Ришат Гимаев: Про титул нужно забыть и идти от игры к игре

23 сентября 2016 Хоккей, ВХЛ, ХК Нефтяник 0
Ришат Гимаев: Про титул нужно забыть и идти от игры к игре

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst впервые после триумфа альметьевского «Нефтяника» в Высшей хоккейной лиге пообщался с главным тренером обладателей Братины Ришатом Гимаевым. В первой части интервью специалист рассказал, с чем лучший клуб ВХЛ вошел в новый сезон.


Хоккей юго-востока Татарстана нынче переживает эпоху Ренессанса. Альметьевский «Нефтяник» вступил в новый сезон Высшей Хоккейной Лиги в статусе действующего обладателя Братины – главного трофея ВХЛ, и с нескрываемым желанием оформить увесистой чаше прописку в городе еще на один год. Амбиции команды и тренерского штаба подкрепляются и желанием руководства клуба и главного спонсора создать боеспособный коллектив, с которым соперникам пришлось бы считаться еще долгие годы, и комфортные условия для болельщиков. В межсезонье значительно обновился домашний ледовый дворец спорта «Юбилейный», а также впервые в спортивной истории Альметьевска были организованы трансляции всех домашних матчей на одном из городских телеканалов.

21 апреля 2016 года. Перед решающим матчем за Братину болельщики дежурили у касс «Юбилейного» часами. Фото Михаила Бормина

При этом, до сих пор не ясно, какое же место займет «Нефтяник» в хоккейной пирамиде Татарстана, о строительстве (или реконструкции – кому как удобно) которой было объявлено еще в прошлом году. Останется ли клуб локальной радостью для поклонников хоккея Альметьевска и ближайших окрестностей или станет плацдармом для боевой подготовки молодых воспитанников «старших братьев» «Ак Барса» и «Нефтехимика»? В эксклюзивном интервью sport.kazanfirst.ru главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев высказал свою позицию на эту щепетильную тему, а также ответил на другие вопросы.

 

«У нас половина команды поменялась»

  Фото Михаила Бормина

— Ришат Гамирович, к действующему обладателю трофея всегда приковано особое внимание, да и оценивают чемпиона строже, чем соперников по лиге. Как бы вы сами оценили домашнюю серию на старте регулярки? Все ли ваши тренерские задумки удалось воплотить в этих встречах?

— Думаю, что каждый тренер готов подписаться под моими словами: начинать  чемпионат дома очень непросто. В первых играх сезона на команду идет давление своих трибун. Но полагаю, у нас получилось с этим справиться. Если матч-открытие получился чуть скомканным, то результат второй и третьей встреч – по игре. Да, бывало, что в некоторых эпизодах мои игроки недорабатывали и сами себе осложняли задачу, но в целом я доволен их действиями на льду. Конечно, хотелось бы выиграть все четыре матча, но, объективно, «Динамо» из Балашихи очень хорошо выглядело. Мы дали сопернику почувствовать ритм, и после этого с ним уже было тяжело бороться. Но опять же, все дело в нас и нашем отношении к своим профессиональным обязанностям. Нужно понимать, что в межсезонье в состав влилось много новичков, и понадобится некоторое время, чтобы коллектив сыгрался.

Илья Ковальчук оплатил вступительный взнос на сезон клубу ТХК

— То есть в последнем матче домашней серии уместнее говорить, что это не «Динамо» выиграло, а «Нефтяник» проиграл?

— Нет, так говорить ни в коем случае нельзя. Но мы, действительно, временами сами отдавали инициативу сопернику, и он нас за это наказывал.

— Есть расхожее суждение: защитить титул гораздо сложнее, чем его завоевать. Вы согласны с этим?

  Вот она, Братина, главный трофей ВХЛ. Фото Михаила Бормина

— Я думаю, что надо про него вообще забыть и идти от игры к игре. Даже не думать о том, что мы чемпионы, настраиваясь на каждого следующего соперника.

 — Да, вы опытный кубковый боец, а как молодым хоккеистам выкинуть из головы, что они – сильнейшие в лиге?

— У нас половина команды поменялось, и многие еще ничего не завоевали. Так что почивать на лаврах не приходится.

— Перед прошлым сезоном в нашей беседе вы тоже отмечали, что в команду пришло много новичков. Однако тогда это не стало преградой на пути к Братине. Признайтесь, у вас есть какой-то универсальный рецепт, как поставить игру команде за короткий период времени?

— Рецепт? Все равно должен пройти какой-то промежуток времени, прежде чем хоккеисты притрутся друг к другу. Конечно, хотелось бы, чтобы мы потренировались на сборе один-два месяца и вступали в сезон, как единое целое. Но так, увы, не бывает. Создание сплоченной команды не только на льду, но и за его пределами – это трудоемкий и не скоротечный процесс.

— Но кажется, что у ваших соперников по лиге он занимает больше времени, нежели у «Нефтяника».

— Это только кажется. Конечно, мы стараемся сыграться как можно быстрее, но еще есть над чем работать. И такие рабочие процессы – это нормальное явление. С этим сталкиваются все команды, просто кому-то притирка дается чуть быстрее, кому-то – медленнее.

 

 «В КХЛ спрос на молодых игроков, а в нашей команде – опытные хоккеисты»

  Нападающий «Нефтяника» Андрей Демидов (№ 17). Фото Михаила Бормина

— Обычно команды, претендующие на победу в ВХЛ, при комплектации испытывают сложности, связанные с тем, что до последнего приходится ждать решения хоккеистов из КХЛ, которые вроде бы готовы пойти на понижение в классе, но не спешат подписывать контракт, до последнего ожидая приглашений из элиты. Перед прошлым чемпионским сезоном с этим столкнулась и ваша команда. А как обстояли дела на рынке этим летом?

— В этом году мы стали подыскивать кадры уже весной, и к лету практически сформировали обойму, чтобы пройти полноценные сборы. Если и были изменения, то минимальные. Уже в июне понимал с кем вхожу в сезон.

— Такое решение было принято, учитывая опыт прошлого межсезонья?

— Сложно сравнивать: в прошлом году была совсем другая ситуация. А сейчас мы понимаем, чего хотим и что можем предложить новобранцам. И здесь речь не только о финансовых гарантиях, но и об амбициозном коллективе, с которым соперникам приходится считаться.

— При этом «Нефтянику» удалось сохранить многих лидеров, хотя, наверняка, за действующими обладателями Братины выстраивалась очередь. Или не выстраивалась? Или выстраивалась, но в Альметьевске больше предложили?

— (Смеется.) У многих наших ребят были долгосрочные контракты, так что предлагать ничего не пришлось. Стоит понимать, что в КХЛ идет спрос на молодых игроков, а в нашей команде собраны уже опытные хоккеисты. Ту молодежь, что Казань нам присылала, она сама же и забрала. Все остальные – на месте.  

— Неужели по поводу лидеров к вам никто не обращался?

— Так они долго здесь играют, успели осесть в Альметьевске. Вы посмотрите, им далеко за 25 лет. Командам КХЛ нужны игроки помоложе.

— С игроками понятно. А на вас не выходили с предложением поработать в другом городе?

— Нет (смеется). Как-то никто не решился позвать.

 

Вторую часть интервью с Ришатом Гимаевым читайте на нашем сайте в ближайшие дни



Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин, sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий