс» задумались об обмене Александра. Бурмистров со своей карьерой сам как самолет: то туда, то сюда.           

 

Наиль Якупов

Фото: nhl.com.

Возраст: 23 года

Клуб: «Сент-Луис Блюз» (НХЛ)

Статистика: 11 матчей, 4 (2+2) очка, «+1»

Куда более радужные перспективы у нижнекамца Наиля Якупова – и только потому, что он, наконец, ушел из «Эдмонтона». Якупов стал очередным «первым выбором» клуба на драфте, которых «Ойлерз» затем отправляет в небытие.  В плей-офф команда не выходит уже лет десять, и для чего она собирает под свои знамена самых талантливых игроков со всего мира – не понятно. Для коллекции, что ли? Команду уже покинули Магнус Пяаярви-Свенссон и Тэйлор Холл, теперь – Наиль Якупов, а следующим наверняка будет Коннор МакДэвид.

На Якупова претендовали «Чикаго», «Даллас» и «Анахайм», но в итоге воспитанник «Нефтехимика» стал одноклубником Владимира Тарасенко в «Сент-Луисе». И хотя многие считают, что Наилю лучше было бы уйти в «Чикаго», «Сент-Луис» – тоже хороший вариант. «Блюзмены» имеют гораздо более серьезную репутацию, чем «Ойлерз», и с этим клубом у Якупова действительно есть шанс сделать шаг вперед.

Тем более, что он уже неплохо влился в команду, набрав 4 (2+2) очка в 11 матчах. Правда, в двух последних матчах Наиль оставался вне заявки. Но главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок отзывается о нем очень высоко.

«Наиль уникальный игрок. Он отличается от тех, кто играет у нас. Уровень энергии другой, когда он на льду, и это идет нам на пользу. Мы выпускаем его при игре пять на пять. Через пару недель попробуем его подпускать к реализации большинства. Но сейчас для нас главное, чтобы он стал хорошим игроком в равных составах. Мы хотим, чтобы он воспользовался своими сильными сторонами, остальное получится само собой. Если ты себя не чувствуешь уверенно с шайбой, ты начинаешь осторожничать. Мы хотим, чтобы он мог выразить себя на льду, остальному мы его научим», – цитирует Хичкока официальный сайт НХЛ.

 

Михаил Сергачев

Фото: montrealgazette.com.

Возраст: 18 лет

Клуб: «Монреаль Канадиенс» (НХЛ), «Уинсор Спитфайрз» (OHL)

Статистика: 3 матча, 0 очков, «+1»

Заокеанская карьера еще одного нижнекамца, Михаила Сергачева, началась в этом году, и началась стремительно. В первом раунде драфта защитника выбрал «Монреаль» и сходу выдал игроку аванс в виде 9 матчей за основу. Так, в возрасте 18 лет и 110 дней Сергачев стал самым молодым игроком обороны, сыгравшим за «Канадиенс». Но несмотря на то, что партнеры по команде очень лестно отзывались о нашем парне, наверное, задержаться в «Монреале» в первый же свой сезон было слишком круто. Все-таки «Монреаль» ставит высокие цели и для их решения им нужны более опытные игроки.

В итоге Сергачев, проведя не девять, а лишь три матча за «Канадиенс», отправился в юниорскую команду «Уинсор Спитфайрз», выступающую в лиге Онтарио. Но, исходя из слов генменеджера «Монреаля» Марка Бержевена, можно надеяться на то, что уже в следующем сезоне клуб будет всерьез рассчитывать на нижнекамца.

«Сергачев показал хорошее отношение к делу. Он хороший парень. Уверен, что еще один год в юниорах ему поможет. План заключался в том, чтобы оставить его на месяц и позже дать оценку. Ему необходимо играть, для него это хорошо», – сказал Бержевен.

      

Ринат Валиев

Фото: mnogosporta.com

Возраст: 21 год

Клуб: «Торонто Марлиз» (АХЛ)

Статистика: 9 матчей, 6 (0+6) очка, «+2»

И снова говорим о нижнекамце – Ринате Валиеве, который, правда, является воспитанником казанского хоккея. Однако сейчас все это не важно – Валиев пытается покорить Торонто. Ринат прошел с командой летний лагерь и даже дебютировал в этом сезоне в НХЛ. Однако называть его игроком «Мэйпл Лифс» пока еще рано, но… Валиев очень хорошо смотрится в фарм-клубе «Кленовых листьев» «Торонто Марлиз». В 9 матчах АХЛ он набрал 6 очков, причем все – подряд. В общем, очень может быть, что Майк Бэбкок в нынешнем сезоне еще не раз вызовет Рината в главную команду.

 

Евгений Свечников

Фото: clickondetroit.com.

Возраст: 20 лет

Клуб: «Гранд Рапидс Гриффинс» (АХЛ)

Статистика: 9 матчей, 3 (2+1) очка, «-1»

Евгений Свечников родом из Южно-Сахалинска, а хоккеем начал заниматься в Барнауле, но в 14 лет он оказался в системе «Ак Барса» и фактически дорогу в большой хоккей получил в Казани, поэтому мы вправе тоже считать его своим. В 2014 году Женя уехал в юниорскую лигу Квебека, а на следующий год был задрафтован «Детройтом». В НХЛ Свечников пока не проходит, но этим летом провел предсезонку вместе с главной командой. В клубе дали понять, что рано или поздно он получит свой шанс, но пока Евгений выступает за фарм-клуб «Ред Уингз» «Гранд Рапидс Гриффинс».

 

Радель Фазлеев

Фото: flyersice.ru.

Возраст: 20 лет

Клуб: «Лихай Вэлли Фантомс» (АХЛ)

Статистика: 9 матчей, 3 (0+3) очка, «+2»

Еще один воспитанник «Ак Барса», Радель Фазлеев, за океаном уже четвертый год, и его карьера развивается по нарастающей. Сначала Фазлеева выбрала на драфте команда Западной хоккейной лиги (WHL) «Калгари Хитмен», затем он оказался в «Лихай Вэлли Фантомс» (преемнице «Филадельфии Фантомс»), выступающей в АХЛ, а этим летом был вызван в лагерь развития «Филадельфии Флайерз». И генменеджер «летчиков» Рон Хекстолл уверен, что у Фазлеева хорошее будущее.

«Фазлеев очень разносторонний хоккеист. Он выполняет черновую работу. Он всегда занимает правильную позицию, хорош на вбрасываниях и в меньшинстве. Пожалуй, в атакующей игре он развивается даже быстрее, чем мы ожидали. Я совсем не хочу сказать, что атакующие действия будут для него второстепенны. Просто думаю, что из него выйдет хороший надежный двусторонний форвард. Фазлеев играет жестко, любит хоккей и готов учиться», – считает Хекстолл.

 

Марсель Ибрагимов

Фото: martlet.ca.

Возраст: 19 лет

Клуб: «Виктория Роялс» (WHL)

Статистика: 19 матчей, 3 (1+2) очка, «+2»

Марсель Ибрагимов в нашем списке примерно по тому же принципу, что и Евгений Свечников, только здесь ситуация обратная. Ибрагимов коренной казанец, но в родном городе не задержался – уехал в московское «Динамо».

«Начинал в казанском «Ак Барсе», поиграл там два года, но, видимо, не подошёл клубу. И решил поехать на просмотр в московское «Динамо»… И все получилось», - говорит Ибрагимов в интервью.

Но мы не можем игнорировать игрока, у которого в профиле на официальном сайте WHL в графе «место рождения» указано Kazan.

Хотя сказать о нем что-то, сложно – ну, не следим мы за Западной хоккейной лигой! Судя по статистике, Ибрагимов регулярно играет в составе своей команды. Результативностью не балует, но, видимо, у него другие задачи. Что ж, возможно, когда-нибудь мы увидим его в НХЛ.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий