А вы едете? Кто из российских спортсменов рискует пропустить Олимпиаду

А вы едете? Кто из российских спортсменов рискует пропустить Олимпиаду

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил Россию до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но с одним очень важным условием. Спортсмены на протяжении всей своей карьеры должны быть кристально чисты, а с этим, как выяснилось, у нас не всё в порядке. Спортивная редакция KazanFirst – о тех, кого мы, скорее всего, не увидим в Бразилии.

Решение о допуске той или иной российской сборной будут принимать соответствующие федерации. МОК перевалил всю ответственность на них, а сам сейчас получает восторженные отклики о «справедливости» в мировом спорте.

На данный момент лишь три международные федерации дали добро на поездку россиян в Рио: тенниса, триатлона и стрельбы из лука. Мария Шарапова не в счет – ее отстранили уже давно и надолго. Главным критерием для допуска наших спортсменов является отсутствие проблем с допингом на протяжении всей карьеры. Даже если спортсмен уже отбыл наказание – в Бразилию он все равно не поедет.

Томас Бах, президент МОК.

Из 387 сборников, которые были включены в список Олимпийского комитета России для участия на Олимпиаде, под эти параметры уже не подошли 68 легкоатлетов. По информации Daily Telegraph подобная участь может грозить до 90% нашей национальной команды.

На данный момент известно, что еще, как минимум, 13 спортсменов имеют допинговую историю: пловчихи Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина, велогонщики Ильнур Закарин, Кирилл Свешников, Сергей Шилов и Ольга Забелинская, гребцы Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, штангистки Татьяна Каширина и Анастасия Романова, борец Виктор Лебедев и пловец Михаил Довгалюк. Стоит отметить, что по регламенту Олимпийских игр замена спортсменов, отстраненных за допинг, на других запрещена.

Юлия Ефимова.

Впрочем, некоторые из этого списка еще надеются поехать в Бразилию. В частности, Юлия Ефимова намерена обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). То же самое намерена сделать и знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая имеет безупречную репутацию, но вынуждена страдать наравне со всеми легкоатлетами по решению Международной федерации легкой атлетики (IAAF)

Девушка дня. Чемпионка мира-2015 Юлия Ефимова

По словам юриста Майка Моргана, у спортсменов, обратившихся в суд, есть неплохие шансы на успех:

«Решение МОК запретить спортсменам с допинговым прошлым выступать на Олимпиаде, с моей стороны, незаконно. Они не могут делать этого. Незаконно накладывать дополнительные санкции на спортсменов, которые уже были дисквалифицированы и отбыли этот срок. В прошлом было несколько подобных случаев: в 2011 году Британская олимпийская ассоциация (BOA) решила не допускать до Олимпиады спортсменов с допинг-прошлым. Это незаконно с точки зрения кодекса WADA и, по сути, является двойным наказанием. Спортсмены пошли в CAS и выиграли дело. Считаю, что у российских спортсменов есть хороший шанс выиграть эти иски», — передает слова Моргана «Р-Спорт».

Дарья Клишина.

Существует также вариант, при котором россияне могут выступить на Олимпиаде в качестве независимых спортсменов. Пока речь идет о Ильнуре Закарине и Дарье Клишиной. Последняя уже точно едет в Рио, а вопрос с челнинским велогонщиком будет решаться в ближайшее время.       

Девушка недели. Дарья Клишина

Кроме того, есть еще 83 спортсмена, решение по которым, пока не принято. Здесь и пловцы, и гребцы, и тяжелоатлеты, и гандболисты. Сейчас международные федерации в спешном порядке проверяют российских атлетов. Так, Международная федерация плавания (FINA) уже отстранила от Игр семь российских пловцов из 36 и пообещала перепроверить все допинг-пробы россиян, взятые на чемпионате мира по водным видам спорта-2015 в Казани.

К слову, вся эта история с допингом в отношении российских спортсменов может отразиться и на проведении соревнований на территории России в будущем. Казань в этом смысле попадает под серьезный удар: уже был отменен ЧМ по легкой атлетике среди юниоров, идут разговоры об отмене ЧМ по керлингу.   

Но все это – потом. Сейчас ждем окончательного состава сборной России на Олимпиаду в Рио. Его должны объявить 28 июля. 

Читайте также:

Поезд, который с МОК. Почему российский спорт болен и его не лечат



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий