Ностальгия Моуриньо, опыт Луческу, проверка Спаллетти. Все, что нужно знать о Лиге Европы-2016/17

15 сентября 2016 Футбол, Лига Европы 0
Ностальгия Моуриньо, опыт Луческу, проверка Спаллетти. Все, что нужно знать о Лиге Европы-2016/17

С каждым сезоном Лига Европы становится все более серьезным конкурентом Лиге чемпионов. Представительство во втором по значимости клубном турнире Европы заметно ярче, а матчи нередко – интереснее. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о старте очередного розыгрыша ЛЕ, который обещает быть очень любопытным. 

Приятные воспоминания Моуриньо

Фото: dailystar.co.uk.

Последний раз Жозе Моуриньо выводил команду на матч Кубка УЕФА в 2003 году. Вы же помните, чем это закончилось? Да-да, его «Порту» тогда выиграл титул, а через год взял и кубок Лиги чемпионов. С тех пор прошло 13 лет: Моуриньо успел выиграть все в Англии, Испании и Италии, а Кубок УЕФА – превратиться в Лигу Европы. И сегодня МЮ Особенного – главный претендент на победу в этом турнире. Это сказали не мы, а букмекеры, оценивающие шансы «Юнайтед» с кэфом 6. Хотя команде с прозвищем «дьяволы» символичнее было бы дать 6,66. Ох, уж эти прагматики.    

Между тем, Моуриньо – не единственный манкунианец, который возвращается во второй по значимости европейский турнир спустя многие годы – 14 лет здесь не появлялся Златан Ибрагимович. В то время Ибра Кубок УЕФА не выигрывал, но у шведа будут другие ассоциации: Златан выступал в Кубке УЕФА, будучи игроком «Аякса», и свое возвращение отметит тоже в Голландии – в первом туре МЮ играть против «Фейенорда».

Учитывая все вышесказанное, было бы разумно вместо гимна Лиги Европы включить «Ностальжи» Хулио Иглесиаса.  

 

«Краснодар» без Кононова, рекордсмен – «Зальцбург» и Балотелли

Самая интригующая группа в Лиге Европы – группа D. Та самая, где выступает наш «Краснодар» в компании с «Шальке», «Зальцбургом» и «Ниццей». Каждый матч здесь буквально пропитан вкусным соусом, а накануне краснодарцы добавили еще и перчинки в виде отставки Олега Кононова. Тренер ушел со своего поста сам, посчитав, что свой максимум он из себя выжал. Кто поведет «Краснодар» дальше – вопрос открытый. Пока и.о. главного тренера команды назначен Игорь Шалимов (на фото), работавший в штабе Кононова. Так уж вышло, что начинать Игорю Михайловичу придется с Лиги Европы. Впрочем, если вспоминить игроцкую карьеру Шалимова, можно констатировать: европейский футбол ему совсем не чужд.

Соперником краснодарцев в первом матче группового этапа будет австрийский «Зальцбург». Это команда, которая в Лиге Европы чувствует себя не менее комфортно, чем «Севилья» Эмери. А с учетом того, что «Севилья» и Эмери сейчас в Лиге чемпионов (и уже порознь), «Зальцбург» – самая крутая команда Лиги Европы. Никаких шуток! Вот вам голые цифры: австрийцы являются самой результативной командой в истории турнира – 57 голов, и занимают второе место по общему количеству набранных очков – 66. А еще «Зальцбург» – одна из четырех команд в истории ЛЕ, которая чаще всех остальных выходила  в плей-офф с первого места – три раза (наряду с «Ливерпулем», «Спортингом» и ПСВ). Ну и кто после этого фаворит в группе D?       

Хотя массовую европейскую публику эта группа привлекает не «Зальцбургом», не «Краснодаром» и даже не «Шальке». Внезапно главным ньюсмейкером стала «Ницца». Бросьте примитивные ассоциации: Ницца – это уже не пальмы, яхты и загорелые красотки на пляже. Сегодня Ницца – это Марио Балотелли. Итальянский «трудный ребенок» решил вернуться в футбол и сходу дал повод говорить о том, что его намерения серьезные. Дубль в дебютном матче, да еще и в дерби против «Марселя» – чем не заявка?

Но на самом деле показательны вот эти два момента:  

Вы посмотрите, насколько Балотелли спокоен, когда в первом случае его пытается вывести из себя Бафетимби Гомис, а во втором корреспондент лезет с интервью во время массажа. Нет сомнений, что прошлый Марио закидал бы обоих дротиками. Лига Европы – отличная витрина, чтобы вернуться на более высокий уровень. По скромным подсчетам самого Балотелли, в течение двух-трех лет он собирается получить «Золотой мяч». Эх, видимо, он все-таки не до конца вылечился. 

 

Дедушка Мирча

Фото: 064.ru

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу – самый возрастной среди всех своих коллег в Лиге Европы. А предстоящий матч с «Маккаби» из Тель-Авива станет для него уже 215-м в европейских турнирах под эгидой УЕФА.

В 2009-м Мирча уже покорял Лигу Европы с «Шахтером». «Зенит» сделал то же самое годом ранее. Сегодня они объединяют усилия для новых побед. Групповой этап питерцы должны пройти без сложностей: «Маккаби Т-А», АЗ и ирландский «Дандолк» – не те соперники, на которых «Зенит» может оступиться. И даже не говорите, что в футболе все возможно! Дальше многое будет зависеть от жеребьевки. Но это уже совсем другая история. Вернемся к ней весной.    

 

Гильотина для Де Бура, Спаллетти и Фонсеки

Фото: smotrisport.video.

Представительство в Лиге Европы с каждым годом становится все солиднее. В нынешнем розыгрыше выступят такие клубы как МЮ, «Вильярреал», «Фиорентина», «Интер», «Рома», «Шахтер»… Последние три особенно интересны. «Рому» и «Шахтер» вообще-то ждали в Лиге чемпионов, но первые проиграли в раунде плей-офф «Порту», а вторые вылетели еще раньше, уступив в 3-м раунде квалификации «Янг Бойзу». Естественно, что теперь от главных тренеров римлян и дончан – Лучано Спаллетти (на фото) и Паулу Фонсеки соответственно – все ждут только победы в ЛЕ. Мало того, что это дело престижа, так еще и путевка на следующий сезон в ЛЧ будет гарантирована.

То же самое касается и Франка Де Бура, который решил пойти на повышение и ушел летом из «Аякса» в «Интер». Оказалось, что работы здесь еще непаханое поле. Сезон команда начала неудачно, а потому сейчас каждый матч – что в Серии А, что в Лиге Европы – словно гильотина, которую в любой момент могут привести в действие.

 

«Османлыспор» – как много в этом слове

Фото: sport.mail.ru.

На фоне громких МЮ, «Интера», «Ромы» и прочих есть в Лиге Европы такая любопытная команда как «Османлыспор». На самом деле, это ФК «Анкараспор», который просто сменил название. Как вы догадались, он из Турции, но политика тут совершенно не причем. «Так что же тут интересного?», – спросите вы. Отвечаем: главный тренер «Османлыспор» Мустафа Акчай еще ни разу не проигрывал в еврокубках: 18 матчей, 14 побед, 4 ничьи.

Есть большие основания предполагать, что его удачная статистика продолжится, ведь группа туркам досталась вполне проходимая: «Вильярреал», «Стяуа» и «Цюрих». А состав у команды очень даже серьезный: Адам Махер, Адриен Регаттен, Шейк Диабате, Пьер Вебо и один из лучших бомбардиров в истории Лиги Европы Рауль Русеску (на фото) – 11 голов. Больше –12 – только у Алана, Эдинсона Кавани и Дриса Мертенса.

 

Прогресс Азербайджана и дебют ирландцев

Фото: ua-football.com

Ну, и еще немного экзотики. Одним из привлекательных факторов Лиги Европы является разнообразие команд. Это лучше, чем постоянные матчи «Барселоны» и «Реала», «Баварии» и «Ювентуса», «МанСити» и ПСЖ… Можете кинуть в меня чем-нибудь, но я продолжу: всегда интересно посмотреть на команды, которых в других обстоятельствах ты бы вряд ли увидел. А еще Лига Европы - это стимул для развития. Вот, взять, например, Азербайджан. Долгое время команды из этой бывшей советской республики никуда не выходили, но постепенно они стали проходить все дальше и дальше.

В позапрошлом сезоне в основной стадии еврокубков впервые сыграл «Карабах», добравшийся до группы Лиги Европы. В прошлом сезоне здесь сыграли уже два представителя Азербайджана – «Карабах» и «Габала». И в нынешнем розыгрыше они снова принимают участие. Разве это не здорово? Мы же радуемся, когда в Лигу чемпионов выходит «Ростов». Давайте порадуемся и за других. Не хотите радоваться за азербайджанцев – есть ирландский «Дандолк», который вообще был в одном шаге от выхода в Лигу чемпионов, но в раунде плей-офф уступил польской «Легии» (на фото). Все эти истории – из той же серии, что и выступление сборной Исландии на Евро. Круто же!

 

Состав групп Лиги Европы-2016/17:

Фото кликабельно.


Расписание 1-го тура (время МСК):

Карабах (Азербайджан) – Слован (Чехия) - 18.00

Фейенорд (Нидерланды) – Манчестер Юнайтед (Англия) - 20.00

Заря (Украина) – Фенербахче (Турция) - 20.00

Янг Бойз (Швейцария) – Олимпиакос (Греция) - 20.00

АПОЭЛ (Кипр) – Астана (Казахстан) - 20.00

Майнц (Германия) – Сент-Этьен (Франция) - 20.00

Андерлехт (Бельгия) – Габала (Азербайджан) - 20.00

АЗ Алкмаар (Нидерланды) – Дандолк (Ирландия) - 20.00

Маккаби Т-А (Израиль) – Зенит (Россия) - 20.00

Виктория (Чехия) – Рома (Италия) - 20.00

Астра (Румыния) – Аустрия (Австрия) - 20.00

Рапид (Австрия) – Генк (Бельгия) - 20.00

Сассуоло (Италия) – Атлетик Бильбао (Испания) - 20.00

Стандард (Бельгия) – Сельта (Испания) - 22.05

Панатинаикос (Греция) – Аякс (Нидерланды) - 22.05

Коньяспор (Турция) – Шахтер (Украина) - 22.05

Брага (Португалия) – Гент (Бельгия) - 22.05

Зальцбург (Австрия) – Краснодар (Россия) - 22.05

Ницца (Франция) – Шальке-04 (Германия) - 22.05

ПАОК (Греция) – Фиорентина (Италия) - 22.05

Интер (Италия) – Хапоэль Беер-Шева (Израиль) - 22.05

Саутгемптон (Англия) – Спарта (Чехия) - 22.05

Османлыспор (Турция) – Стяуа (Румыния) - 22.05

Вильярреал (Испания) – Цюрих (Швейцария) - 22.05



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий