Вперед и с песней. Алекс Сонг – игрок «Рубина»

21 июля 2016 Футбол, Рубин, РФПЛ 0
Вперед и с песней. Алекс Сонг – игрок «Рубина»

Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о главном трансфере межсезонья в российской Премьер-лиге.

 На следующий день после уверенной победы над английским «Вест Хэмом» в контрольном матче «Рубин» взорвал-таки бомбу, зарытую примерно две недели назад. Тогда впервые пошли разговоры об интересе казанцев к полузащитнику «Барселоны» Александру Сонгу, который последние два сезона выступал на правах аренды как раз за «Вест Хэм». С – символизм; С – совпадение. Выбирайте!

Разобрали разобранных или все идет по плану? Заметки о матче «Вест Хэм» – «Рубин»

Футболист еще не подписал контракт, но о предварительной договоренности сторон объявлено официально. Более того, Сонг уже прибыл в расположение клуба и вовсю тренируется под руководством Хави Грасии.

«Приобретения у нас еще будут, это будут россияне, и они будут для того, чтобы конкуренция была в каждой линии»,  заявил гендиректор «Рубина» после того, как вчера широкой общественности на официальном сайте клуба был представлен 25-летний испанский полузащитник Рубен Рочина. Прошел день. Возможно, Алекс Сонг уже успел получить российский паспорт.

Мальчик-бродяга. Кто такой Рубен Рочина                                                                   

Но все это – фигня. Такого трансфера в России не было со времен Халка. Хотя еще можно поспорить, кто круче. У бразильца до «Зенита» в послужном списке значились «Порту» и три клуба из Японии, а у камерунца – «Арсенал» и «Барселона».

О таком футболисте как Алекс Сонг все узнали именно в период его канонирской карьеры. Арсен Венгер тогда еще регулярно заходил в «детские отделы» и скупал молодых талантов со всей Европы. Это уже потом будут Мертезакеры, Озилы и Санчесы. Сонг пришел в команду, где только-только заиграл Фабрегас, забивал Адебайор, а Бендтнер был «талантливым и перспективным».  

Фото: ibnlive.in.

Сначала Сонг прошел через аренду в «Чарльтоне», но, вернувшись, стал одним из ключевых игроков. Его узнавали не только по прическе, но и по шикарной игре в центре поля. Он мог все: и отнять мяч внизу, и выиграть верх, и отдать любую передачу, и забить. Венгер органично вписал его в свой вкусный футбол с изящными комбинациями и быстрыми перемещениями.

И вполне логично, что на Сонга стали облизываться другие клубы. А когда среди них есть «Барса», это значит одно: чемодан, вокзал, Каталония. Но у «Барселоны», впрочем, как и у «Реала», есть одна некрасивая привычка – они пускают слюну и давятся ею. Увести топ-игрока – не вопрос, а вот дать ему играть – извините. Таким образом свою карьеру загубили многие игроки: от Ван дер Варта до Александра Глеба.           

Сонг поддался сине-гранатовой эйфории и был уверен, что в компании с Хави и Иньестой ему самое место. У Херардо Мартино и покойного Тито Вилановы было другое мнение на этот счет – оба предпочли камерунцу местного паренька Серхио Бускетса.

Фото: sport-xl.org.

Алекс не привык сидеть на скамейке, а потому вернулся за игровой практикой в Лондон, но уже не в «Арсенал»  свято место пусто не бывает. Сонга пригрел «Вест Хэм», хотя у игрока были варианты с «Тоттенхэмом» и с «Эвертоном». Но пусть там «шпоры» сами жуют «ириски». Второе пришествие камерунца на английскую землю совпало с прогрессом «молотобойцев». Команда превратилась из аутсайдера в участника еврокубков. Правда, в прошлом сезоне «Вест Хэму» не удалось пройти даже квалификацию Лиги Европы. В этом году команде Славена Билича придется проходить ее уже без Сонга. Тут на горизонте и появился «Рубин».

***

А нужен ли Сонг «Рубину»? Откровенно говоря, с этой точки зрения его трансфер не сильно отличается от трансфера Батова. Ждать можно всего, что угодно. Одни – верят, что в Казани Сонг снова обретет себя и выйдет на прежний уровень; другие – что «Рубин» просто повелся на имя, и ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

О том, во сколько Сонг обошелся казанцам, пока не известно. Различные СМИ вешают ценник от € 0 до € 5 000 000. При этом, в контракте Алекса с «Барсой» в свое время стояла сумма отступных в размере 80 млн евро. Естественно, о таких деньгах сейчас речь не идет. Не исключено, что Сонг действительно достанется «Рубину» бесплатно. «Барсе» он не нужен с самого прихода, «Вест Хэм»  два года поглядел и тоже выкупать отказался. Скорее всего, энная цифра с нулями, которую казанцы могли бы выложить за переход игрока, пойдет лично на счет футболисту – контракт у Сонга не маленький. Впрочем, как иначе, если у тебя 17 родных сестер, 10 родных братьев и еще два родных ребенка.

Алекс Сонг с семьей. Фото: russiasport.ru.

Но деньги – это не наше дело. У «Рубина» они этим летом есть. Откуда – вопрос второй. По футбольным качествам Сонг, конечно же, фигура, которую жаждет видеть у себя любой тренер. Проблемой может стать форма игрока. В последнем сезоне в «Вест Хэме» он провел лишь 12 матчей, пропустив большую часть из-за травм.

Еще момент – характер Алекса. Хавьер Грасия не работал со звездами такого уровня, а потому в вопросе субординации могут возникнуть проблемы. С другой стороны, Сонг, как представитель европейской футбольной школы, обладает достаточным этикетом в плане общения с тренерами и партнерами по команде. Да и особых конфликтов за его карьеру не припомнится. Но вот Мийо Цакташ, думается, меньше всех рад приходу Алекса, ведь пока наиболее вероятным видится вариант, что на поле камерунец займет место именно хорвата.

Ну, и последнее. С приходом Сонга «Рубин» приобретает медийность. В преддверии представления новой эмблемы и постановки новых задач такие игроки клубу нужны, чтобы о нем говорили не только во время очередного тура РФПЛ, а постоянно. Но здесь есть и подводные камни. Сонг – это эпатаж. Прически – в прошлом. Сейчас Алекс производит собственную линию одежды под названием Systeme Tchakap. Вполне возможно, что скоро в одном из торговых центров Казани вы увидите магазин с такой вывеской. Сонг – модник и очень активно продвигает свой бренд. Россия для него – новое и перспективное направление. Ничего плохого в этом нет. Лишь бы футбол не отходил на второй план.

   


Справка
sport.kazanfirst.ru:

Александр Димитри Сонг Билонг

Родился 9 сентября 1987 в Дуале, Камерун

Амплуа: центральный полузащитник

Рост: 185 см

Вес: 74 кг

Статистика:

 

Клуб

М

Г

П

ЖК (КК)

2004-2006

 Бастия

32

0

0

7

2005-2012

 Арсенал

268

12

25

58 (1)

2007

 Чарльтон

12

0

1

3

2012-2016

 Барселона

65

1

2

8

2014-2016

 Вест Хэм

46

0

3

5

  М – матчи; Г – голы; П – передачи; ЖК (КК) – желтые (красные) карточки.

Читайте также:

Сирота казанская. Кто такой Максим Лестьенн

Игра в «Да, но…» или Кто такой Карлос Самбрано

Татарин, дриблер, интроверт. Что нужно знать о Рифате Жемалетдинове

САМУтверждение. Кем «Рубин» усиливает атаку

Старый знакомый. 6 фактов о Серхио Санчесе

Элизабет Рейес. Супруга новичка «Рубина» Серхио Санчеса

Крестьянское хозяйство или Как Мориц Бауэр вмешался в матч Россия – Уэльс

Роман Широков и еще 5 российских игроков для «Рубина»



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий