«Дети – заложники взрослых амбиций». Эксперты – о детских боях в Грозном

«Дети – заложники взрослых амбиций». Эксперты – о детских боях в Грозном

Тема с показательными выступлениями детей во время турнира по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016 не утихает. Спортивная редакция KazanFirst решила поразмышлять о том, действительно ли произошло что-то ужасное, обратившись за разъяснениями к специалистам в области смешанных единоборств и психологии.


Многие спортивные деятели уже высказались по этому поводу и их реакция – негативная. Среди простых любителей спорта настроения также критические, хотя есть и те, кто не видит в подобном турнире ничего предосудительного: дескать, хозяин – барин.   

Бои без правил детей на глазах Кадырова вызвали широкий резонанс в сети

Тот факт, что бои были показаны в прямом эфире на канале государственного телевизионного холдинга, вызвал особенное недоумение. «Для меня не понятно, почему телеканал «Матч! Боец» показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!» – высказался о произошедшем президент Союза ММА России Федор Емельяненко.

Тревогу Емельяненко разделяет врач психотерапевт, клинический психолог Кирилл Петухов, к которому мы обратились за разъяснениями.

— Есть одна общеизвестная фраза: «Дети – заложники взрослых амбиций», – рассказывает наш собеседник. — Я считаю, что детские бои в Чеченской Республике, которые стали достоянием общественности, из этой же серии. Лучшие бойцы на Олимпиадах и других международных соревнованиях, как правило, уроженцы  именно южных регионов, южных стран. И если мы говорим о детях, то, как бы это вульгарно ни звучало, этими боями в них уже сейчас воспитываются воины. Для тех людей, с их нравом, гормональным фоном, биологическими особенностями и образом жизни, возможно, это в порядке вещей. Лично я против того, чтобы детские бои транслировались. Но «Матч-ТВ» на правах хозяев решил сделать так – это бизнес. Мы снова имеем дело с амбициями.

   Тина Канделаки и Рамзан Кадыров. Фото: v-pc.ru.

— Другое дело, что это делается в ущерб здоровью детей, – продолжает специалист. – Любая травма имеет последствия. Можно получить по голове один раз, но сильно или несколько раз, но более мягко. Однако второй вариант – самый коварный. Почему? Потому что в таком случае изменения подкрадываются неожиданно. Дело еще и в том, что наше население не очень психообразованно. Например, для многих наркомания и алкоголизм, воспринимается как баловство. Дескать, мой ребенок еще не нашел себя в жизни – побалуется и бросит. В данном случае родители этих детей тоже не задумываются о последствиях. С врачебной точки зрения можно очень сильно навредить ребенку – как физически, так и психологически.     

К чему это может привести? Эмоциональная неустойчивость, агрессия – в ход идут кулаки, ноги и прочие подручные предметы. Второе – поражается память. Третье – нарушается мыслительная деятельность. Она становится тугоподвижной, становится тяжелее подбирать слова, формулировать свои мысли, делать логические построения.

— Дети, которые смотрели эти бои, полагаю, отнесутся к ним, как к определенному стимулу, вызову, – считает психотерапевт. – В этом возрасте у детей много комплексов, обид и максималистических взглядов. Сверстники задираются, обижают, и это воспринимается как фатальность. И не каждый ребенок не может рассказать о своих переживаниях родителям. Да, посмотрев эти бои, кто-то может пойти на секцию, а кто-то выйдет на улицу и будет махать кулаками. И здесь должны вмешаться родители, но важно, чтобы они не подавляли первичное желание ребенка.

— Современное общество дает слишком много возможностей для развития. Из детей сейчас можно сделать все, что угодно. Скажем так: для родителей это вложение в ребенка. Причем очень часто не для него, а для себя. С другой стороны, здесь главный вопрос: а что хочет ребенок? Но, знаете, могу сказать, что даже в 40 лет многие не знают, чего они хотят. Что же говорить тогда о детях 9-10 лет, – подытоживает специалист.

Опасения за эмоциональный фон детей высказывает и другой наш эксперт – президент Федерации ММА Республики Татарстан Радик Фархутдинов:


Радик Фархутдинов. Фото unionmma.ru.

— Ударные виды очень жесткие, а иногда даже жестокие. Дети немного иначе относятся к этим вещам. И если мы в сознательном возрасте смотрим бои и понимаем, что это такое, то у ребенка, при взгляде на то, как на ринге дерутся его сверстники, может быть вызвана негативная реакция. Наверняка многие из них захотят попробовать это на деле в обычных бытовых условиях: в школе, во дворе, – считает Фархутдинов.

Организаторы позиционировали детские бои как показательные выступления, но если мы возьмем показательные выступления каратистов, то там нет полного контакта, – продолжает собеседник. – Они показывают технику, разбивают доски и демонстрируют то, чему они научились непосредственно на тренировках. А здесь у детей была задача выиграть, превзойти соперника – это уже соревновательный процесс.  Что же касается официальных соревнований среди детей, то к ним предъявляется ряд требований: по экипировке, по судьям, по приемам, которые могут применять соперники.

— Спортом детям заниматься, безусловно, нужно, но я против, чтобы по телевидению показывали соревновательный процесс. При всем моем уважении к промоушену «Ахмат», я считаю, что пропагандировать здоровый образ жизни можно иначе. Например, показать тренировочный процесс: как мальчишки бегают кросс, работают над техникой, отрабатывают другие элементы… Все это можно было бы сделать в ходе этого же бойцовского вечера – пустить ролики, где бы рассказывалось о том, как в Чечне развиваются смешанные единоборства. А в данном случае из детей сделали мини-профессионалов. Так не должно быть! – подытожил президент Федерации ММА РТ.

Он же дал ответ и на вопрос, почему подобные турниры проводятся без согласования с российским союзом ММА, чей президент Федор Емельяненко очень резко отреагировал на произошедшее:

— Союз ММА России – это структура, которая отвечает за развитие любительских видов спорта: самбо, борьбы и тому подобных. Она задает общее направление. Но все промоушены, которые есть в стране – наиболее извеcтные из них «Беркут», «Ахмат», «Fight Night», «М1», в Казани – «Золотая орда» и «TatFight» – сами решают, считаться с союзом или нет, – объяснил Радик Фархутдинов.


От автора:

Возможно, для нас, жителей европейской части России, подобное зрелище выглядит недопустимо, но стоит учесть, что турнир проходил в Грозном. Месте, где единоборства стоят на первом месте, и практически каждый мальчишка ими занимается. Каждый ребенок, вышедший в тот вечер на октагон – не случайный бедолага со двора, а представитель определенных бойцовских секций. И фактически те бои, о которых мы говорим сейчас, ничем не отличаются от того, что большинство из нас устраивали у себя во дворе. Разница лишь в том, что накануне их показали по телевизору. 

Однако, общедоступный телеканал «Матч-ТВ» их не показывал – трансляцию турнира вел специализированный канал «Матч! Боец». И в этом случае также вряд ли можно вести речь о каких-то нарушениях. Никто же не возмущается, когда на футбольном канале показывают футбол, а на эротическом – эротику. Бои детей – это, прежде всего бои, которые подпадают под информационную политику канала.

Границы нравственности уже давным-давно стерты, и каждый сам для себя определяет, что, по его мнению, допустимо, а что – нет. И лично мне такой подход импонирует. Главное – не обманывать себя. Если для чеченцев детские бои – нормальное явление, то пусть проводят их хоть каждый день. И, скажите, чем отличаются бои ММА от детских конкурсов красоты или шоу «Голос»? Тем, что там не бьют по лицу? Да, но психологическое давление на ребят в этих проектах оказывается не меньше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий