Ришат Гимаев: Мы были бы рады игрокам из Татарстана, но у «Ак Барса» и «Нефтехимика» есть свои фарм-клубы

25 сентября 2016 Хоккей, ВХЛ, ХК Нефтяник 0
Ришат Гимаев: Мы были бы рады игрокам из Татарстана, но у «Ак Барса» и «Нефтехимика» есть свои фарм-клубы

Вторая часть беседы корреспондента sport.kazanfirst.ru с главным тренером альметьевского «Нефтяника» Ришатом Гимаевым

 
Первую часть интервью можно прочесть здесь.

 

 «Нефтяник» перерос свой ледовый дворец»

— Из-за реконструкции ледового дворца «Юбилейный» команда много времени провела на сборах за пределами города. Побывали на Кипре, в Чехии, даже в Заинск успела судьба забросить. Получается, что перед стартом сезона всего 2 недели на родном льду провели. Этого достаточно, чтобы почувствовать домашнюю площадку?

— Конечно! Неделю мы дома тренировались или месяц – это никак не сказывается на нашей подготовке. Мы только рады, что за время нашего отсутствия сам дворец преобразился. Посмотрите, какое прекрасное фойе отстроили. Хочется только еще раз сказать слова благодарности нашим спонсорам, которые делают все для того, чтобы болельщикам было еще комфортнее на арене. Что говорить, если даже соперники удивляются, когда заходят в новую гостевую раздевалку – как здорово все за лето преобразилось. Во дворец заходишь – совсем другой вид. Думаю, ради этого стоило…

— …потерпеть?

— Да не то чтобы потерпеть, у нас на сборах тоже были очень хорошие условия.

— Что, даже в Заинске?

 Площадка крытого катка в Заинске ничем не отличается от площадок других сорока ледовых дворцов Татарстана. Фото: zau-ld.ru

— И в Заинске. Мы там тренировались всего-то три-четыре раза. Это обычный рабочий процесс, ничего страшного в этих поездках не было. И сказать, что тренировки вне домашнего льда повлияли на качество подготовки, я не могу. В принципе, некоторые команды в Лиге практикуют подобный график каждое межсезонье.

— После матча-открытия вас спрашивали, заметили ли вы изменения в размерах площадки. Тогда вы ответили, что нет. Мне до сих пор кажется, что слукавили (после реконструкции площадка сузилась на 2 метра – прим. авт.).

— Да я действительно не почувствовал изменений! Сколько выходили на лед, визуально не заметно. Да и на игру это нисколько не влияет. Вот сколько соперников в контрольных и официальных матчах в «Юбилейном» уже было, еще никто не подошел и не сказал, что у нас площадка уже стала.

— Ну, соперники, допустим, видят много разных ледовых площадок, но вы-то постоянно здесь. Даже в сезоне дома стартовали.

— Не так сильно она уменьшилась, чтобы это бросалось в глаза.

— По новому дворцу есть ли какие-то свежие новости? Он точно будет?

— Как решение о строительстве было принято, таким оно и остается. Он будет, однозначно.

— Но пока все в подвешенном состоянии: нет ни места, ни сроков.

— Уверяю, вопрос не в подвешенном состоянии. Его точно будут строить, в Альметьевске решений не меняют. А где и когда – скоро узнаем.

  Альметьевск уже давно нуждается в современном дворце спорта – сарый добрый «Юбилейный» не в состоянии вместить всех желающих лицезреть игры «Нефтяника». Фото Михаила Бормина

— Но вы согласны, что «Нефтяник» уже вырос из  дворца, где вы когда-то сами играли, а после, воспитали уже несколько поколений хоккеистов?

— Да, все так. Хоккейному городу обязательно нужен новый дворец. Жители Альметьевска этого достойны. Зрители должны чувствовать себя максимально комфортно. И вроде бы в «Юбилейном» прошла реконструкция, он стал еще удобнее. Но все равно в зале бывает прохладно. Да и жизнь не стоит на месте, все-таки этот объект построили в 80-х годах. Сейчас же к аренам выдвигаются уже другие требования, с учетом передовых технологий.

 
«Нефтехимик» решил отдавать игроков не нам, а Волжск. Но нам бы они тоже пригодились»

  Тимур Билялов. Фото Михаила Бормина

— Хочется прояснить один вопрос: молодой и перспективный вратарь Тимур Билялов уходил из команды-чемпиона ВХЛ в статусе MVP сезона, но вместо матчей КХЛ вынужден защищать ворота аутсайдера вашей же лиги. Вам не жалко, что в Альметьевске готовили парня к одному, а на деле оказалось все гораздо хуже?

— Это был его осознанный выбор. Мы же в одной системе работаем, и у «Ак Барса», и у «Нефтяника» – общий спонсор, поэтому Тимур никуда из нашего поля зрения не пропал. Мы, как могли, подготовили его для «Ак Барса». Сам игрок принял правильное решение – ухватиться за шанс выступить в КХЛ. Но если такой возможности не предвидится, то нельзя исключать, что Тимур снова вернется в Альметьевск или попробует свои силы где-то еще. Потенциал у него и вправду огромен.

— То есть в Альметьевске двери для него открыты?

— Всегда.

 — Не обидно, что вы помогли парню вырасти в самого ценного игрока плей-офф ВХЛ, но в итоге он ни у вас не играет, ни в главной команде Татарстана?

— Это ведь больше не ко мне вопрос. Но если парни растут и в какой-то момент считают, что перерастают нашу команду, то мы рады их стремлению пойти на повышение. Нам самим хочется, чтобы они росли как спортсмены и двигались дальше.

— В Альметьевске вообще ощущается, что в Татарстане вроде как хотят выстраивать хоккейную пирамиду? Ведь тот же «Нефтехимик» вместо того, чтобы отправлять игроков сюда, нашел фарм-клуб за пределами Татарстана. Неужели никто из тех, кто в «Ариаде», здесь бы не пригодился?

— Понимаете, у всех участников КХЛ есть свои фарм-клубы, свой путь. Что у «Ак Барса» есть «Барс», что у «Нефтехимика» появилась команда из Волжска, хоть и составленная из нижнекамских игроков. Мы бы, конечно, были рады, если бы ребята из Татарстана играли у нас. Но здесь опять вопрос не к нам.

— При этом, года два назад Нижнекамск и Альметьевск «дружили городами» и из «Нефтехимика» сюда отправляли за игровой практикой… 

— Кто-то с тех времен до сих пор за нас играет. Но новых игроков из Нижнекамска сейчас в Альметьевске нет. Это факт.

— И на фоне разговоров о строительстве хоккейной пирамиды получается, что у «Ак Барса» есть фарм-клуб в своем же городе, «Нефтехимик» нашел себе «младшего брата» в Волжске, а «Нефтяник» остался один. Не обидно, что так получается?

— С этого сезона нам действительно неоткуда больше брать игроков на усиление. Но получается так, как получается.

 
«У нас не осталось молодежи, которую бы не видел Билялетдинов»

  Фото Михаила Бормина

— Зинэтула Билялетдинов, кстати, бывал в Альметьевске весной на матчах плей-офф. А в межсезонье он не набирал ваш номер, чтобы посоветоваться по кандидатуре кого-то из местных хоккеистов?

— Да у нас практически не осталось молодых игроков, которых он не видел.

— Год назад вы говорили, что альметьевская школа хоккея входит в тройку лучших в Поволжье, но в составе главной команды всего два собственных воспитанника – Сергей Парфирьев и Умед Гильманов. Когда остальные подтянутся?

— Ближайшее пополнение у нас пока занимается в возрастной группе 2000 года рождения. Сейчас им по 15-16 лет. Вот и посчитайте, когда они в составе появятся. Не в этом сезоне, это точно (улыбается). Даже при самых оптимистичных раскладах на это уйдет год или два. Хоккеиста моложе 17 лет нельзя заявлять по регламенту.

— Кстати, Парфирьев и Гильманов в межсезонье успели отметиться и за пределами игровой площадки: встречались с болельщиками на АЗС, с учениками школ, в которых учились сами. Обычно тренеры не очень любят отпускать своих хоккеистов на какие-то промо-акции. С какими чувствами вы даете добро на их участие?

— Я прекрасно понимаю, что это тоже часть нашей работы. Закрываться от болельщиков, от социума не очень хорошо, потому что всем интересно, чем мы живем. И жители города имеют право на эту информацию. Наше выступление на льду – это верхняя часть айсберга. И то, что болельщики видят, что хоккеисты обычные парни, с ними можно поговорить, у них те же житейские проблемы, в общем, земные люди – это правильно. Такие акции идут на пользу популяризации хоккея, и в клубе это все понимают.

 «Нефтяник» и болельщики – одно целое. Фото Михаила Бормина

— «Нефтяник» можно назвать открытой командой?

— Мы и раньше никогда не закрывались, а теперь вообще открыты для всех. Кажется, за время моей работы у прессы никогда не возникало сложностей с доступом к любому из хоккеистов.

— А вы сами готовы участвовать в пиар-акциях?

— У нас в клубе организована целая служба, которая занимается пиаром. Если они организуют подобное мероприятие, то с удовольствием поприсутствую. Всегда готов встретиться с болельщиками, в любой обстановке и на любом мероприятии. Но только в свободное от работы время.

  

   

 



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий