Забрали Братину или Победа «под Путина». Как «Нефтяник» спас реноме татарстанского хоккея

22 апреля 2016 Хоккей, Нефтяник 0
Забрали Братину или Победа «под Путина». Как «Нефтяник» спас реноме татарстанского хоккея

Уверен, что сегодняшнее заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, которое пройдет в Казани и будет посвящено развитию хоккея, начнется с поздравлений в адрес представителей Татарстана в связи с победой альметьевского «Нефтяника» в плей-офф ВХЛ и обретением Братины. В среду вечером корреспонденты спортивной редакции KazanFirst стали свидетелями этого исторического для города, да и для республики, события, случившегося в альметьевском дворце спорта «Юбилейный».

….В начале третьего периода Артур Сарваров делает счет неприличным для финала – 4:0 в пользу «Нефтяника». И все в этом матче ясно.

«Ижсталь», честь и хвала этой упертой команде, отыгрывает одну шайбу и пытается забить вторую, но уж слишком сильно желание альметьевских хоккеистов и двух с половиной тысяч болельщиков победить. На табло отсчитываются последние секунды игры, а скамейка «Нефтяника» уже высыпает на лед – победа! Судьи закрывают глаза на формальность…

Потом все, как обычно в таких случаях: клюшки-краги в воздух, конфетти, журналисты на льду, восторженный рев трибун и овации. И не важно, как называется трофей – Братина (в старину на Руси братина – ковш для питья вина), Кубок Гагарина или Stanley cup, потому что и для того, чтобы выиграть и Братину, и Кубок Гагарина, и Stanley cup, нужно отдать все силы. И они их отдали: что победители, что побежденные. Только настроение после игры разное.

 Фото: Михаил Бормин

 Фото: Михаил Бормин

Тимур Билялов: Наши болельщики реально заслуживают этой победы

 Вратарь «Нефтяника» Тимур Билялов признан самым ценным игроком плей-офф-2016. Фото: Михаил Бормин

Александр Сумин: Даже когда забили, знали, что Ижевск не будет сдаваться

Даниэль Насыбуллин: Очень устал, ведь мы последними закончили клубный сезон в России


***
Знающие люди утверждают, что последний раз такой ажиотаж вокруг хоккейного матча в Альметьевске был в тот сезон, когда в ВХЛ опустился московский «Спартак».

До начала игры еще больше четырех часов, а у касс «Юбилейного» – народ: альметьевцы до последнего не оставляют надежд попасть на, возможно, исторический матч «Нефтяника».

 Фото: Михаил Бормин

— Кто сорок девятый?

В очереди идет перекличка. Не оставившие надежд попасть во дворец рассчитывают купить билеты без мест за 150 рублей.

 Фото: Михаил Бормин

 Фото: Михаил Бормин

— Позавчера билеты в десять утра выбросили, а через 40 минут их уже не было, – рассказывает один из счастливчиков, у которого в очереди был второй номер, уже выбравшись из толпы со столь желанными кусочками бумаги в руках с надписью «Без места». – Говорят, очень много брони.

Хвост  очереди привычно ругают начальников всех уровней: мол, по ходу сезона их на хоккее не увидишь, а как финал – так надо обязательно сходить…

Билеты без мест заканчиваются минут через десять. Супераншлаг «Юбилейному» гарантирован. По случаю финала из Казани выписаны ведущий предматчевых шоу «Ак Барса» Макс Куролесов и комментатор Сергей Малимонов – картинку и звук с ютьюба обязательно выведут на огромный экран, что на фасаде «Юбилейного».

 Фото: Михаил Бормин

Услуги перекупов, которые продают по 500 рублей нормальные билеты с местами (при номинале 300) большим спросом не пользуются.

 
***
У ижевских болельщиков, которых в Альметьевск приехало человек шестьдесят, проблем с проходом на игру быть не должно: гостевая квота согласована. Ожидая старшего, который должен централизованно забрать билеты, ижевцы не чураются общения – благо, хоккей – не футбол с его дикими порядками.

 Фото: Михаил Бормин

— Конечно, надеемся вернуть серию в Ижевск, – говорит Валера (на фото выше – справа). – Игра-то у команд равная, только ваши большинство здорово разыгрывают.

При этом оптимизма в словах Валеры не слышится. Как и «Нефтяник», «Ижсталь» уже познала горечь поражения в финальной серии за «Братину». Для обеих команд нынешний финал – второй, но кто-то уступит и в этот раз. Сейчас к поражению ближе удмуртская команда.


***
Запах победы учуяли и в столице Татарстана: встречаем несколько коллег из казанских СМИ. Вот телевизионщики берут интервью у спортивного директора «Нефтяника» Раиля Якупова, который, как может, отбрыкивается от провокационных вопросов, намекающих на то, что «Братина» уже почти что в раздевалке у альметьевцев.

 Раиль Якупов. Фото: Михаил Бормин

Приехали и почетные гости, в том числе и чемпион мира и Европы по боксу, президент Федерации бокса РТ Айрат Хаматов, диджей Махмуд Аракаев.

 Махмуд Аракаев. Фото: Михаил Бормин

В фойе «Юбилейного» – настоящий праздник: с девушками, барабанами и почетным караулом. Парни, несущие вахту у Братины, за тот час, что Кубок стоял в фойе для зрителей, наверняка стали звездами альметьевского инстаграма.

 Фото: Михаил Бормин

 Фото: Михаил Бормин


***

К началу матча «коробочка» – битком (а кто бы сомневался!). На местах для прессы – аншлаг, хотя журналистов – два с половиной человека. Остальные – хоккеисты, их девушки, жены, родственники, просто болельщики с детьми. Приобщиться к истории хочет каждый!

 Фото: Михаил Бормин

Еще не все рассесться успевают, а Даниэль Насыбуллин уже забивает! «Нефтяник» буквально сминает соперника в эти первые полторы минуты – несмотря на ожесточенное сопротивление «Ижстали». Факт номер один: альметьевцы впервые за всю финальную серию забили первыми. Факт номер два: счет в матче открыл лучший снайпер и бомбардир плей-офф «Братины».

  Даниэль Насыбуллин. Фото: Михаил Бормин

Хоккей в исполнении «Нефтяника» и «Ижстали» цепляет. Возможно, из-за того, что находишься ближе к площадке, чем когда наблюдаешь за игрой «Ак Барса» в «Татнефть Арене», возможно, из-за того, что на льду  не «Ак Барс». Обе очень охотно бегут в атаку, не выжидая ошибок соперника. Первый период пролетает махом!


***
Тройка альметьевцев Насыбуллин – Ядроец – Байкеев  – это какой-то кошмар для ижевцев. Да не только для них – любому сопернику против этого звена обороняться непросто. Во втором периоде защитник гостей Свиязов въезжает в колено Байкееву, который падает на лед как подкошенный. «Нефтяник» теряет форварда до конца игры из-за травмы, а «Ижсталь» – защитника из-за штрафа 5+20. Были еще 2+2 за драку с Насыбуллиным, который «вписался» за товарища, но так то – обоюдное наказание.

 Булат Байкеев (№ 19) в решающем матче за «Братину» отыграл чуть больше периода. Фото: Михаил Бормин

А еще через две минуты гости и вовсе остаются втроем. Не забить в такой ситуации «Нефтяник» просто не имел права: Сумин – 2:0! А гол Мордвинова через 6 минут,  уже в равных составах, если не убивает интригу окончательно, то делает камбек «Ижстали» очень проблематичным. И настроение болельщиков в фойе во втором перерыве такое, будто баррель нефти взлетел до ста долларов.

В начале третьего периода Сарваров делает счет и вовсе неприличным для финала – 4:0. Все в этом матче ясно….

…Конечно же, были поздравления от руководителей ВХЛ долгая фотосессия на льду едва ли не каждого альметьевского игрока с чашей, шампанское из кубка…. Но читать об этом не стоит – это надо видеть! Приятного просмотра!

Хоккей. ВХЛ. Кубок «Братина».  Финал. Пятый матч

Нефтяник - Ижсталь - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Шайбы:

1:0 - Насыбуллин - 01:36

2:0 - Сумин (Хапов, Гильманов) - 27:41, бол.5х3.

3:0 - Мордвинов - 33:15.

4:0 - Сарваров (Гильманов) - 42:27.

4:1 - Королев (Игнатов) - 44:17.

Счет серии: 4-1


Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий