Вместе у телевизора. Хуже всех был «Зенит»

Вместе у телевизора. Хуже всех был «Зенит»

Четверговый вечер подарил любителям спорта сразу три общедоступные трансляции, которые могли привлечь широкий круг зрителей своими вывесками: хоккейный матч евротура Финляндия – Россия и две игры футбольной Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара». Корреспондент спортивной редакции KazanFirst провел у телевизора почти что рабочий день, напитавшись самыми разными эмоциями.

 

Евротур – дело голодных

  Валерий Ничушкин. Фото: championat.com

То, что в России при желании можно набрать несколько сборных команд страны, которые по своему потенциалу не очень-то сильно будут отличаться друг от друга, понятно любому, кто хоть мало-мальски следит за делами КХЛ. И очень хорошо, что на первый этап умирающего турнира Олег Знарок вызвал тех, кто не избалован чемпионатами мира и Олимпиадами, кто голоден до международных матчей. Смотреть матч Финляндия – Россия было интересно, хотя два первых периода, в которых было заброшено всего две шайбы, наверняка кому-то дали повод переключить свой телевизор на другой канал. Третий же стал наградой тем, кто не ищет эстетства, а просто болеет за Россию (согласитесь, любить сборную за что-то – красивую игру, победы, самоотдачу – смахивает на брак по расчету). В последние 20 минут наши зажгли по полной, хотя казалось, что финны выглядят предпочтительнее, что подтверждали и букмекеры. Но забили не финны, а Светлаков, точь-в-точь повторивший фокус финна Аалтонена, когда тот сравнивал счет. А потом и Голышев оформил дубль.

Но не меньше, чем голы, среди авторов которых и «барс» Владимир Ткачев, порадовали и эмоции наших молодых и голодных. Удивительно, но я в какой-то момент поймал себя на мысли, что эта команда чем-то смахивает на ту фантастическую молодежку Валерия Брагина, которая в январе 2011-го на молодежном ЧМ в третьем периоде финала с канадцами превратила 0:3 в 5:3. Насколько это впечатление соответствует действительности, проверим в субботу: матч со сборной Швеции начнется в 14.30.

 
Хоккей. Евротур. Кубок Карьяла. 1-й тур

Россия – Финляндия – 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)

1:0 – Голышев (Ничушкин, Киселевич) – 13:21.

1:1 – Аалтонен (Салминен, Йоэнсуу) – 31:12 (5x4).

2:1 – Светлаков (Киселевич, Ничушкин) – 49:51.

3:1 – Голышев (Ничушкин) – 53:05.

4:1 – Гусев (Барабанов) – 58:58 (в пустые ворота).

5:1 – Ткачёв – 59:46.

Вратари: Сорокин – Коскинен, Сятери.

3 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена».

 

Победители 1/20 Витселя

 Луиш Нету (слева) стоит 4 млн евро – в 80 раз дороже, чем Дэвид МакМиллан (№ 9). Фото: fc-zenit.ru

Может, это хорошо (хотя очень удивительно), что «Второй Тайм-ТВ» «Матч-ТВ», выбирая между матчами Финляндия – Россия и «Зенит» – «Дандолк», остановился на хоккее. Во всяком случае, положительных эмоций игра сборной принесла куда больше, чем мучения «Зенита», да еще под комментарий Геннадия Сергеевича Орлова. Сколько угодно можно говорить о том, что соперник находится в великолепной форме и прекрасно проводит именно этот матч, потому что «Зенит» – хороший раздражитель. Но тогда доведите до широкой публики и то, что суммарная стоимость всех 22 игроков ирландской команды – 1,15 млн евро. Это в 111,3 (Сто одиннадцать и три десятых) раза меньше, чем стоят 25 футболистов «Зенита». Если продать всех игроков «Дандолка», то на вырученные деньги можно купить 1/20 Акселя Витселя (все цифры с transfermarkt.de). А если сравнить зарплаты игроков «Зенита» и «Дандолка», то соотношение наверняка будет еще разительнее. И на этом финансовом фоне 2:1 в пользу «Зенита» выглядят просто издевательством над здравым смыслом.

 
Футбол. Лига Европы. 4-й тур. Группа D

Зенит – Дандолк – 2:1 (1:0)

Голы: Жулиано, 42 – 1:0; Хорган, 52 – 1:1; Жулиано, 78 – 2:1.

3 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Положение команд после 4-го тура: 1. Зенит – 12 очков; 2. Дандолк – 4; 3. Маккаби Т-А – 4; 4. АЗ Алкмар – 2.

 

Весело, но печально или «Как скрестить Шалимова с Бердыевым?»

 Фото: schalke04.de

Матч второго российского участника Лиги Европы «Краснодара» с «Шальке 04» начинался позже, а потому его показали полностью. И правильно сделали! Во всяком случае, первый тайм этой игры смотрелся на одном дыхании, и даже два пропущенных российским клубом мяча не ввергали в уныние: «Краснодар» играл в футбол и должен был забивать, как минимум, столько же, сколько и соперник.

Увы, не вышло, и слова «Федор Смолов незаменим» уже не кажутся фигурой речи. Игорь Шалимов сумел привить команде игру, которая очень напоминает «Спартак» его, Шалимова, времен (только воспроизведение не забудьте ускорить, если будете пересматривать записи матчей того «Спартака») – тот же короткий и средний пас на подступах к штрафной соперника, те же стеночки и забегания. Но не Игорю же Шалимову же выходить на поле, чтобы забивать из позиций, с которых гораздо сложнее промахнуться, нежели попасть в ворота! Шалимову лучше взять мастер-класс у Курбана Бердыева, чтобы узнать, как эффективно защищаться против команды, которая очень быстро вылетает в контратаку.

А во втором тайме «Краснодар» просто сдулся – не хватило силенок, причем не только физических, но и моральных. Очень тяжело играть все 90 минут, когда ты давишь-давишь, но в течение пяти минут пропускаешь голы на пустом месте.

Но в плей-офф «Краснодар» все-таки должен выходить.


Футбол. Лига Европы. 4-й тур. Группа I

Шальке-04 – Краснодар – 2:0 (2:0)

Голы: Кайсара, 24 – 1:0; Бенталеб, 28 – 2:0.

3 ноября. Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена».

Положение команд после 4-го тура: 1. Шальке-04 – 12 очков; 2. Краснодар – 6; 3. Ред Булл – 3; 4. Ницца – 3.  



Автор: Сергей Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: championat.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий