Курбан или пропал. Как «Ростову» справиться с Лигой чемпионов

Курбан или пропал. Как «Ростову» справиться с Лигой чемпионов

Футбольный клуб «Ростов» впервые в своей истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов. То, что еще несколько месяцев назад казалось совершенно невозможным, стало явью. Сейчас болельщики пребывают в эйфории и с нетерпением ждут жеребьевки, но важно, чтобы этот успех правильно повлиял и на высшее руководство клуба. Спортивная редакция KazanFirst – о том, как «Ростову» жить дальше.   

В Мадриде, Мюнхене и Турине,

Готовят дозы инсулина,

Без прикрас и лишних слов,

Боятся все получить «Ростов».

Такое нелепое четверостишье пришло мне в голову сегодня утром. Через два часа мы все узнаем, с кем предстоит сыграть «Ростову» на групповом этапе Лиги чемпионов. Ах, как же это круто! Вы помните это чувство? Ожидание чего-то такого долгожданного. Оно само по себе доводит до мурашек, но когда этот момент настает, счастливее тебя нет никого на свете.   

И «Ростов» в этом смысле абсолютный счастливчик. Ему совсем не важно, кто попадется в группе. Дело даже не в том, что он не претендует на победу в турнире – просто он умеет играть в футбол, причем делает это так, как ненавидит большинство участников ЛЧ. Для «Барсы», «Реала», «Баварии», «Юве», ПСЖ играть с командами а-ля «Ростов» – настоящая каторга. Думается, после того, как Ерохин забил вчера второй мяч в ворота «Аякса», аналитики этих клубов уже начали наводить справки о ростовчанах, и сегодня каждый из них надеется, что из четвертой корзины им выпадет кто-то другой.

И, безусловно, все эти аналитики, изучая состав, игру и путь «Ростова» к Лиге чемпионов увидели одно знакомое имя – Курбан Бердыев. В Каталонии человек уже написал заявление об уходе и положит его на стол руководству в тот же момент, когда листочек с надписью FC Rostov (Russia) окажется в одной чаше с «Барселоной».  То же самое готов сделать и аналитик «Атлетико».

***

Теперь – о главном. Очень хочется верить, что руководство Ростовской области понимает значимость Лиги чемпионов. Конечно, среди вопросов о социальных выплатах пенсионерам, ремонта дорог во дворах и выборе нового напольного покрытия для своей дачи чиновникам трудно найти время и место в голове для футбола. Но если они не слепые и видят, как сейчас счастливы их жители, то пойти на мировую с Бердыевым – лучший шанс для того, чтобы вырасти в глазах этого самого народа. Бердыев и футболисты сделали все от себя зависящее. Теперь в ряд героев должен попасть президент клуба Александр Гребенщиков, он же – замгубернатора Ростовской области.


Президент ФК «Ростов», замгубернатора Ростовской области Александр Гребенщиков. Фото: tub-ru.

А самое интересное, что понимать тут многого не надо. Вся загвоздка была в деньгах. Исходя из информации в открытых источниках, на сегодня долги «Ростова» составляют 146 800 000 рублей. В их числе – задолженности по выплате налогов, зарплаты действующим игрокам и выплаты футболистам, которые клуб уже покинули, в частности, 29 млн ждет не дождется южнокорейский форвард Ю Бен Су.

Так вот, по схеме распределения доходов от Лиги чемпионов, принятой на текущий сезон, «Ростов» заработает, как минимум, 14 млн евро: 2 млн – за победу в раунде плей-офф, и 12 – за участие в групповом этапе. Далее эта сумма может вырасти – в зависимости от результатов команды.  

Но возьмем гарантированные 14 млн евро. Это – миллиард рублей. Имея такие деньги, «Ростов» может закрыть долги вообще всем южнокорейским нападающим мира и заплатить налоги на 10 лет вперед. В общем, понятно, что выход в Лигу чемпионов уже решил финансовые проблемы клуба. И никакой Саввиди им теперь не нужен.

Бизнесмен Иван Саввиди долгое время оказывал финансовую поддержку «Ростову». Фото: championat-rostov.ru.

Другое дело, что деньги от участия в ЛЧ поступят в клуб лишь в мае следующего года. И вот здесь самое время вступать в дело Александру Гребенщикову. Сейчас руководству нужно найти деньги, чтобы закрыть все долги, получить разрешение на регистрацию футболистов и хоть немного усилиться перед предстоящими матчами в Европе. Важно понимать, что эти траты уже точно вернутся в ростовскую казну обратно. Это как занять деньги до зарплаты. Она будет потом, а деньги надо сейчас. Ну, у всех же бывало.

Да, придется кроить бюджет, но, разве для чиновников это впервой?  Только не выезжайте на детских садах, а то есть уже одни такие умники. Хотя... Пусть это прозвучит кощунственно, но я уверен, что в случае с «Ростовом», папы детишек не сильно расстроятся, если деньги от строительства сада пойдут на то, чтобы в их город приехали лучшие команды Европы. Мы же все видим, как они куда-то уходят бесследно – и ничего. А тут хоть понятно, куда потратились.

Ну, и главное – это, конечно, сохранить Бердыева. На бумаге он может быть хоть массажистом, но его присутствие в команде обязательно. Он способен приумножить доход от Лиги чемпионов, а значит, и сделать содержание клуба менее тягостным для региона. Неужели так сложно что-то делать вместе?



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий