Плей-офф. 10 спортсменов, которые встретились с тяжелой болезнью

Плей-офф. 10 спортсменов, которые встретились с тяжелой болезнью

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Многие спортсмены знают об этом диагнозе не понаслышке, и не только о нем. Спортивная редакция KazanFirst вспоминает тех, кто однажды ввязался в схватку с болезнью. Одни борются до сих пор, другие, увы, проиграли.  

Мохаммед Али

Фото: blackpressusa.com.

Своего самого серьезного соперника Кассиус Клей, более известный как Мохаммед Али, встретил вне ринга. На протяжении 22-х лет величайший боксер всех времен боролся с болезнью Паркинсона, но 3 июня 2016 года прозвучал финальный гонг. Причиной смерти стал септический шок, возникший из-за «неустановленных естественных причин».

Даже такой диагноз – ни в коем случае не нокаут. Несмотря на него Али вел активную жизнь. Он был парализован, но много путешествовал; терял дар речи, но до последнего выступал на публике.  Болезнь Али, а также дальнейшие исследования состояния здоровья среди боксеров, привели к тому, что в США хотели вообще запретить этот вид спорта. Мохаммед был крайне против, заявив, что бокс – одна из главных возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни.

Али участвовал в переговорах с исламскими экстремистами в Ливане и Ираке, помогал нуждающимся. Его состояние ухудшалось, но он не сдавался. В 1996 году Али зажег Олимпийский огонь в Атланте, и это разожгло новый костер в нем самом. Он побывал на многих соревнованиях, общался со спортсменами и настаивал на том, чтобы ему зачитывали каждое присланное письмо от поклонников, а также ставил около 2000 автографов в неделю. Затем Мохаммед стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ и много времени уделял благотворительности. 

Али уже почти не говорил, но его разум оставался ясным. Он понимал, что конец близок, и сам позаботился о своих похоронах. Местом проведения двухдневной церемонии его похорон была выбрана арена KFC Yum!, где прошел последний бой Али в Луисвилле в 1961 году. Сначала состоялась церемония прощания по исламскому религиозному обряду. Похороны завершились прохождением процессии через Луисвилл, мимо мест, сыгравших важную роль в жизни Мохаммеда Али – от дома, где он провел детство, до посвященного ему музея.

 

Лэнс Армстронг

Фото: capovelo.com.

Известие о страшном диагнозе – раке яичек – известный велогонщик Лэнс Армстронг узнал в 1996 году. На тот момент болезнь прогрессировала уже три года, и метастазы добрались до легких и мозга. Армстронгу тут же сделали операцию по удалению яичка и образований в мозге, после чего спортсмен пошел на агрессивный метод химиотерапии, который не то что не гарантировал никаких результатов, но мог дать и обратный эффект. Однако болезнь была повержена. Армстронг вернулся в спорт и параллельно создал фонд помощи больным раком. На велосипедных трассах он больше не добивался серьезных успехов, зато выиграл самую главную гонку – за жизнь.          

 

Горди Хоу

Фото: nhl.com.

Легендарный Горди Хоу был известен своими бойцовскими качествами. Он играл до тех пор, пока вместе с ним на лед не начли выходить его сыновья – произошло это, когда Горди было 52 года.  Однако, после того, как в 2014 году Хоу перенес инсульт, он стремительно начал терять жизненные силы. Сначала была парализована одна половина тела, затем начались проблемы с речью. В итоге спустя два года, 10 октября 2016-го, Горди Хоу ушел из жизни.     

 

Марио Лемье

Фото: bleacherreport.net.

Марио Лемье стал одним из самых прославленных хоккеистов своей эпохи, но для болезни абсолютно не важно, какого ты возраста и статуса. Лемье начиная с 25 лет преследовали то травмы, то различные инфекции, но самый серьезный диагноз лидер «Питтсбурга» 90-х услышал, когда ему было 28.

Врачи диагностировали болезнь Ходжкина – разновидность рака, поражающая лимфоидную ткань. Здесь уже вопрос стоял не о том, продолжит ли Марио карьеру, а о его жизни. Однако со своим недугом Лемье справился довольно быстро, пропустив лишь два месяца. Но болезнь оказалась куда изощренней. От рака умер кузен Марио, тренер «пингвинов» Боб Джонсон. Эта страшная болезнь поразила и дочь Лемье, которая лечится до сих пор.   

 

Алиса Клейбанова

Фото: juniortennis.ru.

Такой же диагноз – болезнь Ходжкина – был озвучен и российской теннисистке Алисе Клейбановой. Для полного исцеления ей потребовался почти год. Однако несмотря на то, что с недугом Алиса справилась, на свой былой уровень она выйти уже не смогла. Клейбанова предпринимала две попытки вернуться в большой спорт, но главное, что она вернулась к нормальной жизни.

 

Ирвин «Мэджик» Джонсон

Фото: bugaga.ru.

Летом 1991 года во время стандартного медобследования перед стартом нового сезона разыгрывающий «Лэйкерс» Ирвин «Мэджик» Джонсон узнал, что заражен ВИЧ. Его жена на тот момент была беременна, но, к счастью, будущую маму и ребенка вирус не коснулся. Однако сам «Мэджик» стал объектом самых различных слухов. Все сразу забыли про его «волшебность» и начали называть то геем, то бисексуалом, то наркоманом.

Джонсон сразу же завершил карьеру и посвятил себя борьбе с этим заболеванием. Благодаря современным методам лечения ему удалось остановить болезнь, не допустив, чтобы вирус перерос в СПИД.  Но он позаботился не только о себе, и помог другим людям с ВИЧ, доказав, что риск заражения есть у каждого человека – независимо от его образа жизни. «Мэджик» донес до общественности, что больные ВИЧ – не изгои и маргиналы, а просто люди, которым нужна помощь.

 

Фернандо Риксен

Фото: twimg.com.

Выше – одна из последних фотографий экс-игрока «Зенита» и «Рейнджерс» Фернандо Риксена. Голландец побывал на матче «Реала» в Лиге чемпионов против «Легии» по личному приглашению Криштиану Роналду и его агента Жорже Мендеша. Португалец, как и многие другие футболисты, поддерживает Риксена с того самого момента, как в 2013 году в эфире одной из голландских телепередач Фернандо признался, что смертельно болен.

Он пришел в эту программу, чтобы представить свою книгу, но, как только начал рассказывать о ней, все сразу обратили внимание на его несвязную речь. В какой-то момент Риксен просто повернулся – за спиной у него сидел Винсент де Врис, биограф, помогавший Фернандо с книгой. Риксен посмотрел на него, и в его взгляде выражалось только одно: «Скажи им». Тогда де Врис и рассказал, что Фернандо поставили диагноз «болезнь моторных нейронов», также известный как боковой амиотрофический склероз и болезнь Лу Герига.

С тех пор весь футбольный мир выражает Фернандо поддержку, как моральную, так и финансовую, а вся жизнь Риксена превратилась в сплошную борьбу. Каждый новый год он говорит, что его цель – дожить до следующего года.

Всем известно, что лучшая защита – это нападение. Фернандо путешествует и общается с людьми; он снимается в фотосессиях и открывает линию одежды. Он живет и это его главное оружие в борьбе с болезнью. Он уже пережил на два с половиной года дольше, чем ему отводили врачи.

 «Я хочу быть первым человеком в мире, победившим БАС. Должен же кто-то это сделать! Я обязан увидеть, как растет моя дочь», - говорит Риксен. Хочется верить, что у него все получится.
 

Михаэль Шумахер

Фото: gogetnews.info.

Его имя стало нарицательным. Шумахерами называли любого лихача на дорогах, и каждый из них считал это за комплимент. Но сейчас вряд ли кто-то хотел бы оказаться на месте прославленного немецкого гонщика.

29 декабря 2013 года Михаэль Шумахер разбился на горнолыжном курорте, наехав на заснеженный камень и ударившись головой о выступ скалы. Поначалу травмы не казались серьезными – гонщик был в сознании. Но во время транспортировки в больницу Гренобля его состояние резко ухудшилось, в результате чего он был введен в состояние искусственной комы.

Дальнейшие новости о состоянии его здоровья были противоречивыми: от полного выздоровления до смерти. Известно, что после вывода из комы Шумахер покинул Гренобль, и был перевезен в медицинский центр Лозанны, где должна проходить его дальнейшая реабилитация. Но, к сожалению, судя по последнему на сегодня официальному комментарию, вряд ли можно вести речь о поправке.

«В настоящее время ситуация настолько сложна, что мы не можем предоставить какие-либо подробности», – сказала 7 июля 2016 года менеджер Шумахера Сабина Кем.    

 

Никита Квартальнов

Фото: championat.com.

Незначительный перелом пальца, полученный на отдыхе, чуть было не сделал из сына экс-игрока «Ак Барса», а ныне главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова Никиты инвалида. Он пошел по стопам отца и тоже занимается хоккеем. Вернувшись с того отдыха, Квартальнов-младший, несмотря на повреждение, возобновил тренировки, однако кость начала расти. Врачи говорили, что это костная мозоль – пройдет. Однако родительское чутье заставило Дмитрия Квартальнова и его супругу отправить сына на обследование в Швейцарию. Диагноз был совсем другим – саркома.

«Мы попали к самому лучшему онкологу Европы профессору Бэлику в Штутгарте, - рассказывает мама Никиты Жанна. – Он сказал: «У нас 60 процентов выживаемости». Я, конечно, тут же упала в обморок. Думала, скажут хотя бы 90»…

Никите Квартальнову хватило и этого небольшого шанса. Операция, химиотерапия и почти год восстановления – все это не принесло бы никаких плодов, если бы не его характер. Оказаться в подобной ситуации в 18 лет – тяжелейший удар по психике. Тем более, если мы говорим о спортсмене, для которого именно в этом возрасте очень часто наступает определяющий момент дальнейшей карьеры.

Поддержка родных, в главной степени, отца помогла Никите справиться с этой болезнью. Память о ней будет оживать каждый раз, когда Никита после очередного матча начнет снимать правую крагу. Но, выходя на лед в следующей игре, он вновь почувствует, что победил.         

 

Эрик Абидаль

Фото: fansfootball.org.

28 мая 2011 года Эрик Абидаль вышел в стартовом составе «Барселоны» в финале Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Каталонцы завоевали трофей и именно французский защитник первым поднял ушастый кубок над головой. 3 мая того года Абидаль вернулся на поле всего через полтора месяца после того, как узнал о раке печени. Через год ему предстояла трансплантация органа, и операция снова оставила его без футбола. Но Эрик вновь проявил характер и вышел на поле раньше положенного врачами срока. Эта была его вторая победа, и она намного круче, чем победа в Лиге чемпионов. «Камп Ноу» аплодировал стоя.

Читайте также:

О спорт, ты – …смерть. 30 случаев гибели спортсменов во время матчей

1:0 в пользу смерти. Почему спортсмены совершают самоубийства?

Слабонервным не смотреть! 20 самых страшных травм в спорте 



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий