Два «КАМАЗа»: последний в ФНЛ и один из лучших в Татарстане

Два «КАМАЗа»: последний в ФНЛ и один из лучших в Татарстане

В минувшее воскресенье в Набережных Челнах обладатель Кубка Татарстана «КАМАЗ» выиграл Суперкубок республики, обыграв чемпиона нижнекамский «Шинник» со счетом 1:0. А сегодня из Иркутска пришла весть о том, что главная команда «КАМАЗа», выступающая в ФНЛ, вылетела из второго по силе российского дивизиона. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, каким ему видится будущее челнинского футбольного клуба.

Наверное, я повторяюсь, но все-таки позволю себе заметить: футбольные турниры, проходящие под эгидой Федерации футбола Татарстана, сегодня в организации мало чем уступают первенству России среди клубов ПФЛ, не говоря уже о различных межрегиональных турнирах, так называемых чемпионатах КФК.

 Фото Михаила Бормина.

Еще раз в этом я убедился вчера на матче за Суперкубок Татарстана. Думаю, если среди болельщиков, которых собралось, пожалуй, больше, чем ходило в Казани на почивший в бозе «Рубин-2», были такие, кто не знал, кто играет на главном поле стадиона «КАМАЗ», они вполне могли бы принять игру за матч профессиональных команд.

Но это была встреча любителей, которая от статуса футболистов не стала менее интересной и хорошо организованной. И «Шинник», действующий чемпион республики, и обладатель Кубка Татарстана 2015 года «КАМАЗ» действовали на высоких скоростях, предпочитая искать счастье у чужих ворот. Да, кто-то заметит, что брака в работе с мячом было многовато, но давайте сделаем скидку на не самое ровное натуральное весеннее поле, которое после субботнего дождя стало еще и мягким. Наверное, и из-за этого футболисты обеих команд, кондиции которых в начале сезона не оптимальны, к концу матча заметно подустали.

«КАМАЗ» вырвал победу на последней минуте, когда все уже ожидали дополнительного времени – полузащитник челнинцев Никита Родионов здорово исполнил штрафной метров с двадцати пяти, обведя стенку и уложив мяч в ближний угол. И тем самым принес своей команде первый в ее истории Суперкубок Татарстана.

 Фото Михаила Бормина.

— На мой взгляд, матч за Суперкубок Татарстана удался, – считает заместитель председателя Федерации футбола Татарстана Радик Ахмадуллин. – Несмотря на то, что это первая официальная встреча в новом сезоне и для «Шинника», и для «КАМАЗа», обе команды показали приличного качества футбол – игра держала зрителей в напряжении до последних секунд. Челнинцам удалось воплотить в гол свое небольшое преимущество и одержать заслуженную победу. Особо хочется поблагодарить спортивный клуб «КАМАЗ» и его генерального директора Геннадия Макарова за то, что предоставили для проведения этой знаковой игры обновленный стадион с натуральным полем. Согласитесь, футболистам приятно играть, а зрителям комфортнее наблюдать за встречей на арене, которая принимает матчи ФНЛ.

"Человек-гол" Рим Шакиров (№ 15, "КАМАЗ") бил, бьет и будет бить из любых позиций. Фото Михаила Бормина.

Позволю себе небольшое пояснение к словам Ахмадуллина, чтобы вам стали понятны некоторые вещи. Не путайте, пожалуйста, «Некоммерческое партнерство спортивный клуб «КАМАЗ», команда которого под руководством главного тренера Владимира Барышева выиграла Суперкубок Татарстана, с футбольным клубом «КАМАЗ». Это разные организации. Какие-то отношения между НП СК «КАМАЗ» и ФК «КАМАЗ», конечно же, есть – игроки-профессионалы при определенных условиях, прописанных в регламенте Чемпионата и Кубка Республики Татарстан по футболу, могут выступать за команду спортклуба в республиканских соревнованиях. Несколько футболистов «республиканского» «КАМАЗа» привлекаются к тренировкам в «КАМАЗе» «большом», а юноши Регионального центра подготовки футболистов, который находится в ведении НП СК «КАМАЗ», «закрывают» всероссийские соревнования, в которых обязательно участие юношеских команд профессиональных клубов. Но о тесной связи основной команды с «молодежкой», какая есть в большинстве клубов, говорить не приходится. «КАМАЗ» тренера Барышева выживает и играет в республиканских соревнованиях благодаря тому, что гендиректор Макаров умудряется изыскивать деньги и привлекать спонсоров, чью помощь команде переоценить очень трудно.

 Генеральный директор НП СК «КАМАЗ» Геннадий Макаров (справа) принимает заслуженную медаль от председателя Федерации футбола РТ Александра Гусева. Фото Михаила Бормина.

Как это ни парадоксально, а с вылетом «КАМАЗа» из ФНЛ у менеджеров челнинского профессионального футбольного клуба появился шанс выстроить нормальные отношения с теми, кто готовит резерв. Почему бы в первенстве России-2016/17 среди клубов ПФЛ «КАМАЗу» не сделать ставку на ребят, которые играют у Барышева в чемпионате республики? Уверен: клубу, постоянно испытывающему финансовые затруднения, это обойдется куда дешевле, чем искать футболистов по городам-весям всея Руси. Да и жизнь «маленького» «КАМАЗа» облегчится, а зрителей на трибунах матчей первенства России наверняка прибавится, если на поле будут появляться 18-20 летние ребята, выступающие сегодня в республиканских соревнованиях.

 «КАМАЗ» – обладатель Суперкубка Татарстана-2016. Фото Михаила Бормина.

По какому пути пойдет «большой» «КАМАЗ»? Думаю, мы это узнаем уже в ближайшее время – наверняка руководство клуба уже сейчас думает над тем, с кем шагать в следующий сезон. Ну а «маленький» «КАМАЗ», обновленный и еще более омоложенный, выиграв первый трофей сезона, продолжает готовиться к чемпионату республики, который стартует уже 30 апреля.

Суперкубок Татарстана

Шинник (Нижнекамск) – КАМАЗ (Набережные Челны) – 0:1 (0:0)

Гол: Родионов, 90.

Шинник: Усачев, Плюснин (Павлов, 75), Мифтяев (Жуков, 46), Марачковский (к), Коробейников, Ботин, Сидоров, Валиуллин, Абрамов (Хуснетдинов, 90), Хурматуллин, Яруллин (Михайлов, 75).

КАМАЗ: Ионин, А. Шайдуллин (Сорокин, 85), Чиковани, Ганиев, Юсупов, Аюкин (к), Р. Шайдуллин, Бондарев (Ахунов, 90), Зотов (Цепелев, 61; Никишин, 75), Родионов, Шакиров.

Предупреждения: Марачковский, 39; Плюснин, 45; Жуков, 90; Родионов, 90+.

24 апреля. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 800 зрителей.

Судья: Михаил Небогатиков. Помощники судьи: Наиль Сейфетдинов, Андрей Сергеев (все – Казань). 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий