Александр Гусев: Хотим, чтобы в каждом районе Татарстана была команда, участвующая в чемпионате республики

Александр Гусев: Хотим, чтобы в каждом районе Татарстана была команда, участвующая в чемпионате республики

Сегодня в Набережных Челнах матчем за Суперкубок Татарстана между нижнекамским «Шинником» и местным «КАМАЗом» стартует новый республиканский летний футбольный сезон. В преддверии старта состоялось традиционное ежегодное совещание с участием представителей команд-участниц чемпионата и первенств республики, судей и инспекторов. По его итогам корреспондент спортивной редакции KazanFirst побеседовал с председателем Федерации футбола Татарстана Александром Гусевым.

 — Александр Петрович, для начала расскажите, как прошло совещание, какие задачи стоят перед Федерацией на предстоящий футбольный год?

 — На собрании присутствовали представители практически всех районов. Главной задачей было доведение до всех футбольных функционеров, как будут проводиться чемпионат и первенства республики. В этом году мы уже провели зимний турнир, а всего планируем провести 35 турниров – это очень много. Если брать юношей, то они соревнуются по восьми возрастам. Причем у представителей ведущих школ республики, включая академии «Рубина», «КАМАЗа» и «Нефтехимика» – первенство в двух дивизионах, у представителей малых городов и сельских районов – свой турнир. У нас сегодня не хватает судей, чтобы полностью обслужить все матчи.

— Еще одной задачей является развитие женского и пляжного футбола, - продолжает Гусев. – Это те направления, где, на мой взгляд, получить дивиденды легче всего. В целом в России ни тот, ни другой футбол развиты не так хорошо, поэтому мы будем стараться делать на них ставку. Мы сегодня утвердили тренеров женских сборных, и думаем, прогресс у нас будет.

Ну, и самое главное – это мужской чемпионат Татарстана. Сегодня в республике 35 команд принимают участие в организованных футбольных турнирах: 10 в Высшей лиге, 10 – в Первой и 15 – во Второй, где представлены коллективы из малых городов. Задача стоит, чтобы абсолютно все районы республики имели команды в чемпионате и первенствах Татарстана: по разным лигам, но чтобы все участвовали. И чтобы при этом на местах не забывали о детско-юношеском футболе. Я постоянно разговариваю с главами районов, и все они поддерживают эту идею.

— Какие сложности есть на сегодня в организации или проведении футбольных матчей?

— В качестве проблемы мы видим посещаемость игр чемпионата Татарстана. 150 человек в среднем на игре – это не уровень. Мы постоянно говорим командам о том, что нужно увеличить приток зрителей на трибуны. Сегодня даже сами предоставляем им готовые афиши, чтобы они их расклеивали в своих городах. У нас есть сайт ФФРТ, который считается одним из лучших среди всех сайтов региональных федераций футбола. Там есть все: результаты абсолютно всех матчей, текстовые и видеообзоры туров, лучшие игроки, голы, другая статистика.

Еще один момент, который требует внимания – это подготовка судейского и тренерского корпусов. Судейская школа работает давно – мы каждый год выпускаем по 25-30 судей, но, к сожалению, материальная сторона дела многих не устраивает. Поэтому судьи, закончив школу арбитра, просто уходят в никуда. Сегодня у нас порядка 60-70 судей, которые работают постоянно на матчах чемпионата и первенств республики, но этого количества уже не хватает на все турниры.

Что касается тренеров – это большая беда не только нашей республики, но и всей России. Я собираюсь обсудить этот вопрос с министром спорта и главой РФС Виталием Мутко. Есть предложение создать в Казани на базе Поволжской академии факультет по подготовке тренеров низших категорий. Без них становится сложно работать с детским и юношеским футболом.      

— Как в целом оцениваете уровень футбола в республике на данный момент?

— Я могу сделать вывод, что футбол в Татарстане развивается в лучшую сторону. Качество игры в высшей лиге сегодня настолько высокое, что иногда смотришь и думаешь: можно отсюда брать людей и в «Рубин», и в «Нефтехимик», и в «КАМАЗ». Игра доставляет огромное удовольствие: высокие скорости, красивые комбинации, интрига практически в каждом матче. Особенно это заметно, когда играют лидеры: «Шинник», «КАМАЗ», «Бугульма-РУНАКО». А главное в этом всем то, что мы не даем пропасть ребятам, прошедшим футбольную школу, но по каким-то причинам, не попавшим в команды мастеров. Мы их приглашаем играть в чемпионате республики, и они с удовольствием соглашаются.  

— При этом одна из команд высшей лиги – «Елабуга-Эссен» – снялась с чемпионата.

— Ситуация там следующая: произошел разлад между хозяином команды и руководством района. Опять-таки, весь вопрос в деньгах – оплата аренды стадиона. Я считаю, что это беда двух руководителей, которые не смогли договориться. Игроки разбежались по другим клубам, но Елабуга все равно будет представлена в республиканском футболе – в Первой лиге. Уровень футболистов будет, конечно, ниже, чем был, но в будущем, я думаю, команда вернется в высший дивизион.

— Про женский и пляжный футбол вы сказали. Что с мини-футболом?   

— С мини-футболом проще в плане детско-юношеского и студенческого футбола. По линии министерства есть специальные программы «Мини-футбол в школу» и студенческие лиги. Мы держим это в своих руках, потому, что все проходит под эгидой ФФРТ, но у нас есть и помощники в лице министерства образования. Желающих принимать участие много, при этом 15-20 команд находятся уже на высоком уровне. 

— А стоит ждать в республике профессиональную команду по мини-футболу?

— Знаете, мини-футбол в профессиональном плане мы пока не пытаемся развивать. Мы могли бы создать команду, которая могла бы играть в чемпионате России, но это опять дополнительные средства, деньги, нужно искать больших спонсоров, а сегодня содержать команду высшей лиги очень накладно. К тому же, в Казани и без того много команд в игровых видах спорта, которые участвуют в чемпионатах России.  

— Какое-то обращение есть к командам, к болельщикам?

— Я сегодня на совещании несколько раз повторил: обратите внимание на женский и пляжный футбол. У нас летом бывает перерыв 2-3 недели. В это время проводится пляжный турнир. Можно играть теми футболистами, которые играют и в большом чемпионате – мы не возражаем. Главное, чтобы люди приходили и знакомились с этим видом спорта. По телевизору мы видим, как сборная России чемпионаты мира выигрывает, а наяву многие ни разу не видели пляжный футбол. Хотим, чтобы было как можно больше команд. 

Суперкубок Республики Татарстан

Шинник (Нижнекамск) - КАМАЗ (Набережные Челны)

24 апреля. 14.00. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ"

Судья: Михаил Небогатиков

Помощники судьи: Наиль Сейфетдинов, Андрей Сергеев (все - Казань)

 

Чемпионат Республики Татарстан по футболу 2016 года

Календарь игр

Первый круг

====== Тур 1 ======

30 апреля, суббота

Рубин (Казань) – Бугульма-РУНАКО 

Нефтехимик (Нижнекамск) – Мотор-Академия (Казань)

ДЮСШ Вахитовского района (Казань) – Шинник (Нижнекамк)

Зеленодольск – Авангард-ДЮСШ Савиново (Казань)

1 мая, воскресенье

КАМАЗ (Набережные Челны) – Нефтеград (Альметьевск)

 

====== Тур 2 ======

7 мая, суббота

Рубин – КАМАЗ

Авангард-ДЮСШ Савиново – ДЮСШ Вахитовского района

8 мая, воскресенье

Бугульма-РУНАКО – Нефтехимик

Шинник – Нефтеград

Мотор-Академия – Зеленодольск

 

====== Тур 3 ======

14 мая, суббота

Мотор-Академия – Рубин

КАМАЗ – Нефтехимик

ДЮСШ Вахитовского района – Бугульма-РУНАКО

15 мая, воскресенье

Нефтеград – Авангард-ДЮСШ Савиново

Зеленодольск – Шинник 

 

21-22 мая, суббота-воскресенье

Кубок Республики Татарстан

1/8 финала (первые матчи)

 

====== Тур 4 ======

28 мая, суббота

Авангард-ДЮСШ Савиново – Бугульма-РУНАКО

Шинник – Рубин

29 мая, воскресенье

КАМАЗ – Зеленодольск

ДЮСШ Вахитовского района – Мотор-Академия

Нефтехимик – Нефтеград

 

4-5 июня, суббота-воскресенье

Кубок Республики Татарстан

1/8 финала (ответные матчи)

 

====== Тур 5 ======

11 июня, суббота

Нефтеград – ДЮСШ Вахитовского района

Рубин – Авангард-ДЮСШ Савиново

Зеленодольск – Нефтехимик

12 июня, воскресенье

Бугульма-Рунако – КАМАЗ

Мотор-Академия – Шинник 

 

 

18-19 июня, суббота-воскресенье

Кубок Республики Татарстан

1/4 финала (первые матчи)

 

====== Тур 6 ======

25 июня, суббота

КАМАЗ – ДЮСШ Вахитовского района 

Зеленодольск – Рубин

26 июня, воскресенье

Нефтеград – Бугульма-РУНАКО

Нефтехимик – Шинник  

Авангард-ДЮСШ Савиново – Мотор-Академия

 

====== Тур 7 ======

2 июля, суббота

Мотор-Академия – КАМАЗ

Нефтеград – Рубин

3 июля, воскресенье

Бугульма-РУНАКО – Зеленодольск

Шинник – Авангард-ДЮСШ Савиново

ДЮСШ Вахитовского района – Нефтехимик

 

9-10 июля, суббота-соскресенье

Кубок Республики Татарстан

1/4 финала (ответные матчи)

 

====== Тур 8 ======

16 июля, суббота

Бугульма-РУНАКО –Мотор-Академия

КАМАЗ – Шинник

Рубин – ДЮСШ Вахитовского района

17 июля, воскресенье

Нефтехимик – Авангард-ДЮСШ Савиново

Нефтеград – Зеленодольск

 

====== Тур 9 ======

23 июля, суббота

Авангард-ДЮСШ Савиново – КАМАЗ

Нефтехимик – Рубин

Зеленодольск – ДЮСШ Вахитовского района

24 июля, воскресенье

Шинник – Бугульма-Рунако

Мотор-Академия – Нефтеград

 

27 июля, среда

Кубок Республики Татарстан

1/2 финала (первые матчи)

 

10 августа, среда

Кубок Республики Татарстан

1/2 финала (ответные матчи)

Матчи второго круга чемпионата Татарстана стартуют 13-14 августа. Календарь игр будет составлен по итогам выступления команд в первом круге: лидеры чемпионата сыграют между собой в заключительных турах.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий